Сосиски имеют длинную историю: аналог мясного полуфабриката готовили еще в древности, но традиционная сосиска была создана 217 лет назад в 1805 году Иоганном Лахнером. Позже Лахнер покинул Франкфурт и переехал в Вену, где основал собственную мясную лавку и запустил в продажу свой инновационный продукт - говяжий и свиной фарш.
История происхождения сосиски привела к ожесточенному спору между родным городом Лахнера и столицей Австрии. Франкфурт и Вена десятилетиями боролись за право быть родиной сосиски.
Однако ни один из городов не имеет официальных прав на это почетное звание: франкфуртские колбасы производились уже в средние века, но Вена впервые использовала в своей продукции свино-говяжий фарш, который является стандартом для современного производства колбас.
Сосиски быстро стали одним из самых популярных продуктов в Германии и главным блюдом страны. Немцы любили сосиски за их низкую цену и хороший вкус, даже несмотря на то, что для их изготовления использовалось мясо не самого высокого качества.
В 1871 году немецкий иммигрант (имя неизвестно) привез в США сосиски сорта "Dachshund", что в переводе с немецкого означает "такса". Он начал продавать сосиски, завернутые в хлеб. В течение года он продал 3684 "сосисок dachshund " и заложил основу для крупномасштабной колбасной промышленности, которая стала частью культурного наследия Америки.
Название “хот-дог” родилось только 1901 году из-за трудности перевода. Иллюстратор Дарган решил изобразить набирающее популярность блюдо, но не был уверен в правильном обозначении слова "Dachshund" и перевел его как “хот-дог” в честь все тех же такс.
Сейчас же весь мир отмечает День сосиски ежегодно 13 ноября. Это день официально признан Днем рождения сосиски.