Мы, наверное, плохо объясняем, что в общем-то, и неудивительно. Профессорского стажа в 30 лет у нас точно нет. Поэтому нам пока не очень удалось объяснить разницу между графиком синусоиды и графическим изображением плоской синусоидальной волны. Однако, надо сказать, что в учебниках про это объясняют еще меньше, но образованию устойчивого стереотипа это никак не мешает.
Например, у Саржевского про плоскую синусоидальную электромагнитную волну сказано еще меньше, чем у Савельева.
Зато есть рисуночек, который отлично задерживается в мозгах, и в таком виде существует всю оставшуюся. А рисуночек описанию, так же,
как и у Савельева – не соответствует. Давайте разбираться.
Сказано:
Когда противофаза успела вперед забежать? Собственно – никогда. Просто, на самом деле, по оси х, в данном случае, фигурировало время. И направление распространения волны, в данном случае, во времени. Если такое возможно. Обозначим его как было у Савельева – в периодах.
И уже ничего удивительно в том, что противофаза оказалась на графике впереди.
Таким образом, «направлению распространения волны» ось х мало соответствует. Поскольку это, действительно, только график. График «изменения векторов Е и Н во времени по гармоническому закону».
Теперь о том, какое условие нужно соблюсти, чтобы и взаправду получился графический рисунок плоской синусоидальной волны.
Примерно такое же, как и для водяной волны, которую мы для сравнения в прошлой статье приводили. Фаза и противофаза должны образоваться сразу при возникновении волны, и дальше двигаться уже стабильным фазо-противофазовым конгломератом в виде волнового фронта. То есть, никаких изменений векторов в «гребне». Смена фазы и противофазы может относиться только к точкам пространства, через которые эта волна проходит. Только это уже не может называться синусоидальной волной.
Скорее, обычной. Но вектора Е и Н такой волны никак изменяются по гармоническому закону.
И в общем, как не поверни, а все одно – получается какая-то глупость.
Как-то, получается, что волна и не может быть синусоидальной.