Существует ли он на самом деле?
Спазм аккомодации может снизиться или исчезнуть вовсе от закапывания капель, расширяющих зрачок. И вот этот замкнутый круг не заканчивается: капли закапываем близорукость исчезает, через некоторое время опять появляется и т. д.
И вот начинается лечение спазма аккомодации, чтобы не развилась близорукость. Очки не назначают, а назначают капли, которые якобы должны вылечить «спазм». Время идет и в итоге выписывают очки. Да, да именно то, что нужно было сделать с самого начала.
Под спазмом аккомодации многие врачи понимают разницу в рефракции, которая получается между измерениями до закапывания и после закапывания капель, парализующих аккомодацию.
С давних времен СССР почему — то считают, что рефракция — это рефракция в условиях полного паралича аккомодации. Но, все — таки если подумать, то любая живая мышца должна быть в тонусе и «выключать» ее не нужно. И никакой тонус не должен объявляться спазмом.
Так зачем же офтальмологи закапывают капли при осмотре?
Мы, офтальмологи, делаем это для своих целей (например, для оценки высокой дальнозоркости).
Нужно отметить, что при длительном использовании мидриатических капель (холиноблокаторов) с целью паралича аккомодации паралич нарастает, хрусталик становится более плоским, и рефракция ослабевает (близорукость снижается). Однако все вернётся на круги своя как только капли будут отменены.
И в конце этого поста хочется отметит, что настоящий спазм аккомодации все же есть. Но встречается он крайне редко. Спазм аккомодации- РЕЗКО возникшая близорукость, которая исчезает сразу после закапывания препаратов, вызывающих циклоплегию.
С уважением,
Марина Скопинцева 🌿
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими.
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача.
Эти и другие материалы читайте также в telegram-канале «Доктор 2.0»
Подписывайтесь 🤗 🤝