Наверное главный вопрос, который задает себе каждый, кто собирается на рыбалку, какую с собой взять наживку, что бы потом похвастать хорошим уловом. Сейчас в продаже есть множество всевозможных наживок, но помимо них, есть еще проверенные временем народные методы. Они работают практически безотказно. Взять к примеру красного навозного червя. Его просто обожает карась, любит им полакомиться линь, да и лещ может обратить свое внимание. А если наживить сразу несколько червей, можно даже карпа привлечь.
Еще один проверенный временем метод, ловить на опарыша. Можно его использовать в качестве наживки, как для ловли в толще воды, так и для промысла придонной рыбы. Но есть у него и серьезный минус, на него отлично идет всякая мелочь. Типа уклейки или плотвы. Поэтому если ваша цель рыбка покрупнее, то и опарышей надо выбирать поупитанее.
Летом, очень неплохо можно порыбачить используя кукурузу или горох. Особенно если вам уже надоело тягать всякую мелочь. Используем в качестве наживки кукурузу или горох и ждем настоящих трофеев. На эту наживку отлично идут карпы, лещи, и крупные караси. Предварительно можно рыбу прикормить, опять же с помощью этих злаков.
Но наживка наживкой, а не зависимо от нее есть один вопрос вызывающий по настоящему жаркие споры. Оставлять ли жало крючка открытым. Есть те, кто считает, что голое жало может испугать рыбу, мол уколется и уплывет. Но бывалые рыбаки на это не обращают внимания. Опыт говорит о том, что на клев это практически не влияет, а вот засекать получается гораздо лучше. Если острие крючка закрыто наживкой, вы рискуете просто выдернуть ее изо рта рыбы, так и не подцепив.
А вы оставляете жало открытым или скрываете? Поделитесь в комментариях!