Начну с цифр.
В 35 лет я впервые стала мамой.
До этого была в браке 16 лет.
Первая беременность 14 лет назад закончилась замиранием на раннем сроке.
Поэтому долгожданность события зашкаливала. Я внимательно готовилась.
В идеале хотела мягкие роды. Без анестезии, окситоцина, с «золотым часом», дать отпульсировать пуповине, совместное пребывание мамы и ребёнка - были моими якорями при заключении контракта в роддоме.
За три дня до ПДР в час ночи начали отходить воды. Поверьте, это ни с чем не спутать. Но и не похоже на кадры из фильма, когда из женщины пол ведра воды одномоментно выходит. Позвонила врачу, она сказала ждать, пока начнутся схватки - часа 3-4. К пяти утра мы с мужем были уже в роддоме. К слову, роды были совместные.
Примерно к 12 часам дня мне предложили несколько вариантов развития событий (схватки так и не пришли):
- стимулировать окситоцином
- кесарево
- выжидать
Я выбрала выжидательную тактику. Знаю, что в России безводный период разрешён до 18 часов, в Европе - до 48. Период называют безводным крайне абстрактно, так как меня постоянно мониторили на УЗИ, и воды было не менее 60% (она постоянно пополняется).
Врач мой золото - дала подождать больше суток. Все время персонал отслеживал состояние мое и ребёнка. Я была спокойна. И рада, что не стала сразу просить окситоцин, иначе потом корила бы себя, что не сделала все возможное для мягких родов. Окситоцин все же гормон, ни моему телу, ни ребёнку лишнее вмешательство ни к чему.
В итоге, утром пришла врач и настояла на двух вариантах: либо кесарево, либо стимуляция. Я выбрала стимуляцию… и поехали. Начали с крошечной дозы, которая за пару-тройку часов привела меня к раскрытию до пяти. Потом добавили немного - до восьми. Скажу честно, я не знаю, как по ощущениям схватки без окситоцина, но на гормоне было крайне больно. В какой-то момент моя принципиальность на счёт анестезии канула в лету, и я уже просила мне вколоть все =) Ещё через время в третий раз увеличили дозу, и я просила кесарево, даже эпидуралка не справлялась.
Но было поздно, малышка активно шла по родовым путям. Само родоразрешение занимает не больше часа. А вот схватки длились часов восемь.
Выводы из этого опыта следующие: однозначно нужно выбирать «своего» врача. Внимательно слушать акушерку, и дышать. Если хочется кричать, рычать, петь, стонать - не стесняться, это нормально. Не стоит бояться «вмешательств», иногда это неизбежно. С правильным анестезиологом эпидуралка помогает, и не мешает потугам. Муж на родах (кроме самого момента выхода ребёнка) - это важно и ценно! Поддержка, забота, плюс он понимает, что значит родить, и будет бережнее относиться к периоду восстановления.