Сегодня будет ругательная статья.
Похоже, что Россия таки плюнула на собственное производство чипов. Все усилия сегодня брошены на развитие компаний, занимающихся созданием программного обеспечения. Аппаратное же направление ограничивается пока только проектированием приборов микроэлектроники и, возможно, их производством, но не производством ключевых элементов компонентной базы — современных контроллеров и микропроцессоров.
В 2020-м году Мишустинская стратегия предусматривала к 30-му году фабрики на территории России по производству микропроцессоров по технологическим нормам до 5 нм, и то подвергалась критике с той точки зрения, что по таким нормам конкуренты производят продукцию уже сейчас, и уже сегодня актуальны нормы 4 и 3 нм, ожидается переход на 2 и 1,4 нм. А уж к 2030-му году плотность транзисторов обещает возрасти ещё больше, поэтому к указанному сроку нужно планировать ещё более тонкие нормы.
Одновременно, естественно и непременно, появилась и другая критика этой стратегии, заключающаяся в том, что в России невозможно к 2030-му году ни построить оборудование для техпроцесса 7 нм, ни локализовать иностранную фабрику на 5 нм. То есть, одни кричали, что 5-7 нм к 2030-му году это мало, а другие — что это слишком много и нереалистично. Невозможно типа.
И вот, в 2022-м году готовится к выходу новый нацпроект, в котором к 2030-му году обещают теперь всего лишь 28 нм! Видимо, последнее мнение победило. И вот это плохо. Выбрана политика подстраивания под естественный эволюционный ход в условиях текущей реальности вместо того, чтобы независимо от текущих условий определить необходимую нам стратегическую цель, и менять текущую реальность революционными решениями для достижения этой цели.
Безусловно, стратегические решения должны приниматься на основе расчётов специалистов, а не на эмоциях. До чего доводит стиль управления, основанный на эмоциях, мы все видели на примере горбачёвского периода. Только вот в данном случае есть нюанс.
Даже переоценка собственных возможностей в случае с микроэлектроникой в любом случае не приведёт к негативному результату, а создаст новые компетенции, продвинет науку, увеличит полезную базу разработок и патентов. Примерно так, как произошло с самолётом Су-47. Это тот, который с обратной стреловидностью крыла. Самолёт в серию не пошёл, но исследования и наработки в этой области не пропали даром, и помогли создать уже серийный Су-57, который недавно начал поставляться в войска.
То же было и с многочисленными советскими наработками, которые не пошли в серию или даже не воплотились в прототипах, но сегодня помогли создать новые виды вооружений.
Также и тут. Нужна амбициозная цель, для достижения которой необходимо провести научную мобилизацию. Интенсифицировать разработки, промышленный шпионаж, увеличить вложения, а если нужно, создать новые научные дисциплины. Стимулировать сотрудников по примеру IT-отрасли, где всё пока делают правильно. Но нельзя же ограничиваться только программистами и инженерами-электронщиками, разрабатывающими печатные платы. Нужно работать и над возможностью производства ключевых элементов компонентной базы внутри России и над разработкой собственного оборудования и материалов для этого!
Конечно, многое выйдет в пшик. Что-то украдут, что-то потратят на тупиковые исследования. Но без периодического отрицательного результата не бывает успеха. Отрицательный результат — это тоже результат. Повод поменять направление научной мысли. Знать тупики и впоследствии обходить их.
Весной проходила информация о строительстве завода по производству чипов по технологии 28 нм. Вроде как по слухам корпус завода строится, хотя на спутниковых снимках там пока видна только подготовленная площадка:
Кстати, если кто из местных Зеленоградских жителей читает эту статью, скажите пожалуйста, что на этой строительной площадке в настоящий момент происходит? Это Южная промзона, Георгиевский проспект. Адрес снесённых строений — проезд № 4922, дом 4, строения 5 и 6. Если будет свежая фотка — вообще отлично! :-)
Проходила информация, что планы по этой фабрике в настоящий момент корректируются. Это сильно напрягает. Может так оказаться, что новое строение отдадут под другие цели. В общем, пока вот состояние такой неопределённости.
Также пока ничего не слышно о том, насколько успешно продвигается НИР по бесфотошаблонной литографии. Тему этих разработок я поднимал в марте этого года. Ведь может оказаться, что он не оправдает ожиданий. Поэтому хотелось бы не упираться именно в эту технологию, и проводить НИОКРы в сфере фотоники. Ведуться ли у нас НИРы по микрофотонике?
В общем, производством современных чипов тоже надо заниматься, а не ограничиваться исключительно проектированием. Проектирование, это хорошо, но в случае России, как мы понимаем, недостаточно. Увы, но мы вынуждены сами производить все ключевые компоненты. Мы слишком большие и самостоятельные для того, чтобы нас не боялись и всё, что нужно, продавали.
Ставьте нравлики, излагайте своё видение проблемы в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи!