Давненько мы с Вами не говорили о настоящих, русских напитках, ведь в голову сразу же большинству из вас пришла водка, но водка - это больше наказание, нежели дар, потому сегодня поговорим о полугаре!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное, злоупотребление спиртным может негативно отразиться на вашем самочувствии. Пейте ответственно!
Полугар от Родионовых
Обзорная статья о таком напитке как полугар уже была на канале, но о таком полугаре, который будет опробован сегодня - я еще никогда не писал!
Итак, давайте с самого начала.
2010 год, ученый, писатель и историк водки - Борис Родионов решается восстановить исконно русские традиции создания такого напитка как полугар. Проведя несметное количество часов в архивах, ему удалось найти рецептуру и технологии производства исконно русских зерновых дистиллятов. Тогда и была основана компания "Родионов с сыновьями".
То есть по факту, на наших глазах произошла (и происходит до сих пор) история восстановления практически забытого доселе мастерства по изготовлению полугара!
Полугар называют отцом водки и братом виски, а еще его называют "хлебное вино", т.к. он производится исключительно путем дистилляции, в основу которого ложатся всегда натуральные, зерновые и злаковые компоненты и растения.
К великому сожалению, производство полугаров в Российской империи было прекращено после введения монополии 1895 года и перехода исключительно на ректификованный этиловый спирт для производства водки.
Кроме того, ныне действующее российское законодательство до сих пор запрещает промышленную дистилляцию зерна в медных кубах, поэтому «Родионов с сыновьями» производят свои полугары в Польше, на специально восстановленной старинной винокурне, однако, сама компания зарегистрирована в городе Калининград.
Полугар ржаной
Сегодняшний гость отличен от линейки полугаров исключительно ржаным сырьем.
При этом в композиции его браги имеется часть соложеной и часть не соложеной ржи.
Крепость напитка - эталонная для полугара, то есть 38,5% об.
Производится путем тройной (!!!) дистилляции в медных перегонных кубах, с очищением березовым углем и яичным белком (природные коагулянты, между прочим), опытные самогонщики меня поймут.
Внешний вид напитка максимально презентабельный.
Гифтбокс без стенок спереди и сзади, по бокам гифтбокса росписи об истории полугара, внутри массивная, красивая и увесистая колба, дополна наполненная напитком, а еще внутри была... книжка!
Небольшая книжка об истории полугара на земле русской! Браво, пять баллов, вот это внимание к деталям!
Объем бутылки, кстати говоря, как принято вину - 0,75 литра!
Давай пробовать!
Друзья, скажу сразу, что такой напиток пить в одиночестве, без правильной закуски было бы лютым кощунством, потому мы перемещаемся на живое, настоящее застолье!
Внешне о напитке добавить нечего, прозрачный, аки слеза, чистый, аки озеро Байкал!
Аромат
Аромат насыщенный, пряный, хлебный, немного тмина, ржи и полыни. Очень вкусно пахнет, какой-то спиртуозности, или тем более, самогонистой сивушности - нет.
Вкус
Друзья, абсолютно всё что я указал в ароматике, переместилось во вкусовую составляющую. Очень хлебный и мягкий напиток, который прекрасно раскрывается под блюда русской кухни. У меня он сначала пошел под классическую окрошечку, с хреном, с курицей (а не колбасой) - просто шик!
Вообще полугар создан для русской кухни, уха, щи, солянка, блины с икрой - все будет в сладость!
Выводы, где купить
Итак, полугар "Родионов и сыновья" Ржаной был приобретен мной в проекте L-Wine, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить скидку до 35% на весь ассортимент!
Касательно выводов, к сожалению, полугар сейчас - продукт практически штучный и эксклюзивный, и лично я бы хотел куда большей его популяризации в пользу меньшей популяризации водки, ибо полугар в разы качественнее и в сотни раз вкуснее, и роднее что-ли.
В общем, всем, кто не пробовал - советую, а всем, кто пробовал - советую взять еще, это ВЕЩЬ! Ведь самый главный секрет напитка - натуральные ингредиенты и качественное изготовление, выполненное с душой!
Надеюсь, статья была интересной и полезной для вас, пожалуйста поддержите большим количеством лайков, это - лучшая поддержка меня и моего канала, спасибо!!