Допустим сегодня, мы захотели приготовить роллы дома. Придется нам с вами встать с дивана, причесаться, умыться. Так, значит, себя приготовили. Чтобы потом не колебаться, и ничего не забыть, списочек лучше нацарапать заранее. Конечно можно и в телефоне, ну у меня бывает по старинке на листочке. Думаю я ещё не одна такая. Так вот, пишем ингредиенты :
Лосось 300-350 грамм
Сыр (сливочный) 200 грамм
Огурец либо авокадо 1-2 штуки
Рис 0,5 стакана
Нори 1-2 штуки
Рисовый уксус 2 ст. Ложки
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложку
Кунжут 5 грамм
Соевый соус - по желанию
Некоторые советы по поводу ингредиентов:
Лучше всего рис приобрести короткозерновой " японский рис".
Так как, он более клейкий за счёт содержания крахмала. Он хорошо впитывает воду и не разваривается. Ну и смотрим чтобы наши овощи были в хорошем состоянии. А также срок годности рыбки и остальных продуктов.
Начинаем готовить.
Для ролл необходимо правильно отварить рис. Его тщательно промойте, поменяйте воду более 2 раз - она должна стать прозрачной. Это очень важный момент!
Промытый рис залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь, доведя до кипения. Соотношение воды и риса здесь 1:1,25.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите рис на самом слабом огне 15 минут, крышку не открывайте и не перемешивайте.
Тем временем подготовьте заправку для риса: в рисовый уксус добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте.
Далее, можете сразу же очистить и нарезать и огурец полосками. У огурца кожицу желательно срезать. Чем более хрустящий огурчик, тем лучше.
Снимите рис с огня и дайте ему постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.
Рис полейте подготовленной заправкой и перемешайте, в идеале деревянной лопаткой.
Приготовьте лист нори. Циновку для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой или же просто постелите сверху чистый пакет.
Руки смочите в воде и на шершавую сторону листа нори уложите вареный рис тонким слоем.
При помощи циновки аккуратно переверните лист нори рисом вниз.
На середину листа положите мягкий сыр, в идеале, конечно, сыр филадельфия, но можно другой, к примеру сливочный.
Положите поверх сыра дольки огурца. По желанию можете добавить авокадо вместо огурца. Лучше выбрать что то одно.
При помощи циновки аккуратно сверните ролл.
Лосось тоненько нарежьте большим пластом, и уложите на циновку перед роллом.
При помощи той же циновки сверните ролл таким образом, чтобы его покрывал слой красной рыбы. Ножом, смоченным в воде, аккуратно нарежьте ролл Филадельфия на 6-8 частей.
Подавайте роллы с соевым соусом, посыпав их сверху кунжутом. Приятного аппетита!!!