На канале "Прогулки в стратосфере" уже публиковался цикл статей на тему возникновения у летчиков иллюзий, вызывающих потери пространственной ориентации в полете, что не раз приводило к авиационным проествиям и катастрофам. Сегодня я расскажу о двух классических авиационных иллюзиях, которые хоть и появились в окне моего дома, а не в кабине самолета, но зато я смог подробно их рассмотреть, проанализировать и даже дойти до них, что бы изучить природу их появления, а вам предлагается веселая загадка угадать, какой из домов на фотографии находится ближе к месту съемки (правильный ответ по ходу статьи).
Лирическое предисловие
У нас на кухне есть большое панорамное окно с шикарным видом на небольшой город, долину реки, поля и невысокие горы на горизонте.
Иногда в темное время суток мы с женой наливаем по бокалу вина и сидя у окна смотрим на звезды и Луну.
Днем все иначе, прекрасные виды бескомпромисно разделены: супруга предпочитает садиться с левой стороны, чтобы ее взору открывались поля, на которых она любит наблюдать за резвящимисяся косулями и одинокими зайцами, за пролетающими над рекой аистами. Особенно эффектно выглядит местная обсерватория и старая католическая церковь на горе во время заката.
Я сажусь справа и у меня более урбанистический вид: где то в далеке городской дворец, старый католический храм, жилые дома, еще один католический храм на юге с фантастически красивым розовым мрамором внутри, в дали страшный заброшенный элеватор и прожектора железнодорожного вокзала.
Чуть левей высокой трубы обычно садиться медицинский вертолет. Одним словом, я тоже не скучаю.
Все эти виды мы наблюдаем каждый день, рассматривая мелочи пейзажа утром за чашкой кофе, днем за обедом и попивая чай на закате. Всматриваемся в мелочи, открывая для себя каждый раз новые детали...
И вот на днях, когда вечером солнце собиралось уйти за горы, я подошел к окну и с большим удивлением обнаружил, что два недалеко стоящих от нас здания поменялись местами: не так, что бы левое оказалось справа и наоборот, но ближнее стояло дальше, а дальнее ближе!
Уменя небыло время заморочиться этим эфектом, т.к. дочка настойчиво требовала с ней поиграть и я списал все на игру вечернего света.
На следующий день, проходя мимо этих зданий я специально обратил на них внимание, чисто на всякий случай, ну не мог же я ошибаться касательно их месторасположения на протяжении нескольких месяцев?
Вернувшись домой я снова посмотрел на них и обнаружил что даже при дневном свете, как минимум, не могу определить какое между ними расстояние, а то и вовсе возникает стойкая иллюзия что дальнее здание находится ближе.
Своим открытием я поспешил поделиться с женой, которая вместо ожидаемого удивления сообщила, что один из домов, на который она часто смотрит "в зоне своих интересов", тоже давно кажется ей в форме парралелепипеда.
Глянув на указанный дом, я несмог с ней поспорить: действительно, белое трехэтажное здание на холме за рекой имело форму парралелепипеда...
1-иллюзия "скрадывания расстояния", или почему дома поменялись местами?
Для начала я хочу показать увеличенный вид из окна и расположение зданий, что бы вы могли попробовать понять, какое здание ближе, а какое дальше?
К жилому дому вопросов нет, по окнам можно легко определить его истиные размеры и примерное расстояние, к томуже он стоит наискосок. Со вторым зданием сложней, из ориентиров только небольшое окно и вентиляционные вытяжки, а само здание стоит торцом.
Между домами растет раскидистый тополь, закрывающий угол второго здания и общий фон, аналогичным образом второе дерево закрывает и правый угол, что усложняет ориентацию и оценку расстояния до здания, создавая иллюзию, что одно из них выперло вперед, хотя на самом деле находится дальше.
К сожалению, фотокамера неможет передать эффект в полной мере, но как минимум, здания на фотографии стоят в один ряд, что тоже не является действительностью и искажает восприятие правильного растояния.
Ключ к разгадке:
На самом деле, жилое здание находится значительно ближе чем ледовый дворец с правой стороны, который по своим размерам намного больше жилого дома, хотя и уступает ему в высоте.
Вентиляционные вытяжки также имеют более крупный размер, чем можно предполагать, т.к. являются частью большой охладительной системы, поддерживающей температурный режим ледовой площадки, однако издалека их можно принять за обычные шахты более мелкого размера.н
Немного путаницы добавляет возвышенность на горизонте, благодаря которой за ледовым дворцом видны деревья, обманчиво "уменьшающии" высоту ледового дворца.
Стоит отметить что данная иллюзия оказалась стойкой во времени, но возникла лиши при определенных обстрятельствах, когда листья на деревьях достигли крупных размеров и полностью скрыли обзор. Также большое значение играют угловые размеры и точка наблюдения: этажом выше или ниже, из окна соседнего подъезда такого визуального эффекта уже небудет.
Аналогичный случай с возникновением иллюзии скрадывания расстояния, когда пилот экстренно прервал взлет, ошибочно подумав что ВПП короче, чем есть на самом деле и чуть неразбил ЛА, я уже описывал в статье "иллюзия скрадывания расстояния и прерывание взлета самолета" (см. ссылку).
Иллюзия-2 нарушение линии горизонта ил дом под наклоном
Со второй иллюзией все еще проще и можно сказать, что она взята из учебников по авиации и является достаточно распространенной. Дом расположен на небольшом холме с возвышением с правой стороны, вдали за домом есть еще один холм в том же направлении, но угол подъема достаточно мал, поэтому головной мозг может ошибочно принять его за линию горизонта и действительно, в этой искаженой системе коардинат уже дом оказывается под наклоном.
Аналогичная иллюзия обычно возникает у пилотов при визуальном полете в горной местности со сложным рельефом, когда за линию горизонта принимается склон с небольшим углом и пилот закладывает крен пытаясь выровнить самолет по горизонту, что в итоге также может привести к катастрофе.
Если у меня было время рассмотреть обе иллюзии, проанализировать их причины и даже подойти к ним, чтобы осмотреть со всех сторон, то во время полета иллюзии также могут накладываться друг на друга, длительность подобных иллюзий может составлять считанные секунды, которых более чем достаточно, чтобы пилот ошибочно оценил обстановку и принял решение ведущее к авиационному проишествию или катастрофе.
P.S. Ahoj Matus, на этих выходных я ездил с семьей в Бардеёв, Кежмарок, Высокие Татры, Оравский Подзамок, Чичманы, Бойнице, Банска-Быстрица, Словенска Люпча и проездом через Спишский Град. У тебя потрясающе красивая страна. В некоторых местах так и казалось, что за поворотом увижу на холме Матько и Кубко))). Очень жаль что Словакия недооценена в туристическом плане. До Братиславы я тоже добирусь ;).