Мы каждую секунду что-то ощущаем и испытываем. Эмоции повсюду!
Это важная часть нашей жизни.
Сегодня понятие эмоциональный баланс – это важная составляющая гармоничной личности.
Поэтому необходимо понимать, что наша первоочередная задача, быть в балансе с собой. Именно это, в свою очередь, будет способствовать укреплению физического и душевного здоровья, улучшит качество жизни и, как следствие, улучшит и отношение с окружающими.
Вот 3 простых совета, которые помогут поддержать эмоциональный баланс, а при необходимости, и восстановить его:
1) Осознавайте эмоцию.
Для большинства из нас этот навык придется тренировать. Хорошая новость можно тренировать это и самостоятельно! Колесо эмоций Роберта Плутчика здесь отлично подойдет. Распечатайте его как тренажер для развития эмоциональной компетентности.
2) Принимайте эмоцию
Наши эмоции – такая же неотъемлемая часть личности, как цвет глаз, кожи, тембр голоса. Испытывать только положительные эмоции невозможно. Вы имеете право испытывать и негативные эмоции. Это тоже ваша часть Важно их не отвергать или замалчивать, а признавать и проживать их. Научитесь отслеживать «источники» той или иной эмоции - это позволить эффективнее работать с ними.
3) Научитесь «заземляться» или замедляться
Именно это позволит «прислушиваться» к своим эмоциям, и, например, в момент зарождения гнева, более трезво оценивать ситуацию: понять причину и спокойно обсудить эту ситуацию в диалоге с собеседником.
Что учит замедляться? Дыхательные техники и упражнения.
Мы не задумываемся над тем, как мы дышим. А ведь правильное дыхание очень важно.
Вот, что рассказал мне про дыхательные практики Йоги Шубха. Он изучал их в ашраме на берегах реки Ганг и посещал различные школы йоги.
Не торопитесь
Занимайтесь дыхательными практиками, когда вы расслаблены. Дайте себе время на то, чтобы настроиться на правильную волну и упокоиться. Не нужно напрягаться или усилено пытаться сосредоточиться: просто расслабьтесь и дышите.
Дышите через нос
Когда организм и тело расслаблены, возможно, что возникнет желание дышать ртом. Но правильно — через нос: глубоко и размеренно. В таком случае потребление воздуха ограничено, что заставляет нас замедлиться. В йоге именно носовое дыхание считается залогом долголетия и счастливой жизни.
Дышите глубоко
Во время вдоха ваша диафрагма должна сокращаться, живот — расширяться, а легкие — наполняться воздухом. Почувствуйте, как все ваше тело заряжается кислородом и энергией. Буквально 20-30 минут такой практики каждый день помогут вам повысить продуктивность и снизить стресс.
Следите за осанкой
И не только во время дыхания. Не сутультесь, держите спину ровно и расправьтесь плечи. Но следите за своими ощущениями — тело не должно затекать.
Определите частоту дыхания
Главная идея заключается в том, чтобы вы делали вдохи и выдохи через одинаковое количество времени. Например, тратили 5 секунд на вход, 5 — на задержку дыхания и 5 на выход. Я бы рекомендовал соотношение 4-7-8. Оно наиболее оптимально для большинства из нас. Впрочем, если такая схема вам не подходит, вы можете найти свою собственную. Главное, чтобы она повторялась во время каждой следующей практики.
Ведите здоровый образ жизни
Правильное дыхание — залог крепкого здоровья. Но не единственный. Перед практикой не злоупотребляйте жирной пищей, пейте больше воды, не забывайте про спорт и здоровый сон. Все это поможет вам хорошо себя чувствовать каждый день.
Практикуйте их вместе с медитацией и вы получите потрясающие результаты. А если к данным техникам добавить смесь эфирных масел, например, коллекция «Баланс» или "Релакс", то это позволит вам ускорить получение эффекта и быстрее настроиться на спокойную продуктивную волну.
#SvetlanaOri #гимнастика #спорт #медитация #душевнаягармония