Найти в Дзене

Тайны радиоэфира

Эту статью меня сподвигла написать другая статья, которую я недавно прочитал в Русской Семерке Номерные станции: для чего предназначены самые странные радиопередачи в мире. Нахлынули воспоминания из детства. И вот, отбросив в сторону порядком поднадоевшую политику и прочую злободневную повестку, решил окунуться в пору беззаботной юности.

В конце 1970-х были распространены увлечения, которые современным мальчишкам и девчонкам просто могут показаться непонятными. Пеший и байдарочный туризм, радиолюбительство, авиамоделирование сегодня не пользуются той популярностью, что была в те годы. В век смартфонов и спутниковой навигации всё это кажется скучным и старомодным. Но, чёрт возьми, как же это на самом деле было весело и увлекательно! А самое главное - общедоступно. Повсеместно существовали бесплатные кружки и секции, пункты проката, где можно было получить необходимое оборудование и инструктаж, научиться различным навыкам, приобрести опыт и знания, о которых не рассказывалось в школах.

В статье Русской Семерки затронута тема номерных радиостанций. Ореол таинственности "шпионских" радиосообщений в УКВ-диапазоне окутывает странные комбинации букв и цифр, летящих вокруг планеты и засоряющих эфир бессмысленными комбинациями...

До сих пор помню шифр нашей радиостанции: У - Ка - Четыре - Анна - Анна - Игрек. UK4AAY. Прошло столько лет, а не забылось!

А знаете что означает эта комбинация? Это имя домена, как сказали бы сейчас. Адрес сайта во всемирной сети. Вот так начинался интернет :)

А по поводу таинственности. Скажу вам по секрету: есть такой приборчик, пеленгатор называется. Любую радиостанцию можно запеленговать. Нужно лишь подходящее оборудование и желание, чтобы определить место источника сигнала. Скорость и точность обнаружения точки вещания зависит от количества и качества ресурсов, задействованных в поиске.

При желании даже небольшая группа может быстро обнаружить объект и понять, откуда ведется трансляция сигнала. Часть "таинственных" сигналов издают "радиохулиганы" - увлеченные радиолюбители, похожие на современных стукачей по клавиатурам, которые ради собственного удовольствия обмениваются сообщениями или просто "засоряют" эфир. Они уже - вымирающий вид в эру интернета. Есть еще радиостанции служебного назначения, различного рода маяки. И, конечно, же "шпионские" каналы для передачи шифрованных сообщений, куда же без них. Но "шпионы" вряд ли будут вещать со стационарных точек. Я в разведке не служил, но, думаю, такие передачи, если и ведутся, то с мобильных радиостанций, которые трудно засечь за короткое время вещания.

Был бы я помоложе, снова нашел бы секцию спортивной радиопеленгации и побежал бы по лесу с приемником в руке искать свою лису - радиопередатчик, спрятанный где-то в колючем кустарнике. А после тренировки, собрались бы с ребятами у костра и пили бы горячий чай, сушили кеды и свитера, мечтали бы о соревнованиях...