Не успел режиссёр Давид Черкасский выпустить суперпопулярные «Приключения капитана Врунгеля», как ему заказали очередной мультсериал. На этот раз литературной основой стали произведения Корнея Чуковского о добром докторе Айболите.
Режиссёр не стал менять свою стилистику. В «Айболите» были использованы те же технические приёмы, что и во «Врунгеле» — сочетвание рисованной анимации, «перекладок» и реальных кадров. Художник Радна Сахалтуев даже перенёс в «Айболита» персонажа из «Врунгеля» — в одном из пиратов мы без труда узнаем бывшего капитана «Чёрной Каракатицы». Да и коллектив, работавший над мультфильмом, остался по большей части прежним.
Среди актёров, озвучивших персонажей, мы можем встретить уже знакомых по «Врунгелю» Зиновия Гердта (Айболит), Евгения Паперного (Одноглазый пират), Александра Бурмистрова (Медведь, Гиппопотам)…
Интересно, что иногда (видимо, из-за каких-то бытовых неувязок) одних и тех же персонажей озвучивали разные актёры. Например, за Бармалея в разных сериях говорили то Георгий Кишко, то Семён Фарада, а в роли Айболита эпизодически выступали Кишко и Сергей Юрский.
Сценарий снова написал Ефим Чеповецкий в сотрудничестве с Черкасским. Одной из самых блестящих находок стала идея включить в мир Айболита сюжеты других произведений Чуковского — «Муха-Цокотуха» (поданная Бармалеем в виде сценического представления — некого «фильма-оперы»), «Краденое Солнце» и «Тараканище».
Мне кажется, что в мультфильм можно было бы включить ещё и «Путаницу». Например, Бармалей мог бы поджечь море, чтобы не дать доктору добраться до Африки, а потушить пламя мог тот же Мотылёк, которому Айболит недавно пришил новое крылышко…
Как и во «Врунгеле», в «Айболите» было множество песен, написанных опять-таки композитором Георгием Фиртичем.
По словам актёра Виктора Андриенко (озвучившего Крокодила), изначально планировалось сделать одну большую «оперу». Но членам худсовета эта идея не понравилась. Видимо, они посчитали, что сплошное пение может оттолкнуть детскую аудиторию, и настояли, чтобы авторы добавили закадровый текст и речитатив. Из-за этого значительная часть уже написанной музыки в мультсериал не вошла.
Несмотря на то, что музыка здесь очень органично вписана в сюжет, хитами «Айболит» (в отличие от того же «Врунгеля») похвалиться не мог. Единственной запоминающейся песней стала водевильная «Маленькие дети, ни за что на свете…», исполняемая на протяжении всего мультфильма.
Ну, а в следующей статье мы поговорим о музыке к ещё одному мультфильму Давида Черкасского. Думаю, вы уже догадались какому...:)
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это ЗДЕСЬ.
Автор: Сергей Курий