Я знаю много историй о настоящих красавицах, которые не смогли обрести личного счастья и провели в одиночестве большую часть жизни. Одной из них была Сорайя Исфандияри-Бахтиари, вторая и горячо любимая супруга последнего иранского шаха.
Она была любимицей народа, обладала незаурядным умом и эффектной внешностью. Ее брак оказался более чем удачный, Мохаммед Реза Пехлеви обожал супругу, проводил с ней много времени, задаривал роскошными подарками. Но судьба не позволила им быть вместе.
Сорайя родилась в семье иранского посла, провела детство в Германии, Швейцарии, Великобритании. Благодаря этому в совершенстве знала несколько языков, получила отличное образование. Конечно, высокое положение отца обязывало девушку ко многому. Она умела вести себя в обществе, одевалась стильно, но всегда уместно.
В 1948 году Мохаммед впервые увидел Сорайю на фотографии. Вскоре он познакомился с ней лично и сделал предложение. Естественно, шах пришел к красавице не с пустыми руками и преподнес ей шикарное кольцо с прямоугольным бриллиантом в 22 карата. Юная красавица была впечатлена и дала согласие на брак.
Торжество, как вы могли догадаться, прошло с размахом. Платье для невесты шил сам Кристиан Диор. Серебристая ткань была украшена жемчугом и белоснежными перьями марабу, а поверх наряда надевалась норковая белая накидка. Конечно, Сорайя не могла обойтись без драгоценностей, свадебный образ дополняла изумрудная парюра из тиары, сережек с подвесками и массивного колье. К слову, этот комплект был собственностью короны, но юная шахиня его очень любила и надевала достаточно часто. Парюра до сих ассоциируется с ее именем.
Церемония прошла в Мраморном дворце, украшенном огромным количеством живых цветом, специально привезенных из Нидерландов. Молодожены просили всех приглашенных не дарить им подарки, а пожертвовать деньги на благотворительность, но мало кто их послушал. Например, Сталин передал невесте телефонный аппарат, инкрустированный бриллиантами, и норковую шубу. Британская королева прислала винтажные подсвечники из серебра, а Гарри Трумен – великолепную чашу из штойбенского фарфора.
Кроме всего прочего Сорайя получила огромный бриллиант круглой формы с необычным голубым оттенком. Он стал еще одним подарком от супруга, и доказательством его любви.
Королева быстро завоевала любовь народа – безупречные манеры, красота и активная благотворительная деятельность сыграли в ее пользу. Она не сидела на месте, вела множество значимых для общества проектов, помогала беднякам, которых в стране было очень много.
Шахиня отличалась отменным вкусом и украшения выбирала только у лучших мастеров. В ее коллекции были изделия от Tiffany, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Cartier и других. Многие драгоценности принадлежали самой Сорайе, например, изумрудный сет из сережек и колье. Обратите внимание на размер камней, они просто огромные. Яркие кристаллы слегка сглаживает жемчуг, использованный для ожерелья.
Безусловно, шахиня обожала бриллианты. В ее коллекции был изумительный комплект «Хризантемы», созданный ювелирами компании Bulgari. Колье и серьги состоят из пышных цветков, сияющих на солнце, их тонкие лепестки расходятся в стороны и создают невероятный эффект. Иногда Сорайя дополняла эту парюру оригинальным кольцом с крупным бриллиантом каплевидной формы.
В шкатулке шахини частыми гостями были аквамарины, неповторимая бирюза и морской жемчуг. Отдельного внимания заслуживают ее броши самых разных форм и расцветок. Возьмем к примеру, драгоценных птичек на золотой ветке или бриллиантовые веера от Van Cleef and Arpels. Сорайя имело подбирала украшения и делала каждый образ элегантным и восхитительным.
Супруги искренне любили друг друга, но не могли завести детей. Причиной этому было бесплодие шахини. Под давлением правительства Мухаммед принял решение обзавестись второй женой, но Сорайя не хотела с этим мириться.
После развода она сохранила титул, но неизлечимая печаль поселилась в ее сердце. Говорят, у шахини было несколько неудачных романов, но единственным близким человеком всегда оставался лишь ее брат. Ему она и завещала часть своего имущества, остальное отошло благотворительным организациям.