Найти тему
ПАРК ЖИЛЬЯ БУДУЩЕГО

Что нужно предусмотреть для «умного дома» на этапе ремонта?

При планировании ремонта хозяева домов обычно задумываются о более масштабных вещах, например, о дизайн-проекте помещения, схемах водоснабжения, отопления, электрики. И, если подрядчики по ремонту заранее не порекомендуют установить «умный дом», то о ней вспоминают только на этапе, когда более глобальные вопросы уже разрешены.

Но мало кто учитывает, что «умный дом» необходимо закладывать еще на этапе дизайн-проекта, пока в доме не проведена электрика, ведь полноценная система автоматизации базируется на электрике нового поколения. С классической электропроводкой можно будет пользоваться только беспроводными решениями, которые во многом уступают проводным.

Ниже мы выделили основные пункты на которым вам нужно обратить внимание при обращении в компании по внедрению «умных домов», или если будете делать самостоятельно.

1. На каком этапе ремонта находится ваш дом или квартира?

Закончены ли черновые работы, заложена ли электропроводка? Напомним, что «умный дом» может быть выполнен только до того, как проведены кабельные сети. Если электрика уже проведена, не имеет значения, свежая или давнишняя, то остается только вариант с использованием беспроводных умных устройств.

2. Есть ли дизайн-проект?

Работу над «умным домом» всегда начинают с проекта, поэтому, чтобы упростить задачу компании-подрядчика и сэкономить время и деньги на исправления, желательно начинать его делать после того, как у вас на руках есть готовый дизайн-проект помещения. Подрядчику нужно знать, сколько комнат в квартире или доме, сколько групп освещения, кондиционеров, выключателей, розеток, радиаторов и других устройств. Это все можно найти в дизайн-проекте. Благодаря ему подрядчик сможет более детально составить проект «умного дома», который будет подходить под ваш интерьер.

3. Какие функции вам понадобятся?

Сказать заранее, какие функции вам будут нужны в «умном доме», достаточно сложно, особенно когда раньше не было опыта взаимодействия с ним. Чтобы понять, что вам действительно будет нужно, проанализируйте, какие факторы в повседневной жизни вас беспокоят, раздражают, что хотелось бы автоматизировать, а что, наоборот, делать вручную. Подумайте, какие элементы дома Вы хотели бы добавить в систему автоматизации.

Вот еще список вопросов, которые помогут вам определиться с функционалом:

  • есть ли места, где расположено больше трех выключателей?
  • есть ли устройства, управляющиеся несколькими пультами, которые можно объединить в один?
  • будут ли с вами жить маленькие дети или пожилые родители, которые должны быть под присмотром?
  • с помощью каких устройств вы бы хотели управлять «умным домом»?
  • есть ли устройства, которыми хотелось бы управлять с помощью «одной кнопки» (например, освещением, шторами, кондиционером и т.д.)?
  • нужно ли, чтобы в каких-то ситуациях свет/кондиционеры или отопление/музыка включались автоматически?
  • какие сценарии происшествий с домом вас больше всего беспокоят?

Опытный интегратор подберет подходящий функционал по ответам на эти и другие вопросы, чтобы «умный дом» полностью соответствовал вашим ожиданиям.

4. Какие панели управления вам подойдут?

Изначально кажется, что этот вопрос не так важен и большее внимание нужно уделить функциям. Но, на самом деле, внешний вид панелей управления и выключателей является, наряду с функционалом и ценой, одним из основных параметров «умного дома».

Если выбирать систему «умный дом» на открытом протоколе (KNX), с которым работает большинство подрядчиков, то выбор выключателей и панелей достаточно широкий. Например, выключатели бренда Tantron доступны в пластиковой, стальной и алюминиевой отделке разной расцветки и подойдут под интерьер в любом стиле. Самые дешёвые версии из пластика стартуют в цене от 7000 рублей. Однако даже у них есть гравировка и энергосберегающая подсветка, которая начинает светиться ярче при приближении человека. Также такие выключатели могут содержать до 10 различных комбинаций выключателей и розеток, включая USB и Type C разъемы, термостаты, евророзетки и т.д.

5. Какой бюджет вы готовы выделить на «Умный дом»?

В стоимость «умного дома» входит сложность и разнообразие функций, панели управления и выключатели, работа подрядчика, устройства автоматизации. Заранее цену рассчитать достаточно сложно, но средняя стоимость «умного дома» комфорт-класса примерно 50-100 Евро за кв.м. В такую систему будет входить электрика нового поколения, климат-контроль, система безопасности и дистанционное управление. Если вы хотите добавить еще и домашний кинотеатр, или видеомультирум, то стоимость может увеличиться в 1,5-2 раза - такие «умные дома» уже относятся к премиальному сегменту.

Первостепенный фактор в смете “умного дома” - это бренд, на котором он построен. Например, Tantron - это премиальный китайский бренд, который по качеству не уступает европейским и американским, но стоит на 20-50% дешевле и поставляется в Россию без ограничений даже в условиях санкций.

Но нужно помнить, что на рынке есть недобросовестные интеграторы, которые изначально называют стоимость в 2-3 раза ниже, чем есть на самом деле, не включая в смету выключатели, провода, розетки и другие моменты. Поэтому при проверке сметы уточните, все ли в нее внесено и не придется ли вам докупать что-то в процессе.

Даже если вы еще не решили, хотите ли вы установить «умный дом», советуем вам обратиться к подрядчику. Компания ПАРК ЖИЛЬЯ БУДУЩЕГО специализируется на установке «умных домов» более 16 лет, а последний год возглавляет Ассоциацию интеграторов в РФ. Специалисты компании подберут компанию-установщика «умных домов» специально под ваш запрос, которые рассчитают предварительную стоимость и ответят на все ваши вопросы.

Оставьте заявку на расчет стоимости и получите подробную консультацию специалиста: https://park-future.ru/test_one

#умныйдом #ремонтквартиры #ремонтдома