Возможно, мои подписчики помнят, что уже второй год я работаю в чудном месте под названием Таллиннский зоопарк (Tallinn Zoo).
Гром грянул неожиданно, как всегда. Мы очень хорошо ладим в своей группе с хищными кисками, большими и поменьше.(Да, в нагрузку у нас еще разной твари по паре.) И вот несколько дней назад куратор соседней группы Лена подошла ко мне и строго сказала:
- Таня, у тебя же специальность помощника ветеринара?
- Ну да… была, - с опаской ответила я. По специальности я прошла воистину эпическую учебную практику, потом довелось недолго работать в клинике, после чего я и пришла в Zoo. Здесь во многих отношениях уютнее.
- Ты будешь ходить два выходных дня на “водоплавки” и делать уколы утке. Больше некому. Все отдыхают.
Обрадовала. Какие утки?! Я имела дело с птицами только первые два дня в Zoo. Меня взяли в группу фазановых, и я бегала за шустрой, как конь, напарницей, по вольерам, стараясь случайно никого не выпустить. Ловить птицу на улице - это еще тот геморрой. Я набегалась так, что с энтузиазмом приняла неожиданный перевод в группу хищников. Ура, животные! С ними все понятно! Здесь я тоже прошла огонь, воду, медные трубы и мытье бассейна для тюленей. И вот - уколы утке. В течение последнего года я колола только себя, любимую. А впрочем, почему нет?
- Куда колоть-то? - сдалась я. - В окорочок?
- Не советую, может захромать. Лучше в грудку. И раствор из шприца в клювик!
Еще не легче.
Я человек добросовестный и даже нашла в YouTube видео, где деловитая девушка ловко вколола что-то курочке прямо на коленке. Курочка не особо рыпалась. Где же мне набраться такой отваги?
“Водоплавками” мы в Zoo называем между собой группу, где обитают водоплавающие птицы - гуси-лебеди, утки разных видов и прочая мелочь. Сразу рядом с зоопарком лес Veskimetsa, оттуда нередко забегают лисы в поисках пропитания, и птицы, которые на “водоплавках” живут относительно свободно, иногда страдают. В этот раз была здорово покусана утка-огарь, наш ветеринар накладывал швы. И вот с утра пораньше я потопала на “водоплавки”.
Меня встретила работница группы, и вдвоем мы зашли в помещение, где обычно держат птенцов. Пострадавший огарь сидел в отдельном боксе, прижавшись к перегородке, в лужицах зеленоватого помета. Симпатичный, размером с ту же курочку, с рыжей грудкой и крыльями. Женщина ловко подхватила птицу.
Я опасалась, что пациент будет вырываться, орать дурным голосом и в итоге я уйду с пластырем на пальце. Но огарь слабо дергал крыльями в умелых руках и смотрел на меня с молчаливым укором. Ему было нехорошо. Тогда я рискнула с третьей попытки разжать клюв и впрыснуть лекарство. Зажала клюв и погладила шейку с минуту, как меня учили.
- Муси-пуси, хорошая птичка, - заворковала работница Галя.
- А теперь укольчики, - объявила я.
Хорошо, я не забыла исследовать, где же у огаря швы. Оказалось - везде. По всей грудке. Вдобавок, иглы заранее набранных шприцев были не инсулиновые, коротенькие, а вполне обычной длины. Все, сейчас заколю бедолагу. Делать нечего, я нащупала местечко поздоровее, прицелилась… Вошло.
Огарь даже не дернулся, только моргал глазами-бусинками - похоже, болевой порог у птиц и правда выше. Второй укол получился быстрей.
Судя по одобрительной реакции своей помощницы, я выглядела заправским ветеринаром. Я слегка выдохнула. Ну, прямо доктор Айболит.
Ближе к вечеру я пришла еще раз, но укол был только один, антибиотик (утром шло еще обезболивающее). Уточка была все так же апатична, но что-то поклевала в течение дня. Уже хорошо.
На второй день все повторилось. С утра огарь опять скучал и безропотно перенес мои манипуляции. Я тихо сочувствовала бедняге. Зато к вечеру ему явно стало получше. Он норовил вырваться и действительно пытался нас поклевать. Ура, уже был виден результат!
Я радостно распрощалась, заторопилась вдоль забора “водоплавок” обратно и вдруг остановилась - за соседней оградой вольера, где держат гиен, стояла самка Катя, старая и матерая, и молча, пристально смотрела на меня. Так близко, на расстоянии вытянутой руки, я наблюдала гиену впервые. Зверь крупный и, честно скажу, не особо приятный. Короткая тупая морда, тяжелый взгляд исподлобья. Катя не издала ни звука, и я, выдохнув, побежала дальше. Похоже, я прошла ее фейс-контроль. И благополучно сдала повторную аттестацию на помощника ветеринара.
Два выходных дня прошли в беготне. Но мне понравилось. Новые возможности, движение вперед - это всегда приветствуется).
#зоопарки #ветеринария #уходзаптицей #любовькжизни