Физика на кухне Теплоемкость, или почему горят кастрюли Когда хозяйка меняет газовую плиту на электрическую — не индукционную, а старого образца, с конфорками вот такого вида: — происходят чудеса. Первое, это включили конфорку, а она не варит. Не варит. Не варит. Наконец, заработала. Второе. Когда каша сварилась, она вдруг пригорает. Раньше, на газе, горелку выключили, и пусть каша стоит, остывает. А тут раз! — и пригорела. Чтобы понять это, рассмотрим сначала газовую горелку (2 фото в галерее). Горелка выполнена из алюминия и специально спроектирована конструкторами так, чтобы иметь по возможности малый объем. В результате масса, а следовательно, теплоемкость изделия мала. А что такое теплоемкость? Это способность аккумулировать, впитывать в себя, тепловую энергию, повышая свою температуру. А потом отдавать ее в окружающую среду. Так как целью горелки является нагрев кастрюли непосредственно от пламени, то нагрев самой горелки — паразитное явление, расход энергии на которое стремятс