Хочешь сделать хорошо - сделай сам. С автомобилями VAG не каждую операцию может провести владелец автомобиля - требуется спецоборудование, программы и т.п. . Каждая поездка на сервис для меня лотерея. Или лохотрон - сделают на пять копеек, а выставляют счет за капремонта Boeing, или, как у меня произошло этой осенью - сдал машину, получил угли.
Итак, мой Турик проскакал сотку. Зимой начал шалить ДУТ - периодически показывал пустой бак. Изучив тему, понял, что болезнь не только ваговская и даже не немецкая - это бич всех современных автомобилей. Официалы сразу пропишут замену ДУТ, а их два, т.к. бак разделен на две части и мозги машины вычисляют среднее арифметическое.
Но наши умельцы научились создавать резистивные пластины (деталь ДУТ, которая чаще всего выходит из строя) не хуже оригинальных. Кстати, стоимость копеечная. Когда я покупал, стоимость доставки была соизмерима с ценой пары пластин.
К делу! Первым делом, снимаем задние диваны. Вынимаем пластиковые пластины ISOFIX - на VW их нужно просто потянуть на себя.
Потом взяться обеими руками за центр сиденья (большого, затем маленького) резко и сильно потянуть вверх, как только сорвете защелки, вытащить сидушку вперед.
Но без фанатизма: сиденье и каркас соединены двумя раъемами, отключаем их. Сидушки убираем.
Перед нами железный каркас на салазках. Салазки держатся на четырех винтах, доступ к ним великолепный.
Откручиваем. Переводим передние сиденья ближе к лобовому стеклу. Задние сидения, которые соединены с кузовом шлейфом проводов, аккуратно переставляем в сторону спинок передних.
Присматриваемся и видим, что коврик под сиденьем имеет круглый разрез (на старых моделях отверстие вырезали в процессе ремонта). Открываем.
Под ковром лючок, держится на гайках винтах на 10. Откручиваем.
Снимаем крышку люка. Она прилипла, но небольшое усилие и поддается.
Под люком грязище. Берем щетку, пылесос и все, что требуется для наведения порядка - чистота должна быть идеальной.
Снимаем разъем. Операция простая, но у меня заняла 15 минут...
Далее берем длинную монтировку, упираем один конец в выступ кольца, по другому аккуратно, но настойчиво стучим молоточком. Кольцо должно двигаться против часовой стрелки. Снимаем запорное кольцо и снова за пылесос и тряпку!
Поднимаем устройство (насос или фильтр).
Отсоединяем устройство. Шланги под давлением!!! Шланги и разъемы по-любому упадут в бак - не убивайтесь, они легко обнаруживаются..., но немного придется искупаться в топливе. Если Ваша цель датчик топлива, то купаться все-равно придется.
Опускаем руку в бак. Нащупываем в основании ДУТ выступ, нажимаем и тянем датчик вверх. Он легко снимается, вынимаем из бака.
Устройство датчика примитивное, но ремонт требует нежного обращения.
Первым делом снимаем кронштейн поплавка. Он держится на двух защелках. Аккуратно разжимаем лапки ближнего к поплавку крепления и вынимаем кронштейн, также поступаем с дальним креплением. Снимаем поплавок. Вынимаем крепление поплавка с подвижным контактом.
Заправляюсь только 95-м и всегда до полного бака. Несмотря на это детали ДУТ сильно корродированы.
На голубом основании датчика находим два симметричных упора. Поджимаем и сдвигаем белую пластину датчика до упора в кабель.
Нажимаем на упор рядом с буквами "АА" на резистивной пластине - выдвигаем пластину.
Датчик разобран. Берем 2000-ю наждачку, чистим контакты ...и все, что рядом.
Теперь все готово к сборке. Настоятельно рекомендую заранее приобрести новую резиновую прокладку (одинаковая для насоса и блока фильтра). Собираем в обратном порядке.
Фильтр: A2C53356346Z
Резиновое уплотнение: Father F654R20 (аналог)
Клипса сидения (2+3 шт): VAG7P0 886 373 A
пластины резистивные: 5003 - в зоне фильтра, 5002 - в зоне насоса.
Спасибо за внимание!