Найти в Дзене

О зле в музыке, дополнение.

Год назад я записал и опубликовал на моём канале в YouTube видео, посвященное проблеме зла в искусстве, или, если быть точнее, более узко – зла в музыке.

Ролик набрал тогда нешуточную популярность, особенно в кругах мыслящих людей, хотя за 26 минут, я и не так много успел там мыслей высказать (тогда мой опыт разговора на камеру был намного меньше, чем нынче). Кроме того, я в этом видео случайно перепутал Ахматову с Цветаевой. 🙈 Потом поправился в комментариях.

А сейчас вот мне стало интересно, как публика Дзена отреагирует на эту тему. Тема на самом деле важная и интересная.

Ещё со времён Данте (700 лет назад!) в европейском искусстве образы зла активно проникают в плоды человеческого творчества. По Данте, чтобы найти Бога и подняться в рай, мы должны прийти в движение (наша душа не может стоять на месте!), для этого нужно найти проводника и с его помощью познать глубины самого себя, то есть пройти через внутренний ад (уходить внутрь себя многим не без оснований страшно), пройти через этот ад и постепенно выйти в более высокие метафизические области. Об этом пути у Данте совершенно потрясающе рассуждает украинский мыслитель и богослов Александр Филоненко. Кому тема интересна, всем рекомендую! Ссылка кликабельна... Посмотрите! В моём ролике я тоже рассуждаю о том, что, будучи человеком духовным и религиозным, нельзя закостеневать.

На средневековых иконах в нижних их частях изображались образы зла. Вспомним Босха также! Но кто-то скажет, что в религиозном искусстве прошлого зло, скорее, обличалось и высмеивалось, а в искусстве современном – выглядит чуть ли не красиво, и спросит о том, допустимо ли это, не опасно ли для души?

У меня есть ответ.

Но, мне кажется, тут у каждого свой путь. Приглашаю посмотреть мой прошлогодний ролик и вместе порассуждать на эту тему в комментариях.

В видео этом кое-какие вещи утратили актуальность. Например, анонсированный мной цикл из всех фортепианных сочинений Скрябина, уже большей частью сыгран, остались лишь два концерта...

По публикации видео год назад получилась очень интересная и живая дискуссия. Часть этой дискуссии из Фейсбука даже была потом опубликована на сайте одного из подмосковных храмов его настоятелем. Кому будет интересно прочитать целиком, вот ссылка. Здесь же я опубликую только некоторые реплики (орфография сохранена):

Карен Корниенко:

Алексей, благодарю! Очень интересно было послушать, но вопросы пока остались. Ты говоришь (в чём я полностью с тобой согласен), что самое ужасное в искусстве - это пустота. Но, чтобы её не было, исполнитель должен вживаться в эти образы, пропускать через себя и здесь бывает, что и фильтры искусства отключаются, и эти образы начинают становиться реальностью. В этом и опасность. Но ещё хуже, когда в искусстве перемешиваются и извращаются понятия добра и зла, особенно когда это делается талантливо как у Булгакова в Мастере и Маргарите или у Вагнера в Тристане и Изольде и, кстати, в Сатанической поэме Скрябина, когда зло становится привлекательным, вместо того, чтобы внушать ужас и отвращение. Я сделал транскрипцию Франчески да Римини и нередко исполнял её в своих концертах. В этой музыке нет никакого любования злом, крайние части вызывают ужас перед адской бездной и сострадание к этим героям "Божественной Комедии" Данте, а в средней части показано развитие их страсти, доходящей до своего апогея и приведшей их к такому ужасному концу. Всё правильно! В этой музыке страсть показана именно как болезнь, приведшая к летальному исходу (не только тела, но и души). На мой взгляд это замечательное творение Чайковского не повредит душе серьёзно, но на какое-то время лишит её мира и покоя (так, во всяком случае, было со мной). Невозможно духовный мир оторвать от мира душевного (мира искусства).

Мой ответ:

Благодарю, Карен, за такой развернутый комментарий!
Попробую тоже ответить по существу.
Конечно, исполнитель просто обязан вживаться в эти образы! И тут важный момент! Кто сказал, что духовная жизнь должна быть мирной и спокойной и не должна быть опасной?! Вот, как мне представляется, человек, который выбрал путь аскезы, борьбы со страстями, ту или иную степень монашества как раз находится на самом авангарде духовной борьбы. И в этой жизни столько опасностей, сколько нам, простым смертным музыкантам и меломанам в соприкосновении с нашей музыкой, просто не снилось! Такому человеку наша реальность искусства конечно будет казаться в некотором смысле даже обременительной. Речь о подвижниках, конечно. Кстати, слово "подвижник", оно от слова "подвиг". А "подвиг", в свою очередь – однокоренное с движением. И никакого движения не может быть без познания и без опасностей.
Более того, если человек стремится к "будущей жизни" и верит в неё, он ведь понимает, что это вовсе не "мир и покой", а некая полнота бытия. Конечно, бытие это мирное, войны и борьбы там нет, но оно отнюдь не спокойное, там жизнь кипит и "жительствует". Идеальное спокойствие – оно в гробу, скорее. У Булгакова, кстати, как раз там Мастер "заслужил покой", а отнюдь не рай... И "мир" этот так легко перепутать с унынием. Так вот, искусство как раз и должно выдергивать человека из этого ложного "мира и покоя". И с этим прекрасно справляется как Чайковский, так и Тристан, так и даже heavy metal!
Опасно? Безусловно, да! Но это лучше, чем консервировать душу человека ещё больше, когда она остается от соприкосновения с искусством пустой и более того, когда человек видит, что современная картина мира искусства пропитана карьеризмом, меркантилизмом и прочей дрянью. Вот это – настоящее зло в музыке!
Ну и конечно же не существует никаких границ, где искусство может навредить душе, а где может просто поволновать, но навредить не сильно. Раньше малая секунда и тритон считались интервалами дьявола. Сейчас те же современные рокеры, пришедшие к вере воспринимаются вполне органично (чего только стоит одна очень "тяжелая" и в некотором смысле агрессивная композиция "Изгой" Кинчева, написанная о Христе).
Ну и на самом деле здесь всё индивидуально. Для некоторых вообще опасно соприкасаться с искусством, они сразу гибнут (как героиня "Фауста" Тургенева), а для некоторых всё обстоит совсем противоположным образом.
Для себя я принимаю риски. И более того, для меня в своё время было заманчиво реализовывать сценарии произведений искусства в реальной жизни. Я через это прошел, всё это было неоднозначно. Но считаю, что на моем пути это послужило движению и развитию. Но да, это очень опасно!
Выбор тут у каждого свой!

Марина Серикбаева:

Внимательно и с большим интересом послушала. Очень многое удивило в рассуждениях. Например по поводу застылой духовной жизни религиозных людей. Но эти рассуждения не связаны непосредственно с музыкой. А вот что меня смущает может быть просто как человека - это чарующая привлекательность и увлекательность образов зла. Приведу пример из другой сферы образности. Я как-то детей попросила на уроке охарактеризовать хана Кончака после прослушивания арии. Ребята сказали, что Кончак очаровывает Игоря, завлекает, околдовывает. Мы бы, взрослые, сказали - соблазняет. Так и образы Скарбо, Кармен. Я на днях перечитала новеллу Мериме из-за какой-то детали сюжета, и выяснилось, чтт в новелле образ Хозе гораздо более привлекательный и сильный, чем у Бизе. Это сильный и вот конечно - страстный человек, кстати, никакой невесты Микаэлы у него нет. А Кармен - просто холодноватая юная красавица совершенно из чуждого ему мира. И она там совсем не роковая, а ... Музыка Бизе усилила, если можно так сказать, образ Кармен и превратила его в безусловно привлекательный - любовь, страсть, свобода - главное, это свобода любви, которая живет как бы сама по себе. Так и с другими образами зла в музыке. Они очаровывают, увлекают, затягивают. Да, безусловно, слушатели не дураки. Но духовно опытных людей не так много.

Мой ответ:

По поводу застылости духовной жизни, да, мне часто так видится. Речь идет, конечно, исключительно о современной ситуации в мире. И касается это далеко не всех. Но иногда, довольно часто, видишь именно такой вариант, вариант консервации в некой схеме без жизни.
И безусловно я с Вами согласен, что искусство менее опасно духовно опытным людям. И мне кажется, с помощью искусства как раз можно отчасти подвинуть человека к познанию этого опыта.

Остальное по ссылке...

Вот хочу реанимировать дискуссию и ещё раз приглашаю присоединиться к дискуссии в комментариях!

И кстати, очень любопытно, сколько "коренных жителей Дзена" смогут в ней принять участие.

Подписывайтесь на канал, тут будет много всего интересного и разного!