Готовить: 70 минут (в т.ч. охлаждение 30 мин)
Порции: от 2 до 4
Яичную лапшу проще приготовить, чем вы думаете. Этот старинный рецепт яичной лапши готовится из муки, яиц и соли. Если вы уже пробовали делать итальянскую домашнюю пасту раньше, но не были в восторге от процесса или результатов, эта яичная лапша намного проще. С ней также легче работать, потому что не нужно раскатывать тесто так тонко, как для пасты в итальянском стиле.
Приготовьте домашнюю яичную лапшу, пока она еще свежая, или подсушите ее и сохраните для будущего использования. Хорошая замена макаронам. Подавайте яичную лапшу с вашим любимым соусом. Из них также получаются отличные запеканки с лапшой!
Ингредиенты
- 1 стакан муки, плюс еще немного для раскатывания лапши
- ½ чайной ложки мелкой морской соли
- 2 яйца
Способ приготовления
- Соберите ингредиенты.
- Смешайте муку и соль в большой неглубокой миске или на чистой рабочей поверхности. Сделайте углубление в центре. Разбейте в него яйца.
- Используйте вилку, чтобы взбить яйца, а затем постепенно начните добавлять муку в яйца. Когда вы будете их взбивать, они будут медленно, но верно собирать немного муки с краев.
- Продолжайте помешивать и подсыпать муку, пока не сформируется плотное тесто. Тесто будет липким. Не волнуйтесь - скоро будете работать с большим количеством муки. Если добавить слишком много муки сейчас, то что лапша будет сухой, а не нежной.
- Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками, посыпанными мукой, замесите тесто, добавляя по мере необходимости больше муки, чтобы оно не прилипало ни к рабочей поверхности, ни к рукам, пока тесто не станет гладким, упругим и перестанет быть липким. Это занимает примерно от 5 до 10 минут.
- Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и охладите его не менее 30 минут, а лучше оставьте на ночь.
- Разделите охлажденное тесто на 2 части и работайте с одной половиной теста.
- На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (от 0,5 см до толщины бумаги, в зависимости от ваших предпочтений). Обязательно вращайте или иным образом перемещайте тесто между каждым проходом скалки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности. Посыпьте все мукой, в том числе рабочую поверхность.
- Используйте острый нож или диск для резки пиццы, чтобы нарезать лапшу. Вы можете сделать их узкими или широкими, как вам нравится. Обязательно нарежьте их как можно ровнее, чтобы обеспечить равномерное время приготовления. Если вы складываете тесто, чтобы вырезать, убедитесь, что оно посыпано мукой, чтобы не слипалось.
- Положите лапшу на решетку и оставьте до готовности. Повторите раскатывание и разрезание оставшейся половины теста.
- Отварите лапшу в хорошо подсоленной воде до мягкости (от 2 до 10 минут для свежей лапши в зависимости от толщины). Слейте воду и используйте в своем любимом рецепте. Наслаждайтесь!
Советы
- Если у вас есть валик для пасты, вы можете использовать его вместо скалки при раскатывании теста. Это приведет к более равномерному формированию лапши.
- Можно дать этой сырой лапше высохнуть на сушилке до полного высыхания и хранить ее в герметичном контейнере при комнатной температуре до месяца. Варите сухую яичную лапшу 10-12 минут.
- Влажность повлияет на текстуру теста, поэтому, если вы обнаружите, что тесто все еще липкое после добавления полной чашки муки, то добавляйте больше муки, понемногу за раз, замешивая, пока с тестом станет легко обращаться.
Можно ли заморозить домашнюю яичную лапшу?
У вас может возникнуть соблазн хранить сырую лапшу в холодильнике или морозильной камере, чтобы она оставалась «свежей». Избегайте этого искушения. Она намного лучше хранится в сухом виде, чем в холодильнике, где может размокнуть.
В чем разница между яичной лапшой и макаронами?
Во многих видах макарон используются яйца, но в яичной лапше используется более высокая пропорция яиц к муке. Это приводит к более богатому вкусу и более глубокому желтому цвету лапши. Вот некоторые другие отличия:
- В то время как макароны бывают разных форм, яичная лапша обычно плоская и широкая. Исключение составляет азиатская яичная лапша, которая обычно тонкая и круглая, похожая на спагетти.
- Яичную лапшу чаще используют в запеканках, тушеных блюдах и супах, чем макароны.
#здоровыепривычки #яичнаялапша #рецепт #рецептдня #готовимдома #рецептлапши #рецептяичнойлапши #вкусно #паста #хозяйкеназаметку