Я сегодня смотрел прямой эфир с конференции "РОДНАЯ ШКОЛА"
На какие же основные моменты я бы хотел обратить внимание.
Первое. Как ни странно мы находимся в довольно тесном информационном пространстве. И на мой взгляд поначалу был явный уход в пересказывание и цитирование апологетов разрушения нашего образования, я не совсем понял для чего это было необходимо. Цитаты Пескова, Асмолова и прочих давно ходят по сети и все хотя бы немного находящиеся в теме люди и тем более собравшиеся под эгидой "Родной школы" более чем об этом осведомлены.
Зачем рассказывать про врагов, то, какие они нехорошие, это же понятно - они же враги.
Был чрезвычайно интересен доклад Павла Иванова, который в довольно продолжительном выступлении рассказал кто и как, и почему сделал существующую систему образования (точнее разрушил предыдущую), но его доклад скорее заинтересовал бы историков которые будут писать про этот период истории образования в будущем.
По нему можно написать диссертацию, для людей привыкших оперировать причинно-следственными связями, следователям, аспирантам, для людей интересующимся истоками существующего положения это чрезвычайно ценный материал. Но избыточный для подавляющей массы граждан и родителей.
Нужно попросить Павла сделать основную выжимку на 6-8 слайдов. Небольшую и доходчивую. На будущее, уверен это пригодится.
Понравилось выступление учительницы из Красноуфимсого района, особенно то, ЧТО она поставила в своём выступлении как проблема номер №1 и как она её решала. Вообще она молодец. Всё почти как у нас. Но как у нас я объясню уж когда-нибудь сам.
В конце выступила доктор биологических наук, начала она сначала довольно неубедительно, про какие -то свои исследования про детей обучающихся цифровым способом,
но её выводы оказались интересными, а потом вольно или невольно она озвучила и мои собственные мысли, но подчеркну она говорила исключительно о цифровизации, а её слова касаются самого движения "Родная школа", которые я не поленился и законспектировал:
Мы имеем дело с системой, которая очень хорошо проработана. Она, эта система побеждает! Мы в меньшинстве и нам что-то надо делать.
Что можно сделать?
Надо осознать, что систему может победить только система. Значит нам чтобы победить необходимо создать свою систему.
Которая точно так же проанализирует что мы видим на данный момент, какие есть силы: которые за нас, которые против нас и начнёт системную работу чтобы тех кто за нас, становилось всё больше и больше, а тех кто против нас всё меньше и меньше.
Если мы с вами будем сейчас демонстрировать эмоции, те, которые у нас есть по отношению к цифровизации, то вне зависимости от того, кому мы демонстрируем и где мы демонстрируем, это может использоваться против нас как радикальный элемент общества.
Надо менять риторику, надо менять, то как мы выглядим. Объединение это больше пересечение, нам надо объединить как можно больше сил под своим знаменем, которые хоть как то могут нам помочь.
Вот сейчас у нас настолько мало сил, что мы это должны иметь ввиду.
Каковы наши силовые поля, где мы должны находиться:
надо находить как можно больше людей неопределившихся с цифровизацией и привлечь на свою сторону.
Нужно готовить таких людей по аналогии с космонавтами - цифронавтов полно владеют технологиями и могут глубоко туда погружаться оставаясь человеком
Что должно стать результатом создание системы которая противостояла негативным эффектам противостоящей нам системы, должна быть стратегия работы с любыми ветвями и эшелонами власти.
Проводить встречи в Зуме на регулярной основе в зависимости от того кто в какой области специалист.
Вот такие пока у меня свежие впечатления о первом дне конференции. Михаил Богданов и группа тех кто делал трансляцию - молодцы.
Ждём вторую часть завтра.
#школьное образование #родная школа #истоки реформ