Хочу, но не могу - очень частый запрос клиентов в работе с психологом.
У каждого из нас есть наш же желаемый образ - как бы я хотел выглядеть, как бы меня воспринимали в обществе, признавали бы окружающие, какой я бы хотел иметь доход, занимаясь любимым делом.
Однако, между таким желаемым образом и человеком как он есть сегодня зачастую лежит как будто бы невидимая прокладка - скажем, препятствие.
Я заинтересовалась, какие препятствия мешают человеку прийти к желаемому. И отправилась в свое собственное исследование. И так как я люблю структурировать и выводить свои формулы, теперь у меня есть глубокий материал на эту тему. В этой статье расскажу об одной стороне этого вопроса.
Что же мешает человеку достичь желаемой цели?
Пункт номер один. Собственно не та #цель.
Можете ли вы себе представить, что именно те коллажи желаний и красивые фото из журналов или инстаграмма, которые призваны мотивировать, наоборот убивают всякое движение к цели. По каким же таким причинам? Основное - человек не будет напрягать себя действиями для красивой картинки - для тачки, для брендовых вещей и т.д. Так как цель не до конца обоснована. Атрибуты успешной жизни не могут быть мотиватором, это всего лишь постэффекты успеха. Без которых, может, не так круто, но жить-то можно и в какой-то части очень даже хорошо - не особо напрягаясь.И вот на заставке монитора Bentley или Lexus или что-то там еще, утвердительно прописаны все мечты - я тот,-то, там-то, у меня столько миллионов и домов, а в реальности - воз и ныне там и действий минимум. И человек разочаровывается, что самое печальное, в себе - начинаются и продолжаются самокопания и самокритика, почему я не активен, не целеустремленный, не такой прорывной как... и пошли токсичные сравнения не в свою пользу. Руки опустились окончательно...
Дело все в том, что истинные мотиваторы - это внутренние рычаги, которые запускают действия человека к цели. Например, интерес. То, чем ты будешь заниматься даже безоплатно (не воспринимайте как призыв работать бесплатно - это нам не нужно). Еще пример - желание сделать вклад - заниматься своим делом для чего-то большего, чем просто деньги или статус. Один из моих клиентов хотел бы организовать сообщество для продвижения важных для него идей, другой - стать ресурсным для обеспечения больших денежных потоков в благотворительность, третий - прожить свой неповторимый путь для воодушевления других.
Собственно, не этим ли занимался писатель Николай Алексеевич Островский, будучи прикованным к постели из-за неизлечимой болезни, превозмогая боль, он продолжал действовать и творить - изобрел трафарет и работал над своими произведениями. Так появился на свет его всемирно известный автобиографический роман "Как закалялась сталь". И до сих пор в его дом музей в Сочи приезжают люди с разных стран, чтобы воодушевиться его силой духа и реализовать эту силу и движение к цели в своей жизни, несмотря на разные преграды, в том числе в части своего здоровья. Именно Николаю Островскому принадлежат слова: "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...." А следование неправильно поставленной цели равно бесцельной жизни - такое движение не только не приведет к желаемому, но запутает и лишит сил.
И в этом смысле важно понять, какую историю успеха хотите написать вы, как если бы вы писали книгу о себе, описывали бы красивый и что важно дорогой вам - Ваш Путь Героя. В помощь вам мои вопросы ниже. Уединитесь, загляните вглубь себя и пропишите:
Какие ценности лежат в основе этого пути?Для чего большего вы это делаете, воспринимая #деньги как ресурс и вознаграждение за вклад, как отражение того, что вы находитесь на своем месте, а не как на единственную конечную награду? Какие эмоции и ощущения вы хотите получить от своего занятия? Что вы хотите дать людям, как вы хотите повлиять на мир? Каким вы хотите запомниться другим людям? Как эмоционально вы связаны с вашей целью - почему она дорога вам, какой бОльший #смысл вы в ней видите? И вот когда вы соединены со своими ценностями, а ваши ценности соединены с вашей деятельностью, останется только поставить денежную цель и прописать к ней шаги. Это будет ваша истинная цель. И вот тут уже мы подключаем целеполагание, декомпозицию цели, планирование, дисциплину и управление ресурсами.
До этих пор вы тщетно пытаетесь действовать сугубо от дисциплины и напряжения, от востребованности и спроса, не чувствуя себя, своего неповторимого пути и воодушевления. Давайте же упростим ваш путь к цели, сделав его счастливым и вдохновляющим!
Продолжение следует....