Как часто я это слышу: «я это понимаю» или «я это знаю» или еще хуже: «я прочитала и знаю, что…». И как к этому относиться? Кажется, что надо радоваться, а я грущу. Как это обманчиво: я понимаю… Что значит понимать? Давайте порассуждаем на простом примере.
Понимать смысл сказанного/прочитанного. На это способны мы все, более или менее интеллигентные носители русского языка. Вот человек с избыточным весом сам ставит диагноз: «заедаю проблемы».
Понимать и принимать смысл сказанного, соглашаться с этим даже если услышанное/прочитанное идет вразрез с собственными убеждениями. «Какими бы словами не называть, ем слишком много»
Понимать глубинный смысл, все то, что лежит не на поверхности, видеть второй, третий, седьмой пласты сказанного… «1-не справляюсь с проблемами, 2-если просто стану меньше есть, то получу другие проблемы (язву, инфаркт…), 3 –необходимо начать с решения проблем, 4-веду такой образ жизни, который создает проблемы, 5 – склонен к иллюзиям, поэтому длительное время не решаю проблемы, накапливаю их, и т.д.»
Понимать смысл и все взаимосвязи. Если этот факт имеет место быть, то как изменяется понимание и видение всего, что с этим связанно… «Надо внимательно посмотреть на свое окружение, на свою работу, профессию, друзей, семью, образ жизни»
Понимать какие изменения нужны в связи с тем, как изменилась теперь картина. «Составить список необходимых изменений»
Планировать эти изменения и понимать риски и последствия «Сформировать план поэтапных изменений»
Совершать необходимые шаги.
И вот в очередной раз я слышу: «да все это понятно! Просто я ничего сделать с этим не могу». И грущу. Так хочется, чтобы все понимали, что в понимании нет предела. Глубина понимания неизмерима. И чем глубже стараешься понять, тем быстрее найдешь самое простое решение.