Найти тему
РусКонтур

Василий Михайлович Головнин

Русский первооткрыватель Василий Михайлович Головнин оставил огромный след в мировой истории и географии, но вспоминают о нем незаслуженно редко. Судите сами – в его честь назвали в разных местах планеты город, поселок, порт, реку, пролив, залив, лагуну и даже вулкан! Кроме того, имя Головнина носит самолет А-319 и несколько судов. И уж совсем редкий случай – на карте мира есть места, названные в честь Василия Михайловича, но с ошибкой. Потому что местные жители произносят не “Головнин”, а “Головин”, с ударением на первый слог. Так называется город и аэропорт на Аляске.

Портрет капитана 1-го ранга В.М. Головнина
Портрет капитана 1-го ранга В.М. Головнина

Василий Михайлович Головнин родился в Рязани в дворянской семье в 1776 году. Он рано стал сиротой, поступил в Морской кадетский корпус. В возрасте 14 лет гардемарин Головнин уже был награжден за храбрость в сражениях. Его отправили в Англию учиться морскому делу, и служил он там под начальством адмирала Нельсона.

Жители Аляски на зарисовке М. Т. Тиханова (1818) участника экспедиции Головнина
Жители Аляски на зарисовке М. Т. Тиханова (1818) участника экспедиции Головнина

В 1807 году шлюп «Диана» под командованием мичмана Головнина вышел из Санкт-Петербурга кругосветку. Василий Михайлович не привел «Диану» назад, потому что дважды оказался в плену - у англичан и японцев. От британцев он бежал с командой прямо на своем шлюпе и вскоре прибыл на нем к берегам Камчатки. История его освобождения из японского плена заслуживает крупнобюджетного блокбастера. После семи лет захватывающих приключений он вернулся в Питер с Камчатки по суше. Головнин особо отмечал в книгах, что «Диана», совершившая трансатлантические переходы, была кораблем русской постройки.

Еще одно морское кругосветное путешествие Головнин совершил в 1817 – 1819 годах на шлюпе «Камчатка». За огромную исследовательскую работу, проведенную в этой экспедиции, его избрали членом Петербургской академии наук.

Павел Федотов. «Во всём холера виновата»
Павел Федотов. «Во всём холера виновата»

Адмирал Головнин написал 205 томов книг, послужил генерал-интендантом российского флота, при нем было построено 26 линкоров, 21 фрегат и первые 10 русских пароходов. Избежав в путешествиях тропических болезней, Василий Михайлович Головнин умер в возрасте 55 лет во время эпидемии холеры. Его могила разрушена в 1927 году.

Василий Михайлович Головнин VQ-BBD Airbus A319 Aeroflot
Василий Михайлович Головнин VQ-BBD Airbus A319 Aeroflot

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

«Нострадамус» или шарлатан?

Аландские острова в период Российского владычества

Василий Варгин: как у купца-миллионера отняли бизнес

Муромский Благовещенский монастырь

Муромская Николо-Набережная церковь

Юрий Морфесси и Валентина Лозовская

Московский дом Пороховщикова

Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт

Памятник линейному паруснику «Полтава»

Савва Яковлев - первый русский олигарх со скандальной репутацией

Императорское музыкальное училище Перми

Гений портрета Петр Заболотский

Омский музей Федора Достоевского

Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский

Мытищинская башня