Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

"Летние дни молодёжи" - 1966

В СССР возникало немало интересных традиций. Что-то приживалось, что-то нет. Что-то становилось общесоюзной традицией - например, закладка капсул с посланиями комсомольцам 2000 года. А какие-то интересные идеи оседали в союзных республиках.

Очень симпатичным показалась мне традиция эстонской молодёжи СССР отмечать своё совершеннолетие. Прочитала я об этом в журнале "Siluett" 1966 года Таллинского Дома моделей.

Молодёжь любит праздники, молодёжь любит веселиться, молодёжь любит также и торжественность, ведь и душой всех торжественных событий большей частью бывает именно молодёжь.
"Siluett", лето 1966г.

Справедливо! После войны в СССР вновь полюбили и танцевальные вечера, и балы, и карнавалы - был бы повод. И конечно, молодёжи там хватало - смеющейся, танцующей, заводящей новые знакомства...

Такие модели журнал предлагал для "Летних дней молодежи"-1966:

"Siluett", 1966 г., лето. Журнал из коллекции автора блога
"Siluett", 1966 г., лето. Журнал из коллекции автора блога

Совершеннолетие - 18 лет! Молодые люди этого возраста, как правило, уже были студентами 1-2 курса. Из родительского гнезда многие уже выпорхнули - уехали учиться в крупные города, в свободное время подрабатывали - студенческая стипендия позволяла жить скромно, а хотелось и новые туфельки, и в театр, и, быть может, даже помочь родителям не помешало бы.

Традиция эта зародилась в Эстонии так:

Летом 1957 года юноши и девушки Вяэтсаского сельсовета пайдеского района нашей республики впервые собрались на свой трёхнедельный слёт, чтобы по-современному, по молодёжному отпраздновать важное событие своей жизни - совершеннолетие.
"Siluett", лето 1966г.

Молодёжь собиралась на берегу моря, озера или реки в живописной местности, разбивала палаточный лагерь, общалась, устраивала самодеятельные концерты.

В лагере устраивается много интересных встреч. С молодёжью беседуют ветераны революционной борьбы и комсомольской работы, герои и бывшие партизаны Великой Отечественной войны, с молодёжью встречаются художники, актёры, певцы, работники кино, а также известные спортсмены, передовики труда, руководящие работники партии и правительства.
"Siluett", лето 1966г.

Ну, господь с "работниками партии и правительства", а всё остальное, живи я в 1966 году, у меня бы вызвало неподдельный интерес. Описание праздника создало у меня впечатление неформального общения - что вообще-то было характерно для 60-х, на время слегка вырвавшихся из железных тисков официоза.

Ну и в финале был торжественный вечер - уже не на лесной поляне, а в клубе или Доме культуры. А для вечера полагался праздничный наряд - для девушек белое или светлое однотонное платье, для юношей - строгий тёмный костюм. На груди у участников были приколоты значки праздника - мне удалось найти фотографию такого значка на одном из аукционов:

https://auction.ru/offer/noorte_suvep_evad_letnie_dni_molodezhi_estonskaja_ssr_65187-i206426343919068.html
https://auction.ru/offer/noorte_suvep_evad_letnie_dni_molodezhi_estonskaja_ssr_65187-i206426343919068.html

Очень романтично и мило!

Журнал предлагал симпатичные и по-девичьи скромные модели платьиц, я умилялась, но дёрнуло же меня полезть искать информацию о том, проводятся ли и нынче летние дни молодёжи в Эстонии!

Платье для летнего праздника. Колготки тоже не останутся незамеченными... "Siluett", 1966 г., лето. Журнал из коллекции автора блога
Платье для летнего праздника. Колготки тоже не останутся незамеченными... "Siluett", 1966 г., лето. Журнал из коллекции автора блога

Нашла я немного - вот город Кохтла-Ярве с начала 2000 решил возродить эту традицию. Чудесно.

И вот тут попадается мне статья "Новые советские традиции - важное средство коммунистического воспитания молодежи (о летних днях молодежи в Эстонии)".

Ну отлично! Но вот смотрю - статью написал И. Батурин. А в журнале подпись - И. Батурина. Как говорится "Совпадение? Не думаю!". То ли в журнале опечатка, то ли что...

И вот эта статья И. Батурина порушила мои романтичные образы на корню.

Опыт атеистической воспитательной работы партийных и комсомольских организаций среди молодежи Эстонии показал, что эффективным средством борьбы с церковными традициями и обрядами является внедрение новых, советских традиций. Одной из таких традиций стали летние дни молодежи, дни достижения совершеннолетия, которые были противопоставлены церковной конфирмации.
https://www.winstein.org/publ/13-1-0-4854

В общем, не праздник совершеннолетия, а скрытая атеистическая кампания.

Хотя начиналось всё вполне открыто ещё, оказывается, в 20-е годы, когда Эстония была ещё вполне себе независимой и буржуазной:

Молодежные комиссии, созданные при профсоюзах, стали по-новому проводить широкую антирелигиозную разъяснительную работу, которой руководила Коммунистическая партия Эстонии, а организационно — ЦК КСМ Эстонии.
В ряде городов Эстонии летом и осенью 1922 г. состоялись антирелигиозные демонстрации и были проведены «дни атеистов». Первый «день атеиста» был проведен 30 июля 1922 г. в предместье Таллина Пирите. Программа дня включала речи революционного и атеистического содержания, исполнение песен, разоблачающих реакционную сущность религии, и спортивные игры.
Рабочие, принимавшие участие в этом дне, заявляли о разрыве с церковью, призывали публично бойкотировать церковь и проводить среди трудового народа широкую антирелигиозную воспитательную работу. 27 августа 1922 г. состоялась грандиозная антирелигиозная демонстрация, в которой приняли участие рабочие города Таллина.
https://www.winstein.org/publ/13-1-0-4854

Но всё это со временем благополучно забылось, зато в 50-е годы местное партийное руководство беспокоило, что эстонская молодёжь участвовала в конфирмации, не смотря на очередную пятилетку и успехи коммунистического воспитания.

До недавнего времени многие юноши и девушки Эстонии участвовали в конфирмации, отмечая свое совершеннолетие. Одни участвовали в этом обряде по традиции, других заставляли родители, считая, что конфирмация — обычай народный. Лютеранское духовенство поддерживало и широко пропагандировало подобный взгляд на конфирмацию, поскольку оно было заинтересовано в том, чтобы держать молодежь под влиянием церкви.

Родители не сразу приняли Летние дни молодёжи - многим было жалко красивого обряда (не сомневаюсь, многие матери вспоминали свою конфирмацию и представляли своих дочерей в белых нарядах в церкви, убранной цветами). Эстония - страна довольно консервативная, и кто-то, возможно, не принимал идею, что молодёжь будет жить в палатках без присмотра... Чем они там будут заниматься?! Но праздник настойчиво внедрялся.

Но вот официальных и идеологически выверенных мероприятий было предостаточно:

В 1963 г. в Тарту первый бал участников летних дней был посвящен основателю первого в мире социалистического государства В. И. Ленину.
Этот бал состоялся в актовом зале Эстонской сельскохозяйственной академии. В интересном монтаже «По пути, указанному великим Лениным», принимали участие артист Кулно Сювалеп, солист театра «Ванемуйне» Эндель Ани, школьница Мадли Яагус, городской молодежный духовой оркестр под руководством Сулев Калди и др.
Включенную в монтаж запись речи В. И. Ленина большинство сидящих в зале слышало впервые.

Бал в честь Ленина - такое представить мне до сих пор было сложно. Про такое я и в РСФСР не слыхала...

Но не только балы и прочие развлекательные мероприятия были частью Летних дней, были и важные патриотические мероприятия:

Участники летних дней 1965 г. Тартуского района провели митинг в лесу Илли и присутствовали при открытии мемориального камня в память юношей и девушек, казненных в 1941 г.
Факельные шествия участников летних дней Кингисеппского района на братское кладбище в Техумарди стали традицией. Они проводятся каждый год.
В Харьюском районе стало традицией шествие участников летних дней к могиле жертв фашизма в Клооге, где происходят и встречи с бывшими узниками концлагеря.

Про концлагерь в Клооге у нас знают мало или не знают вообще, кажется, гораздо больше помнят о нём в Израиле, хотя среди казненных были и эстонцы, и русские, вывезенные из Ленинградской области:

Концентрационный лагерь Клоога был одним из первых мест в мире, где были задокументированы ужасы Холокоста. Советские власти пригласили на место избранных иностранных журналистов, при посредничестве которых фотографии из Клоога попали в страны Запада.
https://klooga.nazismvictims.ee/ru/materjalid/massimorva-avastamine/

Фотографии костров на месте казней на сайте мемориала в Клооге действительно страшные... Жаль, что помнят о прошлом не все. Но это уже иная тема.

Вот такая получилась история - а началось всё с изображения милых девичьих платьиц в журнале мод почти пятидесятилетней давности...

А что касается атеистической пропаганды - кто знает, повлияли ли Летние дни молодёжи или нет, но вот года четыре назад была я в Таллинне и наш экскурсовод говорила, что население Эстонии в целом не религиозно, в церкви почти не ходит и обряды не соблюдает...

На этом прощаюсь и остаюсь искренне ваша - Умная Эльза.

#историямоды #историяэстонии #историяповседневности