Найти тему
Советы мечтателям

Авиапром и Авиадвигатели. Тезисы Юрия Борисова и Андрея Ельчанинова

Вот тут интересно. Только вчера сетовал, что все как воды в рот набрали. Сегодня интервью посыпались как из рога изобилия. Смех смехом, а меня точно никто в ОАК не читает? Я бы ещё накидывал. Если среди читателей есть ответственные лица – то ребята, держитесь. Вы сейчас на переднем краю. Кстати, сам узнал, что человек, с которым очень хорошо общались и выпивали даже пару раз, сейчас главный конструктор импортозамещённого Сухого. Так что всё очень даже может быть.

Я не хочу, чтобы вы думали, что я всёпропальщик. Я ценю, что люди делятся информацией, вижу, что работа ведётся. Десять лет назад говорили, что и Сухой не полетит никуда. Но тем не менее, ценнее всего критика. Поэтому включаю Шереметьевского инспектора и начинаю именно критиковать.

Начну с вице-премьера Юрия Борисова.

«3-5 лет нам нужно интенсивно поработать, чтобы выйти на серийное производство в нужном количестве самолётов различных классов»

Да как бы нет. Сроки побольше. Даже если планы выполните, то количество машин пока что будет недостаточным. Да и вопрос не только и не столько в авиазаводах. Двигателисты что могут сказать про ТВ7-117? Да и про Климовские движки для малышей вообще. Что у нас с ПНК? Я не против, чтобы его собирали на зарубежных микросхемах, он от этого нашим быть не перестанет. Главное решить вопрос с софтом. Кстати, микросхемы тоже нужны. Зеленограда на всех не хватит.

«Переживём этот период на эксплуатации Boeing и Airbus, обеспечив, конечно, безопасность полётов»

А документов по безопасной эксплуатации когда дождёмся? Пока что в доках полный провал.

«За это время мы должны использовать свой шанс массово нарастить производство самолётов различного типа и насытить ими рынок: МС-21, Superjet New, Ту-214, Ил-96, Ил-114, «Байкал», Л-410, Л-610. Чтобы все перевозки осуществлялись на наших отечественных самолётах»

По Ил-96 сейчас вообще непонятно. Он пока вообще не вписывается. Всёпропальщики хоть и орут, что он устарел из-за четырех движков и высокого расхода. Да, там расход высокий, но не прямо катастрофично. В случае с Ил-96-400 это уровень А-340, плюс-минус. Но 2 самолёта строить в год это несерьёзно. 16 самолетов до 2030 года роли не сыграют. Нужен новый широкофюзеляжник. Ил-96 не самый лучший вариант для основы проектирования.

По Ил-114, Байкалу, Л-410, Л-610 не до конца понятно по двигателям. Они есть? Каков ресурс? Как обстоят дела с ТВ7-117СТ-01?

«С 2023 года мы надеемся выйти на производство самолёта Superjet New в объёме где-то 20 штук в год с нашими двигателями ПД-8»

Радует, что здесь сроки не сдвигаются. Стоит ли ждать ПНК-95 от КРЭТ?

«В 2024 году мы надеемся получить первые 6 машин МС-21 с двигателями ПД-14».

По ПД-14 вопросов нет, вопросы по ПНК.

«Ту-214 — это прекрасный лайнер с прекрасными аэродинамическими характеристиками, с хорошей надёжностью. И самое главное, что он в своё время был спроектирован и выпускался с минимальным присутствием импортных материалов и компонентов.»

Странно. Последние лет двадцать он только подвергался критике. Да и где уже ранее собранные планеры? Да и Ту-204 был намного бодрее благодаря Авиастару. Но Авиастар сейчас занят задачами, которые не под силу КАПО.

Теперь очередь Андрея Ельчанинова, это первый зампреда коллегии ВПК. Не самое высокое лицо, но наговорил много интересного.

«До ГК "Ростех" уже доведены средства для дальнейшей разработки двигателя ПД-35. Учитывая санкции, прорабатывается целесообразность перераспределения части этих средств на проекты ПД-8, ПД-14, ПС-90, ТВ7-117 для ускорения их запуска в производство и увеличения серийности.»

Ребят, этот двигатель (ПД-35) нужен очень реально. И нужен свой широкофюзеляжник. Да, невыгодно строить самолёт малой серией. Однако, с учётом убытков экономике, если на Дальний Восток придётся ехать неделю поездом всем, а про Тайланд и Бали забыть, то может быть и не столь невыгодно. А если освоить строительство, то может быть и другие страны, которые сейчас не входят в НАТО и иже с ними заинтересуются. Речь не только о Иране, но и об КНР, Индии и странах Персидского залива.

В случае с ПС-90 он и так вроде в серии. Хотя производство придётся увеличивать. Минимум на 25 штук в год. Как там справляется Пермь? С ТВ7-117 вообще один туман.

«Реализация комплексной программы развития авиатранспортной отрасли Российской Федерации до 2030 года определит облик отечественной авиатранспортной отрасли, позволит обеспечить технологический суверенитет авиационной отрасли, транспортную связность регионов, создание новых рабочих мест и производственных линий.»

Ну, значит, поручение выполняется. Просто занимает больше времени. Значит, документ будет более проработанным, чем прежние.

«Учитывая критическую важность развития авиатранспортной отрасли России, полагаю, было бы правильным, чтобы участники программы развития авиатранспортной отрасли России находили возможность через СМИ доводить до общественности информацию о предварительных результатах работ по наиболее приоритетным проектам гражданского авиастроения.»

Ну наконец-то, хоть кто-то сказал об этом. Конечно же это интересно всем. Говорите. Больше информации народу.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Авиапром и Авиадвигатели. Тезисы Юрия Борисова и Андрея Ельчанинова.

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.