...Вперёд и вперёд по дюнам к впечатляющей береговой линии, таинственной, пустынной и дикой.
Вообще, эти слова относятся, в первую очередь, к новозеландскому пляжу Варарики, но с равным успехом их можно сказать о других участках побережья новозеландских островов.
В морском заповеднике Те Вангануи-А-Хей находится не менее зрелищная Соборная бухта.
Бухта получила своё называние благодаря одноимённой пещере, своды которой рождают соответствующие ассоциации. В проёме пещерной арки видна скала Те Хохо.
Если Соборная бухта находится на Северном острове, то на Южном имеется своя достопримечательность.
Пляж Варарики, пожалуй, одно из самых популярных мест Новой Зеландии, фотографии которого можно часто встретить в ландшафтных календарях. По всей видимости, известность свою он получил, во многом, благодаря скалам Аркуэй.
Скалы Аркуэй - это четыре каменные глыбы, которые почему-то называют островами. Причем, даже самая большая из них имеет размеры порядка 300 на 200 метров. Самая высокая скала имеет высоту 66 метров и представляет собой две естественные каменные арки, что дало название всей группе островов.
Случается, что увидев раз фотографию пляжного пейзажа, люди воодушевляются до такой степени, что берут билет и едут туда, чтобы увидеть все местные красоты собственными глазами.
Даже операционная система Виндоуз 10 не избежала соблазна и загрузила такое изображение в папку обоев для рабочего стола и на экран блокировки.
Разработчиков понять можно, и можно легко согласиться с ними.
Удивительной красоты, словно, неземные пейзажи, созданные огромными вздымающимися из океана скалами, неутомимыми волнами, накатывающими на берег. И ветер, не стихающий ни на секунду.
А ветра там знамениты своей свирепостью и неукротимостью. Вообще, погода в Варарики, как говорят, дикая, до такой степени, что даже купаться запрещено.
По отзывам туристов, впечатления пляж создаёт о себе самые экзотические. Некоторые скалы кажутся огромными доисторическими зверями, дремлющими в море. Громадные, необычной формы, они расположены вблизи берега, и вживую выглядят просто потрясающе. Они, словно, излучают невидимую, но мощную энергетику, которая действует завораживающе. Там возникает желание часами просто сидеть на берегу, думая о чём-то своём, любуясь скалами, океаном и слушая крики чаек, шум прибоя и завывания вольного ветра, рвущегося в свой необузданный полёт.
Там не редкость испытать ощущение полного уединения и безграничной свободы.
Собственно, добраться туда не так просто, потому уединение там реальное. Пляж расположен недалеко от основания Прощальной Косы и Прощального Мыса - самой северной точки Южного Острова Новой Зеландии. Крупные города оттуда находятся в сотнях километрах пути, а от самого ближайшего населённого пункта добираться короткой дорогой порядка 20 минут.
Рассказывают, что гораздо интереснее Варарики выглядит во время отлива. Отступившая вода обнажает влажный песок, в котором, словно, в зеркале отражаются скалы и небо. Оставшиеся ямки с водой разнообразят пейзаж под ногами, а к разбросанным вдоль берега пещерам и расселинам открывается доступ, блокировавшийся до того времени водой. Их исследование многие находят весьма интересным занятием. На ум приходят поиски сокровищ и необитаемые острова, появляется чувство, как-будто ты вернулся на время в детство. Волшебство.
Пляж при всей его пустынности, всё же, не обделён жизнью совсем. Там водятся, как минимум, тюлени, которых можно обнаружить в пещерах пляжа. Или, если повезет, увидеть их расположившимися отдыхать на камнях. А в небольших заводях можно встретить тюленят и даже немного поиграть с ними. Они там не слишком пугливые и, можно сказать, общительные, через некоторое время после знакомства и привыкания могут сами подойти, чтобы исследовать пришельцев. Причём, могут даже попытаться попробовать на вкус.
Ещё одним видом животных, которых можно часто встретить на пляже, являются лошади. Там устраивают конные прогулки для туристов, что, согласитесь, со стороны выглядит очень атмосферно.
Попав на пляж Варарики и пробыв там некоторое время, люди понимают его священную сущность. Там появляется ощущение тонкого места между мирами, мира тумана, ветра и волн, меняющего форму при каждом изменении освещения.
Естественно, там рассказывают истории об одиноких фигурах, блуждающих по берегу или стоящих около арок, или сидящих на огромных дюнах, бесследно исчезающих затем в один миг.
Там были замечены таинственные светящиеся огни, которые выходят ночью из дюн и перемещаются среди них.
Местный аборигенный народ маори назвал пляж словом "Онетахуа" — «сыпучий песок».
И считает его порталом между мирами, местом, где души ушедших людей покидают этот мир.
Пляж Варарики называют воротами тайны, считают святым местом, куда вам посоветуют съездить новозеландцы в первую очередь, если вас интересуют духовные места.
Ещё четыре работы с пейзажами новозеландского побережья фотографа Джерри Вонга.
дорогие друзья! огромная признательность за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - это очень важно для канала