Правда ли что у рыбы память 3 секунды? Для начала стоит заметить, что все существа обладают двумя типами памяти: долгосрочной и кратковременной. В долговременной памяти хранится то, что необходимо для нормального существования рыбы: места постоянного питания, координаты места для отдыха, цвет и размер еды и так далее. В краткосрочной памяти отображаются непосредственные события, например встреча с хищником и другие опасности на которые приходится реагировать. Если встреча с хищником произойдет несколько раз, данные об этом попадут в долговременную память, в которой появится метка, что в этом месте, лучше не появляться.
Но ученые народ дотошный, поэтому в 1967-ом году они организовали эксперимент. Заключался он в следующем: в пруд площадью в 2 тысячи квадратных метров, запустили щук в количестве 79 штук. Пятеро рыбаков, три дня к ряду, по пять часов в день ловили их используя вращалку и живца. На пойманных щук ставили метку и снова отпускали в пруд.
В первый день ловля на вертушку была эффективнее ловли на живца, однако уже на следующий день все изменилось. Щука перестала идти на блесну, а вот на живца клевала с прежней охотой. На третий день такая тенденция сохранилась и блесна результата уже не давала.
Эксперимент показывает, что память у рыбы вполне себе нормально работает и если она один раз уже чуть не попалась, то второй раз вряд ли станет клевать. Но если схитрить и поменять приманку рыба скорее всего не будет осторожничать. Дело в том, что образ приманки отложился в долгой памяти, как негативный опыт, а сам факт неудачной атаки уже стерся из кратковременной. Так что если крупная рыба сорвалась с вашего крючка, или порвала леску, не стоит отчаиваться. Можно попробовать поменять приманку и удача вам улыбнется.
А что вы думаете по этому поводу?