Если отбросить впариловО и разводиловО, то "врата сознания раздвинутся" (С) и ...
Скажу сразу по чесноку, кое-какие завалявшиеся "пласты" иногда изредка продаю (чтобы место освободить), но не приторговываю ни "вертаками", ни иглами, ни матами и т.п., т.е. не имею цели подогреть интерес к теме. Думаю, не только для меня гораздо важнее приблизиться к истине.
Так вот, винила через меня в свое время прошло немерено, благо друган постоянно возил из-за кордона пачками. Советский, еще "Мелодии", тоже прошерстил практически весь, ну и прочего смутных времен в придачу. Вертушек разных испробовал тучу, в том числе экзотических. Сейчас как-то купил один новоиспечённый винильчик (якобы отшампованный в Европе двойничок "Les Beaux Degats") - им и ограничился. Почему? Да потому, мой друг, да потому... - просто не работаю волшебником!)
Давеча под холодный осенний дождик за окном решил переслушать анналы, заодно сравнить звучание двух вертаков золотой поры винила: тангенциального пассикового Hitachi HT-L303 (привезенного прямо "оттуда" и пролежавшего в коробке эдак с 30 лет на антресолях) и классического прямоприводного Корвет-038 (не копанного, 87-го года выпуска). Первым под руку попался джазовый пласт "Каунт Бейси и семеро из Канзас Сити", изготовленный на Мелодии (С60-10279-80/10280) по лицензии фирмы ABC (США) и сохранившийся в абсолютно "нулёвом" состоянии. Потом под раздачу угодил пласт японского издания Dire Straits (одноимённый альбом), купленный в стране восходящего Солнца, и, наконец, 100% английский Pink Floyd "The Wall", приобретённый в туманном Альбионе. Японец поработал немного ранее, сейчас вымыт. Англичанин почти не хожен.
Слушал на двух стерео "сетапах": древнем аудентичном времени винила и новодельном в усилительно-воспроизводящем тракте (вместо датских DALI проучаствовали недавно протестированные и спешно приобретённые Nota-550).
Не могу сказать, что тяжеленный красавец Корвет-038 переиграл "на голову" легковесную Hitachi. Последняя выдавала НЧ явно погуще. А новодельная усилительно-воспроизводящая аппаратура играла пожирнее. Однако всё уперлось в качество самого винила. Так, The Wall не смотря исходный английский пресс мало того что потребует соответствующей аппаратуры (в силу мульти тональности самой музыки), так даже при этом не уделает напрочь стрим Deezer Hi-Fi (в версии Remastered 2011): микродетали пожалуй слышны лучше, СЧ и ВЧ подвыперты - вот, собственно, и всё. Скорее актуально для людей с пониженной чувствительностью слуха на СЧ.
"Каунт Бейси..." прозвучал отменно и там и там: видать, сказывается суперпрофессиональная работа звукоинженера, сделавшего мастер для винила так, что на любой аппаратуре раскрывается на всю катушку. Понятно, свинговый не оркестровый джаз структурно попроще, поэтому бОльшей аппаратуре по зубам, но приближение к живому звуку мало кому из звукачей даётся. Хвалёные японские и английские пласты оказалась не только заковыристее записанными (в плане озвучивания), но и сложнее в субъективном тестировании - тут, как говорится, на вкус цвет... Кстати, старым АС новые цифровые форматы категорически противопоказаны - то ли сказывается заточка звучания колонок под особенности динамики винила (на ленту и кассеты тогда писАли с него же), то ли еще что-то.
Между прочим, помнится, некий меломан дорогущие фирменные грампластинки хранил в серванте, прослушав только один раз : при записи на ленту для ежедневного употребления. Другой меломан прошел виток спирали, приобретая в последнее время лишь чисто аналоговый винил (раскапывая раритеты на западных барахолках), хотя и крутил его на новодельном не копеечном комплекте Rega.
Короче, винил это, выражаясь фразой из анекдота с армянского радио, "предпочтение самого процесса". В первую очередь чисто эстетическое. Да, звучание специфическое, но на ценителя. Рекомендовать всем не могу, и не только по причине финансов, которые обычно поют романсы. Щелчки, шелест и т.д. еще только цветочки, ягодки пойдут, когда начнёшь искать удачно записанный и хорошо отштампованный винильчик.
PS
Всем успеха в поисках истины !;)