Найти тему
Дмитрий Семенов

Незаметное цветение двух старых лиан, ветеранов прошлых волн садового ажиотажа

В июне плодов в саду еще практически нет, зато цветет почти все. И то, что привычно, ожидаемо, традиционно, и все новое, недавно посаженное, и неожиданное.

В этом многоцветии легко вообще не заметить, забыть что-то давнее, настолько привычное, что и не обращаешь внимания совсем. Хотя среди этого садового «фона» есть и довольно крупные, старые, исторические экземпляры. Просто ставшие совсем уже привычными, неинтересными. Как антикварный шкаф в прихожей. К тому же цветочки у них крошечные: специально не приглядишься – и не заметишь.

Тут я про свои две старые лианы, которые когда-то специально искал-добывал, потом выхаживал-переживал, потом предвкушал и радовался. И наконец – разочарование и безразличие. Такие вот они у меня, две.

Лекарственно-чудесный. Лимонник.

Когда я только начал расширять мир своего дачного сада в различных направления – давно! – лимонник китайский был на слуху. На дачах моих родителей ничего такого не росло. А тут – и экзотика необыкновенная, и странно-прекрасная лиана (до 25 м длиной!), и чудо-лекарство от всех болезней (на втором месте после женьшеня). И не продается нигде! Конечно, нужно было его раздобыть и посадить на самом почетном и удобном месте.

Сотрудница поделилась. У них на даче давно рос, привезенный когда-то с Дальнего Востока. То, что лимонник огромным вырастет и потом его уже не изведешь, честно предупредила. Конечно, первый саженец я погубил, но щедро был оделен еще одним. Было это где-то в 80-х. Сейчас лиане четыре десятка. Сильно разрастаться я ей не даю. Она плотно оплела свою стальную 2-метровую шпалеру – не отдерешь уже. В отместку за то, что я ограничиваю ее многометровые амбиции, она дает густую и въедливую поросль везде, где дотянется. Вся шпалера увита и забита ее отмершими и живыми кряжистыми ветвями. Заурядная листва ее не декоративна никак. Ярко-красные плодики мелкие и малочисленные. Невкусно-несъедобные.

Остается лекарственная ценность. Но тут я полный профан и нигилист. Все эти садово-домашние народно-традиционные медицинские советы и рецепты для меня бывают любопытны, но на практике я предпочитаю аптечную фармакологию. Ни я, ни мои близкие медицинскую ценность лимонника на себе не испробовали.

Но про ягоды уверенно могу сказать: да, если не выплюнуть эту гадость сразу, а жевать, тонизирующее действие ощущается быстро и артериальное давление повышается заметно. Стоит иметь в виду при гипотонии.

Но здесь я про цветение. Сейчас. Хотя и незаметно почти. Говорят, хороший медонос. Но пчелы вокруг что-то не роятся. Цветки поразительно невзрачны. Но отметим. Из уважения к ветерану и его былой знаменитости.

Лимонник цветет. Здесь и далее фото мои.
Лимонник цветет. Здесь и далее фото мои.

Экзотический фрукт в подмосковном саду. Актинидия.

Может я и привру – дело-то давнее. Но была, была актинидия популярна и желанна. Интересна, писали про нее, рекламировали. И искали в продаже. И я искал. Северная киви. И помню, продававший саженцы джентльмен предлагал попробовать эти удивительные плоды то ли в компоте, то ли в сиропе – очень неаппетитные серенькие и слизистые плавали.

Оба вида посадил, и мужские, и женские экземпляры – все как полагается. И сеткой огораживал от котов. И лелеял как мог. Этот бум был немного позже, чем более скромная история с лимонником.

Справедливости ради признаю, лиана красивая. Листья густые, нежные, сочно-зеленые, с эти элегантным розовато-белым уголком.

Актинидия вполне уместна.
Актинидия вполне уместна.
А листья ее даже нарядны.
А листья ее даже нарядны.

Плоды попробовать, правда, интересно. Но урожай вы не соберете. По крайней мере, у меня не получается. Плодов много. Но у них своеобразный характер. Вот они висят, все неспелые-неспелые – несъедобные, как незрелый крыжовник. Вы ходите вокруг, ждете – созреет когда ж. А он, плод, как только начинает созревать – становится чуть полупрозрачным, чуть набрякшим – шлеп на землю. Тут же его надкусывают моллюски и муравьи, тут же он в земле/песке. Ну совсем не ко столу. К тому же маленькие они совсем – на один зуб. И собирай их в земле. Да ну…. И чуть не забыл добавить: созревают они моментально, но и перезревают тоже в одночасье. Вот стоит эта актинидия-ветеран вся в зеленых несъедобных ягодах, а под ней все усыпано перезревшими несъедобными ягодами. Красота!

Я пробовал и тент под кроной, чтобы ягоды на него ссыпались – по опубликованному совету. Не-а. В общем, конечно, можно изловчиться и собрать какой-то урожай. Но стоит ли. Настоящие киви в магазине не переводятся – и вкуснее, и практичнее.

Кстати, коты соседские и сейчас залезают пожевать молодые побеги.

И вот тоже они цветут сейчас, актинидии.

Цветение актинидии.
Цветение актинидии.

Удивительно: два совершенно разных вида двух разных семейств – а цветки, на первый взгляд, почти одинаковые. Специально понюхал – у обеих лиан цветки со слабым, тонким и нежным приятным ароматом.

Но одинаково мелкие, незаметные – будто обеим немного неловко, что не оправдали моих когдатошних надежд…