В ловле щуки главное знать место, где ее можно поймать, в этом уже больше половины успеха. Остальное дело техники, обычно опытному рыбаку достаточно получаса, что бы разжиться добычей. А вот о том, где искать зубастую, я сегодня и расскажу.
Жарким летом щуку лучше искать на мелководье среди обилия растительности. Тут для нее и тень, и кислорода много, а главное есть добыча, которая ищет укрытие среди растений. Поэтому имеет смысл ловить щуку вдоль кромки травы, или вовсе над ней. Практически гарантировано обзаведетесь хорошим экземпляром.
А вот с августа, когда день идет на убыль, а трава начинает жухнуть, теряя свои защитные свойства, Бель которой щука так любит лакомиться, начинает искать условия поудобнее. Кроме того в прохладной воде становится больше кислорода и активностью щуки возрастает за счет ускорившихся обменных процессов. Она начинает нагуливать к зиме жирок, много охотится и поэтому часто попадает на крючок. Правда длится такая лафа для рыбаков не очень долго. Вода холодает и щука начинает искать участки, где течение послабее, что бы не тратить лишние силы, да и температура у стоячей воды более комфортная.
Если вы решили половить щуку поздней осенью, вам стоит поискать ямы на поворотах русла или там, где ручьи или притоки впадают в реки и другие водоемы. Течение на таких участках переменные, их еще называют обратками. Найти их довольно легко по характерным водоворотам, которые возникают из-за разнонаправленных потоков воды. А вот в глубине наоборот образуются комфортные затишки, где щука и селится в это время года. А если в яме есть коряги или еще какие-то дополнительные укрытия, можете быть уверены, щука здесь точно есть.
А на каких местах ловите щуку вы?