Представляю вашему вниманию отрывок из моих первых книг о службе прапорщика Кантемирова в ГСВГ. Все пять книг в электронном виде можно почитать на портале «Цифровая витрина», которые находим по автору – Роман Тагиров: https://www.cibum.ru/book/my
«Служба на стрельбище Помсен шла полным ходом. Вернее, служба бежала всё быстрей и быстрее…
После окончания очередной итоговой проверки в рабочий период пригнали грейдер и бульдозер, а в землянках разместили взвод сборной рабочей команды из пехоты, которые поднимали и засыпали разбитые дорожки для стрельбы из орудия БМП с ходу. Полигонная команда в это время занималась заменой всех подъёмников и пусковых установок лебёдок больших мишеней.
Операторы различных направлений стрельб и пехота работали в поле с раннего утра и до наступления темноты, благо погода стояла солнечная, тёплая и сухая. Начальник стрельбища пахал наравне со всеми: приходилось самому рассчитывать мощности силовых кабелей, проверять схемы подсоединения новых подъёмников и современных пультов управления.
Солдаты работали охотно и с огоньком, так как сам командир полка, гвардии подполковник Григорьев пообещал в случае успешной сдачи осенней проверки отличившимся солдатам предоставить краткосрочный отпуск на Родину. После предыдущей проверки из состава полигонной команды четверо бойцов побывали дома.
Операторы знали, что комполка слов на ветер не бросает, и трудились на совесть. Повсюду слышался смех и мат – верный признак здоровой армии.
В один из таких дней прапорщик Кантемиров зашёл во двор казармы для выдачи со склада партию новых лёгких подъёмников.
Навстречу выбежал дежурный по стрельбищу с ключами в руках и, взглянув на своего командира, радостно доложил:
– Товарищ прапорщик, вы снова без фуражки!
Военнослужащий провёл рукой по голове:
– Вот блин... Опять! Вставай на тумбочку и пошли дневального на четвёртое направление (стрельба со снайперской винтовки СВД, рубеж восемьсот метров) там, наверное, и оставил.
У дежурного и дневальных по стрельбищу существовала обязанность, не прописанная ни в Уставе, ни в Инструкции по стрельбищу – следить за наличием фуражки на голове своего непосредственного командира. Не сказать, что прапорщик Кантемиров был рассеянным человеком. Нет, даже наоборот…
Молодой человек, хотя и не служил кадровым военным, хорошо помня заветы армейских спортсменов, всегда следил за своей формой: постоянно стирал, гладил и подшивал ХБ и ПШ. А в чём ещё постоянно ходить по полигону?
После двух лет сверхсрочной службы начальник стрельбища сшил себе на заказ всю форму, а изготовленную для него фуражку (аэродром!) привёз ему из Москвы его друг старший лейтенант Чубарев. Это был предмет постоянной зависти всех прапорщиков полка. И эти фуражки, особенно полевые, держались на голове Кантемирова недолго.
Да и причёска у военнослужащего, мягко скажем, была не очень уставная, за что он постоянно получал лёгкий втык от всех отцов-командиров при каждом прибытии в полк. От самого Григорьева и всех его замов.
А на полигоне всё сходило с рук, вернее с головы. Стоило молодому человеку остановиться на рубеже стрельбы, присесть около подъёмника или распределительного щитка и положить рядом свою фуражку…
И всё – кранты! Тимур уходил без головного убора, но со светлыми мыслями в голове, так как оставлял он свои фуражки без злого умысла...
Обычно фуражки находились, но случались и бесследные пропажи. Не просто было найти летом полевую фуражку зелёного цвета на поле огромного полигона. И тут начальника стрельбища всегда выручал, конечно, за пузырь «Кёрна», его дружок, начальник вещевого склада, прапорщик Анатолий Тоцкий.
А вот зимние шапки стойко держались на голове советского военнослужащего, так как зимой даже в «солнечной» Саксонии голова без шапки мёрзла. Бойцов, нашедших головной убор своего командира, Кантемиров постоянно награждал чем-то, так по мелочи: то молоком с булочками угостит в чипке соседнего батальона, то в город с собой возьмёт, пока остальные бойцы получали бельё и продукты на полковых складах.
В общем: «Приз – в студию!».
Однажды прапорщик посеял новую, сшитую на заказ фуражку. Искали долго… Надо было срочно ехать в полк, получать продукты и менять бельё. Начальник стрельбища поднял по боевой тревоге практически весь личный состав полигонной команды, так как машина ждать не могла.
А куда поедешь без фуражки? Это нарушение формы одежды… Командование гвардейского мотострелкового полка отнесётся к такой вольности, мягко говоря, с непониманием... Как ни крути прапорщицкую фуражку…
И тут молодой боец по имени Сергей Клейнос (коренной москвич, между прочим), радостно улыбаясь и бережно прижимая к груди «аэродром» своего командира, появляется из пилорамы стрельбища. Кантемиров в запарке успел забыть, что давал там размеры новых мишеней и как обычно снял и положил фуражку рядом.
Гвардии рядовой Клейнос служил на стрельбище первые дни после учебки в Союзе. На радостях и в благодарность прапорщик приказал расторопному бойцу переодеться в парадку и прыгать в машину. По прибытии в полк оставил повара с каптёром и с двумя молодыми бойцами получать продукты и менять бельё.
Солдаты сами чётко знали, что и где получать, а с начальниками складов налажены самые дружественные и взаимовыгодные отношения…
Спешить некуда, появилась пара свободных часов. И надо было это драгоценное время провести с толком и расстановкой. То есть прогуляться по городу, на девчонок немецких посмотреть, да и себя показать.
И по ходу этого лёгкого променада сделать некоторые полезные покупки, благо у прапорщика в то время с дензнаками было уже очень даже ничего. И, если имеются марки в кармане, то это не так уж и плохо на сегодняшний день…
Даже можно было аккуратно заскочить в какой-нибудь гаштет и употребить во время служебного дня немецкое пиво. Но, во-первых, Тимур вышел из КПП полка не один, а со своим молодым солдатом.
Какой пример подаст начальник войскового стрельбища Помсен? А, во-вторых, гвардии прапорщик Кантемиров не любил пиво. Совсем. Абсолютно. Ни немецкое, ни чешское, ни тем более – советское. Из лёгких алкогольных напитков предпочитал вино.
И больше всего молодого человека удивлял сам факт непонятной жажды офицеров и прапорщиков при возвращении из СССР в ГДР. После отпусков, при пересечении польско-немецкой границы (по территории Польши поезд практически не останавливался, и выходить советским военнослужащим было категорически запрещено) вся мужская часть пассажиров поезда «Брест-Дрезден» на первой же долгой немецкой станции тут же устремлялась на перрон и оккупировала привокзальный гаштет.
В вагонах оставались только женщины и дети, да и редкие парни вроде начальника войскового стрельбища Помсен...
А у бойца Серёги получился «первый выход в свет». Идут молодой прапорщик со своим довольным солдатом по центру старого саксонского города вниз к набережной реки под названием Эльба. Солнышко светит, рядовой головой крутит, всё ему в новинку и в радость.
Прапорщик периодически останавливается и по-местному приветствует симпатишных немочек. А они в ответ только смеются…
Красота! Заграница! Саксония!
Вдруг навстречу комендантский патруль – прапорщик с соседнего танкового полка в сопровождении двух сержантов, да со штык-ножами на ремнях. А Кантемиров с Клейносом ррраз им так – и честь отдали. Потому что, фуражки на головах!
И молодой прапор знакомый оказался. Постояли немного, обменялись свежими впечатлениями о юных немочках вокруг и пошли дальше. Хорошо на душе у Тимура…
Смотрит он на молодого солдата и вспоминает, как первый раз сам сходил в город со старшиной. Впечатлений масса. На всю жизнь запомнил.
Захотелось вдруг прапорщику, как-то особенно отблагодарить своего солдата за найденную фуражку. Так, чтобы этот день он запомнил надолго.
И вот проходят они мимо парка, и у телефона-автомата начальник стрельбища даёт армейскую команду:
– Стой, солдат! Раз, два. А теперь скажи-ка, братец, номер своего домашнего телефона?
Удивлённый рядовой, родом из города-героя Москва, чётко и быстро назвал ряд цифр.
Начальник стрельбища командует дальше:
– За мной! Шагом марш. Шнель, шнель…
Заходят советские военнослужащие в ближайший немецкий магазин, где прапорщик разменял личные пятьдесят марок на монеты. Вернулись в телефонную будку, улыбающийся прапорщик спокойно набрал код Москвы.
И боец Серёга, уже запинаясь, повторил домашний номер. Родители оказались дома, первый ответил отец. Слышимость – как будто из соседнего дома звонишь. Начальник стрельбища представился, как положено в войсках, и быстро сказал, какого хорошего сына воспитали родители.
А затем командирским голосом сообщил, что командование части решило поощрить отличника боевой и политической подготовки рядового Клейнос пятиминутным разговором с Родиной. И попросил к телефону маму. После чего протянул трубку солдату, а у того уже испарина на лбу и руки трясутся.
«Молодой» – чего возьмёшь...
Серёга берёт трубку и ... молчит. А телефон глотает марки с периодичностью стрельбы из АГС-17. И пришлось боевому командиру, применив свои спортивные навыки, легонько ткнуть своего бойца левой снизу в печень.
И тут рядовой заговорил со скоростью стрельбы из ПКТ. Кантемиров, дабы не мешать разговору солдата с родителями, культурно вышел из будки и интеллигентно встал рядом.
Вдруг справа от дороги к телефонной будке резко подъехала полицейская машина ВАЗ-2106, из которой выпрыгнули два здоровых немецких полицейских, один быстро подошёл к прапорщику, а второй распахнул дверь кабины.
Гвардии рядовой Клейнос, ещё крепче сжимая телефонную трубку, с удивлением смотрел на местного стража порядка и продолжал быстро говорить с Родиной. Даже таким двум здоровякам было бы невозможно в этот момент прекратить разговор советского солдата с мамой.
Тимур спокойно поздоровался на местном наречии и спросил: «В чём дело, камрады?». Видимо, с полицаями на их родном языке, да ещё на саксонском диалекте, разговаривали только представители комендатуры.
Поэтому старший наряда тут же радостно воскликнул: "O, Komendatur! Kein problem!" И начал доверительно объяснять молодому офицеру, что у них тут мобильный патруль, так как некоторые недобросовестные советские военнослужащие из нашего гарнизона звонят в Советский Союз с помощью монеты и приклеенной к ней клеем «Рапит» ниткой.
Всё гениальное просто! Монета приклеивается к нитке, а нитка наматывается на указательный пальчик, остаётся только чётко один раз в пять секунд подымать и отпускать монету. Экономия социалистической валюты получалось колоссальная…
Гвардеец мотострелкового полка знал более радикальный и дешёвый способ общения с некоторыми советскими городами через этот телефон-автомат – с помощью пружины от офицерской фуражки.
Пружина от фуражки вставлялась в окно приема денег автомата, и после нехитрых манипуляций совершалось соединение. Правда, после такого общения многие телефонные аппараты просто выходили из строя. Естественно, советский прапорщик не стал выдавать немецким полицейским нашу Большую Военную Тайну.
И Кантемиров невозмутимо ответил на приличном немецком: «По приказу коменданта я стою здесь – контролирую». Вот она – армейская смекалка!
Немцы обрадовались ещё больше и доверительно сообщили, что им, офицерам полиции, совместно с офицерами комендатуры будет легче следить за переговорами жителей гарнизона. Старший полицейский добросовестно записал в свой блокнотик со слов младшего офицера его имя и фамилию – Василий Соколов.
Служители немецкого правопорядка так же слаженно прыгнули в автомобиль советского производства и укатили по своим неотложным полицейским делам.
Гвардии рядовой Клейнос вышел из телефонной будки с блуждающей улыбкой на лице и несколько отрешенным взглядом... В общем и целом, успел он поговорить минут пять, и сдаётся Тимуру, что боец запомнил эти минуты на всю жизнь.
Конечно, Сергей рассказал об этом операторам стрельбища, а те – своим землякам в полку, и ещё долго среди солдат ближайших частей ходила байка о новом виде поощрения отличившихся бойцов.
А гвардии прапорщик Кантемиров при возвращении в полк тут же пошёл в семейное общежитие молодых офицеров и прапорщиков на общую кухню, чтобы через этот верный и проверенный источник информации через жён советских военнослужащих предупредить всех жителей нашего гарнизона о коварных немецких засадах у телефона-автомата..."
История реальная!
P.S. Все рассказы про ГСВГ и все полновесные части про рядового, а затем – прапорщика Кантемирова и далее – засекреченного лейтенанта милиции от начала и до конца читаем, нажимая "Загрузить ещё" до упора вниз: https://boosty.to/gsvg
ИВС – 8 частей.
Жизнь за Жильё – 10 частей
Помощник нотариуса – 6 частей
Кресты – 9 частей
Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).
Внедрение – 8 частей.
Банда – 8 частей.
Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).
Банда – 29 частей.
Питер – 26 частей.
Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)
Фабрика – 43 части.
Германия – 32 части.
Поколение "next" – 21 части.
Родина – 17 частей.
Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)
Все части на Бусти гораздо больше по объёму, чем в блогах…