Принципы народного вече это, прежде всего выборы князя на княжение, с правом и возможностью его дальнейшего переизбрания или изгнания, а также открытого обсуждения насущных проблем, стоящих перед обществом. Это пример демократии, когда воля народа на деле является высшей властью. На территории России народные сходы имеют очень древние традиции, уходящие в глубину веков, в тысячелетние обычаи народных сходов, советов и собраний. Распространённые во всех славянских землях, они берут своё начало ещё от родоплеменных отношений. В своих трудах византийские исследователи описывали жизнь славян, протекающую издревле, не в управлении одним человеком, а в народовластие, где все радости и беды считаются одним общим делом.
Выборное право у славян
Сходы восточных славян, называющимися “вече” являлись, по сути, органом самоуправления. Впоследствии с развитием государственности оно и стало органом госуправления, ставшим институтом волеизъявления свободных людей, находящихся в городах.
Оно проходило во многих городах древней Руси и на нём прилюдно и открыто обсуждались и решались вопросы экономической и политической жизни общества, что было одной из форм реальной демократии.
На “вече” избирали князя на княжение во время, которого он должен был быть миротворцем, избегать междоусобиц и воевать в случае нападения внешних врагов. Однако, выборное право избирать власть, не исключало возможности, когда князья при помощи хитрости, подкупа и насилия получали право на княжение.
Но даже в этом случае, чтобы получить поддержку граждан, они обязаны были выполнять их требования, в противном случае их ожидало изгнание.
Три ветви власти
По мнению Г. Вернадского политическая система Руси была довольно устойчивой. Она состояла из трёх ветвей, князь, который представлял власть, аристократическая боярская дума и “вече”, демократическое народное большинство.
Вершиной развития вечевого института стала Новгородская республика, которая по своему устройству была очень близка с древнегреческими республиками. Многие древнерусские города по своему политическому устройству были схожи с Новгородской республикой, в них власть князей была ограничена, и на “вече” избирались не только князья, но и государственные служащие.
Такое политическое устройство древней Руси сохранялась до татаро-монгольского нашествия. После вторжения войск Батыя, по мнению многих историков, произошёл быстрый поворот в сторону единовластия, пришло новое понимание власти.
Выгнанные, побитые за произвол на “вече” бояре в Нижнем Новгороде в 1305 году, стали причиной того, что нижегородский князь вернулся с татарами и перебил “вечников”.
Новые порядки, после нашествия Батыя
Князья престали опираться на поддержку простого народа, они больше рассчитывали на силу своей дружины, которая в те времена могла быть и чужеземной, или наёмной. Кроме этого князья, став вассалами Золотой орды, власть и свои права на княжение в виде ярлыка, получали от хана, что в конечном итоге привело к сосредоточению власти в руках одного человека.
Однако, многие историки в их числе Карамзин и Костомаров считают, что именно характер русского народа способствовал уничтожению демократических свобод и усилению единовластия.
Вследствие чего, Русь до татаро-монгольского нашествия и после, это по сути два разных государства, которые основывались на разных политических принципах построения своей государственности.
Изгнание чужеземцев и избрание царя
Вечевые обычаи надолго остались в народной памяти. В один из самых тяжёлых периодов Российского государства, во времена смуты, нижегородский купец Минин, обратился и призвал граждан организовывать земское ополчение, для того чтобы выгнать иноземных захватчиков.
Как в старые времена, народным собранием собирали деньги всем миром на нужды народного ополчения. Только всеобщая поддержка народа позволила изгнать чужеземцев, восстановить государство и монархию.
Нужно отметить, что место монарха занял не кто-то из руководства ополчения, а 16 летний Михаил Романов. Который имел не только слабое здоровье, фактически он был больным, а также малограмотным.
Земский собор, по сути, был народным сходом, в нём участвовали и представители низших сословий, именно их поддержка и прежде всего казаков, помогла юному Романову взойти на Российский престол.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.