Найти в Дзене
Марфа Сергеевна

Молочная река

Почему река? Недавно в хозяйство купили двух молодых коровок, а пару недель назад отелились две свои, которые были в запуске. И вот лето, коровы едят траву, молоко стремительно прибывает, и я тону в молочной реке.

Утром мне приносят 35 литров молока и вечером еще 25-30. Ежедневно. И моя задача - все это богатство обработать. Понятно, что сразу обозначилось несколько проблем. По порядку:

1. Главная проблема - сохранить это молоко для переработки. Сепарировать ежедневно у меня нет ни физических, ни моральных сил, а сохранить его летом в жару - сложнейшая задача. Часть я переливаю в банки и ставлю в холодильник, но это такая мизерная доля, что и говорить нечего. Освободила под молоко свой морозильный ларь и ставлю ведра в него, но тут надо постоянно следить и буквально жонглировать двадцатилитровыми ведрами, постоянно проверяя, чтобы не перемерзло и не нагрелось. Я стала гением логистики, и все равно время от времени одно из ведер скисает.

2. Мне не стало хватать посуды. Придется закупать еще ведра, кастрюли, баки. А их надо где-то хранить.

3. Мне не хватает холодильника. Мой молочный холодильник забит под завязку, в день доставки я выгребаю все, недолго радуюсь его пустоте, но именно что недолго. Довольно скоро приходится снова громоздить одни баночки на другие.

4. Прибавилось молоко - прибавилось уборки и мытья посуды. Сегодня я спохватилась, что второй раз за день мою кухню, сени и крыльцо, и испугалась.

5. Реализация продукции. Пока худо-бедно все распродается, но сколько можно людям есть творог, все в конце концов приедается. Боюсь, тут тоже могут быть сложности.

И это только бытовые проблемы, о других позже.

Как я стараюсь со всем этим справляться. Тоже по порядку:

1. Оптимизирую время и все процессы. Тут есть куда расти, я только в начале пути. Все мне кажется, что я раз-два и быстренько закончу молочные дела, но утренние пока затягиваются до обеда, а вечерние до ночи.

2. Расширяю ассортимент, но в то же время убираю трудоемкие процессы. Черта с два меня сейчас сподвигнут на приготовление плавленого сыра: очень долго и муторно, а выхлоп небольшой. Зато взялась за приготовление полутвердого сыра. Почти каждый день у меня сыр: то обычный молодой маленькими головками, то почти полуторакилограммовые головы более выдержанного сыра с разными добавками: с орехами, прованскими травами, томатами, чесноком и базиликом, с грибами. И впереди еще много идей. Вот это действо мне ужасно нравится, а вид этих шайб в холодильнике греет душу. Сыродел я начинающий, поэтому немножко восторженный.

3. Привлекаю дополнительную рабочую силу в виде Ани, но она мне давно уже помогает, так что здесь пока без изменений.

И вот со всем этим грузом проблем я, как бы это помягче выразиться, задолбалась.

И снова списком:

1. Я устаю физически, что неудивительно, но саму меня приводит в оторопь: зачем? нафига козе баян? - спрашиваю я иногда себя.

2. Я устаю морально: и днем и ночью мысли: не забыла ли я где чего, какую кастрюлю достать, что заквасить, что забросить. И у меня практически нет выходных и праздничных дней: даже вчера на Троицу я утром фасовала творог, затем к вечеру пропускала молоко, а почти ночью разливала сливки. Просто безобразие.

3. А ведь впереди еще ягодно-травно-грибной сезон, который требует много времени и сил, а у меня нет ни того, ни другого.

4. А еще впереди свадьба, в конце июля, к ней тоже надо готовиться.

5. А еще в сентябре я в школу собираюсь выходить. Зачем? Тут тоже интересно: все, кто советовал мне вернуться на работу, вдруг опомнились и такие: э-э, а творога что, больше не будет? Тогда ну ее, эту школу.

6. И садово-огородные дела никуда не делись, и домашние тоже.

7. И я вообще-то человек и, не побоюсь этого слова, женщина, слабая и беспомощная (шутка).

Короче, из всего этого надо как-то выбираться, и план по вызволению меня из молочного плена будет в следующей серии.