Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского пробудет в Екатеринбурге два дня - 13 и 14 июня.
Жители Екатеринбурга стали собираться у храма Большой Златоуст за несколько часов до прибытия ковчега. 13 июня утром сюда привезли мощи преподобного Сергия Радонежского. Это святой, которому молятся об исцелении души и тела. Чтобы увидеть ковчег, к храму приехали сотни православных.
В этом году мощи преподобного Сергия провезут по 57 крупным городам России в честь 600-летия обретения святыни. 12 июня ковчег выехал из отправной точки - Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Рано утром на следующий день мощи прибыли на Средний Урал. Екатеринбург стал первым городом в путешествии.
Автомобиль с мощами подъехал к храму-колокольне Большой Златоуст, что на ул. 8 Марта, примерно в 11 часов. К этому времени у входа уже стояли сотни православных. Уральцы пришли помолиться мощам с детьми и внуками. Но сразу к алтарю люди не попали. Сначала - традиционный крестный ход с ковчегом вокруг храма.
Особое почитание этого святого совершается в Свято-Троицкой Сергиевой лавре среди учеников преподобного Сергия. Очень надеюсь, что все мы либо уже являемся почитателями, либо по жизни будем учиться почитать своими поступками. Преподобный Сергий был собирателем Руси. Он собрал вокруг своей обители князей и простых людей. Сегодня, когда много разделений среди людей, для нас важно собраться, поклониться преподобному Сергию и попросить, чтобы он как собиратель русских земель сегодня собрал Русский Мир,
- обратился к прихожанам митрополит Екатеринбургский Евгений.
Верующим дали возможность по очереди приложиться к ковчегу со святыней. Каждому дарят иконочку святого с благословением Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Многие стоящие в очереди, читают молитвы с помощью мобильных телефонов.
Одна из прихожанок рассказала о чуде, которое с ней случилось несколько лет назад.
Когда была беременная, то переносила ребёнка. Очень переживала из-за этого. Потом положила на ночь иконку святого Сергия под подушку и на следующий день родила,
- рассказала Анна корреспонденту "Царьграда".
Молодая бабушка Юлия Тарасова пришла в храм с двумя внуками.
Я человек воцерковленный с тех пор, как сама стала мамой. Конечно, не могла не прийти в храм, чтобы отдать дань уважения мощам святого Сергия Радонежского. Знаю, что он основатель монашества на Руси, много о нем читала. Дело, наверное, не в чудесах, а в любви. Поэтому люди и идут поклониться святым, да и вообще в храм. Мне бы хотелось, чтобы мои внуки так же чувствовали себя в храме как дома, как чувствую себя там я,
- рассказала екатеринбурженка.
Молебное пение в храме Большой Златоуст будет совершаться весь день до 22 часов, акафист в течение дня будут читать священники и певчие разных приходов Екатеринбургской епархии. На следующий день, 14 июня, ковчег перевезут в Храм на Крови. Здесь он тоже пробудет весь день, и у верующих будет возможность приложиться к святыне.
А уже 15 июня мощи встретят в соседнем Челябинске. 17 июня ковчег ждут в Тюмени. После этого святыню отправят дальше в Сибирь.