Предположим, перед вами стоит важный выбор, который может изменить всю вашу дальнейшую жизнь. Например, вы решаете, что делать дальше: остаться на текущей работе в своём городе или переехать в другую страну и там найти новую для себя работу. И у вас даже есть какие-то конкретные варианты, куда переехать и куда устроиться.
Допустим, я решаю:
- Остаться в Москве и продолжать работать бухгалтером
- Переехать в Мюнхен и устроиться менеджером по работе с клиентами
Как мне принять верное решение, чтобы впоследствии о нём не жалеть?
Этап 1: Определите свою вредную мысль
Для начала мне нужно определить, какая именно мысль (или идея) меня больше всего беспокоит, когда я думаю о своей ситуации.
К примеру, я понимаю, что больше всего меня тревожит идея о том, что «я не справлюсь»
Давайте изобразим ситуацию для наглядности.
Сегодня 16 мая 2021 года, и я нахожусь в настоящем (на стрелке посередине).
И сейчас меня больше всего беспокоит мысль «я не справлюсь». Когда я об этом думаю, у меня появляется страх.
Этап 2: Расшифруйте свою вредную мысль
Эта оценка «я не справлюсь» относится к будущему. Под ней я подразумеваю какое-то негативное событие, которое может наступить в будущем.
Дальше мне нужно расшифровать свою вредную мысль. То есть, понять, чего именно я боюсь.
Какое именно событие я подразумеваю под оценкой «я не справлюсь»
Чтобы её расшифровать, я могу задать себе такие вопросы:
- как конкретно я пойму, что «я не справился»
- по каким признакам я это пойму
- что именно должно случиться и когда, чтобы я понял, что «я не справился»
- чего именно я боюсь
- что конкретно я ожидаю в будущем
- какое самое плохое событие может произойти
- какую самую страшную картинку я могу представить в будущем
Определите, что именно вы ожидаете в будущем, какое негативное событие.
И когда и как вы поймёте, что оно наступило.
Например, в моём случае под оценкой «я не справлюсь», я имею в виду, что меня уволят с работы в Мюнхене. И наступить это может не раньше, чем через полгода (16 ноября 2021). Потому что мне нужно сначала туда переехать, затем устроиться и какое-то время проработать на месте.
Изобразим это событие на стрелке
Этап 3: Переведите свою Оценку в Факты
Теперь давайте сообразим логически. Можем ли мы, находясь в моменте 16 мая 2021 года, заранее знать, что произойдёт через полгода (16 ноября 2021 года)? Очевидно, что на 100% мы знать ничего не можем.
Это означает, что есть разные варианты событий, которые могут наступить 16 ноября
Как минимум, есть три варианта:
- будет хуже
- будет лучше
- или всё останется примерно так же, как сейчас
Или в моём примере:
1) меня могут уволить с работы в Мюнхене
2) меня могут повысить в должности на работе в Мюнхене
3) я буду продолжать работать на той же должности, на какую меня приняли
Каждый из этих трёх вариантов исключает другие. То есть, произойти по факту может только один из них.
Этап 4: Вспомните, как ваш мозг принимает решения
Наши решения основаны не на логике, а на эмоциях
Поскольку любое решение принимается на будущее, то мы не можем знать заранее ни реальных последствий своего решения, ни увидеть альтернативные варианты своего решения. То есть, мы не сможем узнать, как было бы, если бы мы приняли другое решение. Мы можем увидеть только один вариант последствий.
Кроме того, мы не можем полностью опираться на наш собственный опыт и рассчитать логически, какой вариант для нас лучше. Потому что ситуация, обстановка и наши собственные переживания постоянно меняются. То, что было хорошо вчера, не факт, что будет хорошо сегодня. Поэтому мы не можем опираться на разум, на логику в принятии решений. У нас остаётся только собственная интуиция и эмоции.
Поэтому, как только у нас возникают какие-то варианты, мгновенно наш Эмоциональный мозг пытается определить, какой из этих вариантов будет лучше. То есть, как мне будет, если я выберу один вариант, и как мне будет, если я выберу другой вариант. Лучше мне будет или хуже. Просто по собственным внутренним ощущениям.
А поскольку Эмоциональный мозг не знает, что такое «прошлое» и что такое «будущее», то он на любую картинку, которую вы представляете, реагирует как на реальность. То есть, постоянно путает свои фантазии с реальностью. Потому что реальность Эмоционального мозга – это по сути реальность двухлетнего ребёнка. У него нет прошлого и будущего, а есть только настоящее.
Это означает, что когда я представляю самый плохой вариант (как меня увольняют с работы), я показываю Внутреннему ребёнку негативную картинку. И он не захочет туда идти, включит эмоцию страха. Поэтому у меня не будет никакого желания что-то делать. И я выберу вариант 1: «Остаться в Москве и продолжать работать бухгалтером».
Если же я представляю самый хороший вариант (как меня повысят в должности), я показываю Внутреннему ребёнку позитивную картинку. И вместо страха я буду испытывать воодушевление, потому что Внутренний ребёнок захочет её получить. Тогда у меня будет мотивация переехать и найти новую работу. То есть, я выберу вариант 2: «Переехать в Мюнхен и устроиться менеджером по работе с клиентами».
Картинки (позитивные и негативные) сменяются в голове со скоростью мысли.
И пока мы их будем себе показывать, у нас будет меняться решение
И мы будем находиться в ступоре, в сомнениях, так как решения постоянно меняются в зависимости от картинки. Мы будем либо хотеть действовать, либо передумывать и не хотеть.
Как же мы можем понять, какое решение будет верным? То есть, какой из вариантов выбрать?
Этап 5: Вспомните основное правило принятия решений
Любое решение, принятое в сильном эмоциональном состоянии, будет неадекватным
Рассмотрим такой простой пример. Допустим, вчера (15 мая) я возвращался домой через двор, и меня напугала собака. Сегодня (16 мая) мне тоже нужно будет возвращаться домой. Какая у меня будет эмоция, если я сегодня буду вспоминать, как меня вчера напугала собака? У меня будет страх. Страх означает, что Внутренний ребёнок хочет убегать из ситуации, потому что считает её опасной. Поэтому я не захочу возвращаться домой по той же дороге. А, скорее всего, пойду по другой.
Будет ли данное решение (пойти по другой дороге) адекватным? Да, будет. Но для какой ситуации? Очевидно, для той, которую я представляю. То есть, для 15 мая. А будет ли данное решение адекватным для настоящего момента (для 16 мая)? Разумеется, не будет. Потому что я даже не знаю, находится ли сегодня в том месте собака или её нет. Мне нужно сначала туда дойти и хотя бы проверить.
Тогда как мне принять решение, адекватное для настоящего момента? Мне нужно вернуться в 16 мая, то есть в «здесь и сейчас». Вернуться в реальность из своих фантазий.
Этап 6: Вернитесь в момент и позвольте решению прийти
Итак, чтобы принять верное решение, мне нужно перестать показывать самому себе разные эмоциональные картинки и вернуться в реальность. Потому что, пока я продолжаю так делать, мои решения будут адекватными именно для тех картинок и ситуаций, которые видит мой Внутренний ребёнок.
В реальность проще всего вернуться через тело. С помощью дыхания или через свои физические ощущения. Потому что физически мы всегда находимся в моменте, «здесь и сейчас». Убежать из момента мы можем только в своих мыслях и фантазиях.
Когда мы возвращаемся в реальность, наши мысли и эмоции перестают нас увлекать
Как чай оседает на дно стакана, когда вы перестаёте его размешивать. И тогда всё становится ясным и кристально понятным. Эмоции перестают «забивать эфир» и включается ваша интуиция. Вы увидите лучший вариант для себя. Потому что на самом деле, вы подсознательно его уже знаете. Только не даёте себе его увидеть, отвлекаясь на разные картинки и переживания.