Найти тему

Как я строила свою олимпиадную карьеру (часть 1)

Сейчас я являюсь победителем главной олимпиады страны - Всероссийской олимпиады школьников, у меня в достижениях десятки дипломов перечневых олимпиад. А ведь ещё всего год назад я и мечтать не могла о таком результате.
О том, как я добивалась своей цели (с практическими советами для всех-всех!) - в этой статье.

Кстати, вот мой заветный диплом
Кстати, вот мой заветный диплом

Началось всё ещё прошлой зимой, когда я случайно прошла на заключительный этап олимпиады по обществознанию. Причём по биологии, профильному для меня предмету, не прошла - немного не хватило.

Меня пригласили в Сборную Москвы, выдали толстовку и...началась ежедневная подготовка. Настолько сложная, что про школу пришлось вообще забыть - я перешла на свободное посещение.
(!всем олимпиадникам Москвы рекомендую поступать в Сборную, потому что столько знаний и практики, личной и групповой работы вы не найдёте буквально нигде. Особенно на бесплатной основе!)

Понимала я примерно ничего. В целом, в коллективе я была одной из самых слабых. Но я люблю быть лучшей. Поэтому действительно старалась поравняться с ребятами.

Но на подготовку было два месяца - куда уж тут догнать тех, кто работает несколько лет. В общем, на всероссе в том году я набрала 42 балла, проходной на призёра был 51. Для меня это был хороший результат, но я всё же впала в своего рода лёгкую депрессию до конца учебного года (вы даже не представляете, как тяжело подводить тех, кто в тебя верил, заходить в школу, где я одна из двух всероссников, проигравшей...).

Всё лето я ничего не делала (каюсь!). Ну, точнее я пыталась в разные направления фриланса податься, но об этом как-нибудь потом.

А дальше начался второй переломный момент в моей жизни - переход в школу ЦПМ, лучшую олимпиадную школу страны.
(!ещё одна рекомендация - эта школа действительно лучшая для олимпиадной карьеры. Есть очная и заочная форма обучения для ребят из регионов!)

Кстати, вот она. А если хотите посмотреть всё внутри, то зайдите в наш школьный паблик "Эстетика шцпм" (https://vk.com/scpmaesthetic).
Кстати, вот она. А если хотите посмотреть всё внутри, то зайдите в наш школьный паблик "Эстетика шцпм" (https://vk.com/scpmaesthetic).

Здесь я без преувеличения проводила всё время: уроки начинались в 9 и заканчивались в 21. Точнее школьные пары были до 4, а потом ещё две пары в Сборной, некоторые из которых пропускать уж никак нельзя.

И, если честно, было очень сложно. Я жила почти в двух часах езды от школы и каждый день тратила на дорогу 3,5-4 часа; домой я возвращалась в 11, а потом ещё и домашку делать. Просыпалась я в 6. В общем, о здоровом сне речи в первом полугодии, к сожалению, не шло.

Зато я могла выспаться во время сборов, когда жила в школьном общежитии. Чудесное время: пары начинаются часов в 9-10 и заканчиваются в 6!
Хотя и на сборах домашку никто не отменял, а она порой была очень объёмной, а я очень ленивой.

Это я на сборах в 2 часа ночи пилю проект по социологии
Это я на сборах в 2 часа ночи пилю проект по социологии

Училась я вдвое меньше других ребят, хоть вам, наверное, из описанного кажется, что больше уже некуда.
Но об этом в следующей части, чтобы не превращать статью в какой-то проект на 100 страниц.

И по классике: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (могу дать совет по олимпиадам)