Найти в Дзене

Почему за работу психолога нужно платить? Рассказываю про свой опыт.

Во время получения высшего психологического образования, а далее на курсах повышения квалификации, начинающим психологам настоятельно рекомендуют не работать бесплатно. Даже для получения опыта. Всегда должна быть плата «соразмерная вашим умениям».

Но соблазн велик. Хочется помочь всем и сразу. Сложная комбинация безмерной веры в себя - я всем могу помочь! И одновременного неверия - я же только начинаю, как я могу брать за это деньги?

Ниже постараюсь рассказать о своем опыте «безвозмездной работы» и почему так делать не надо.

🔺Был у меня опыт «ответа на вопросы» в приложении. Люди бесплатно могут написать суть своей проблемы, сообщение публикуется на общей «стене» и любой желающий заявивший себя психологом может ответить на эту проблему. 

Насколько помню квалификацию не спрашивали, никаких проверок личности. По сути «кухонная психология», все дают советы всем. 

Для себя мне удалось почерпнуть основные проблемы с которыми люди обращаются, но была и своя специфика. Так как приложение было бесплатным, то и «тусовались» там в основном школьники, оказавшиеся в реально проблемных ситуациях и не имеющих средств и возможностей к их разрешению.

Второй большой группой были те, кому нужна была реальная психиатрическая помощь. Странные извращенные запросы, более похожие на стёб. Согласна, концепт и контингент странный. Сейчас это приложение уже не существует.

Самым интересным «клиентом» с этого ресурса была девушка, которая прошла сложный клинический (ММPI или какая то модификация) тест в интернете и там ей сказали, что она совсем плоха. 

Рискнула интерпретировать ей его со знанием специалиста и немного «сгладить углы». Девушка успокоилась и поняла, что не все так плохо.

✔️Тут можно вставить рекомендацию: не проходите никакие психологические тесты в интернете, ничего сложнее теста «какая вы пицца». В противном случае только загоните себя, придумаете диагнозов и ухудшите качество своей жизни. Только специалист может правильно интерпретировать результаты теста и дать вам точный результат.

🔺Следующей моей попыткой «безвозмездной» помощи было консультирование за отзывы. Достаточно распространенная практика, для наработки базы и раскрутки "сарафанного радио". Тут уже я смогла выбирать клиентов, обращений было очень много. 

Очень странный, сумбурный опыт. Требуется много энергии, что бы заинтересовать собой. Получается, что не к тебе приходят за помощью, а ты как будто просишь ее в виде отзыва. Прямое нарушение взаимодействия специалист - клиент.

✔️Из плюсов: смогла освоить техническую сторону онлайн консультирования: выбрать подходящее приложение, освоить демонстрацию экрана, осознать личные возможности работы онлайн. 

🔺Был опыт использования специальных приложений, где ты регистрируешься как психолог и из этой базы нуждающиеся выбирают тебя и начинается диалог. Там была проверка диплома, реальности личности, создания своего профиля. Еще надо было заплатить за размещение этого самого профиля - около 500 рублей. Было интересно и я попробовала. 

Но сам сайт был устроен так, что первые два сообщения были бесплатны для клиента, а далее надо было его «разводить» на продолжение общения. Своеобразная проституция. При чем все это должен был делать психолог сам, приложение никак не ограничивало количество сообщений. 

Контингент уже более взрослый, но клинических случаев так же очень много. Приходилось много кому отказывать в помощи и рекомендовать обратиться к психиатру. Мне писали в вотсап с желанием за два сообщения решить все свои проблемы начиная с детского сада. Километровые путанные сообщения. 

Служба поддержки присылала сообщения-рыбы, которыми нужно было переводить «беседу» в платную плоскость. 

Такого я не добилась ни разу. После сообщения об оплате «клиент» переставал отвечать. Или же наоборот писал без моего ответа, просто так, пока не заблокирую. 

✔️Сейчас приложения для поиска психологов более усовершенствованные, как для специалистов, так и для клиентов. На современных площадках от психолога больше требуют: спрашивают подтверждение всех обучений, сканы дипломов, отзывы коллег, проводят собеседование, тестирование. Но если ты уверенный в себе специалист и подходишь по требованиям, то зарегистрироваться не составит труда. 

Самое главное, что клиент сам может выбрать подходящего под свой запрос специалиста и встреча состоится сто процентов. Фиксированная цена за консультацию, не даст клиенту «прогулять» занятие. Все нацелено на результат, никто не тратит время впустую.

Все равно это всё мой бесценный опыт. Но бесплатной работа психолога быть не может и не должна. Мы же платим стоматологу за его работу и не возникает даже идеи, что он должен делать это бесплатно. Так и «лекари души» помогают людям. Объединяет их то, что пациент/клиент должен следовать рекомендациям для своего «излечения».

В процессе психотерапии работают оба и терапевт и клиент, но правда по-разному. Основная суть в том, что клиенту важно выполнять требуемые от него действия. Например: 

-быть максимально откровенным с психологом и с собой; 

-быть готовым и открытым к новому опыту; 

-анализировать свои чувства, эмоции, протест и раздражение при помощи терапевта;

-выполнять домашние задания; 

-не пытаться сразу игнорировать методы специалиста, со временем удасться подобрать ту методику которая поможет именно вам. 

В целом ответственность за отсутствие результата нельзя возложить на только на психолога, желание работы и предпринятые действия самого клиента очень важны.

И буду честной денежный эквивалент является хорошим стимулом для всех. Проверено!