Если вы хоть раз ехали или шли по Бутырской улице, то наверняка замечали одинокую колокольню на фоне унылого бизнес-центра.
Очевидно, что колокольня появилась здесь гораздо раньше, и где-то рядом должен быть и сам храм. Но вот где?
История сыграла с храмом Рождества богородицы в Бутырской слободе злую шутку, разделив их не только физически, но и топографически. Как это не удивительно, но у колокольни и храма разные адреса.
Каменный храм был построен в 1680-ых годах, сильно пострадал во время пожара 1812 года, но был восстановлен в середине XIX века. Это был большой ансамбль, включавший помимо церкви с колокольней еще и трапезную и различные хозяйственные постройки.
В 1935 года храм передали заводу «Знамя», здесь находился склад, а позже заводской цех. Во время войны колокольня потеряла свое шатровое навершие, чтобы не привлекать внимание вражеских самолетов.
В 1970 года храм, несмотря на статус памятника архитектуры, был разделен новым заводским зданием на две части. В бывшей колокольне разместили дворницкую — здесь хранился инвентарь и соль для борьбы с гололёдом.
В здании храма, которое теперь находится на Новодмитровской улице, разместили прессовый цех завода, вследствие он серьёзно пострадал, т.к. утратил охранный статус. Всё пространство было разделено на три этажа, построена лестница, соединявшая три этажа, и туалет. Фрески большей частью были полностью разрушены, а оставшиеся были замазаны 6 слоями масляной краски. В помещениях расположили цеха гальванопластики и литейный.
По воспоминаниям очевидцев, когда стены (при литье) нагревались, из-под побелки проступали фрески, а когда воздух охлаждался, изображения постепенно исчезали.
Сейчас и колокольня, и церковь снова принадлежат РПЦ, и это действующий храм, хотя с виду так и не скажешь. Колокольню в 2013 году отреставрировали, но соседство рядом с шумной улицей оставляет свой след: колокольня вся в пыли, да и забор из профнастила не добавляет шарма.
Будем надеяться, что колокольню помоют. А еще было бы круто, если бы рядом высадили деревья. Место бы сразу преобразилось, даже несмотря на жуткий керамогранитный фасад БЦ позади.
#историямосквы #архитектурамосквы #интересныеместамосквы #интересныеместамосквы #гуляемпомоскве #пешкомпомоскве #прогулкипомоскве #экскурсиипомоскве #экскурсияпомоскве #дмитровскийрайон