Каждый человек вправе сам решать, каким способом ему достичь желаемого веса. Но есть ряд ошибок, которые не стоит допускать в погоне за идеальным телом.
Не гонитесь за быстрым результатом. Не худейте к празднику, к лету или с постановкой цели «похудеть на столько-то кг за такое-то время». Соревновательный момент добавляет нервов. Плюс ко всему, мы не можем как-то значимо влиять на скорость потери килограммов. Конечно, можно полностью отказаться от еды. Но это худшее, что можно сделать в процессе сброса веса.
Не надо считает калории. Да, этот способ очень распространен по сей день. Большинство программ похудения основаны именно на теории калорийности. Да, некоторым этот метод хорошо подходит. Но только на начальном этапе. Всю жизнь придерживаться подсчета калорий невозможно, рано или поздно этот процесс заканчивается. А постоянный контроль калорий и взвешивание еды может привести к нарушению пищевого поведения, вплоть до анорексии и булимии.
Не исключайте полностью жиры из рациона. Их присутствие крайне необходимо для нервной и гормональной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и пр. Если долго не употреблять жиры, то многие органы и системы будут лишены необходимых для нормальной работы компонентов. Это может стать причиной образования камней в желчном пузыре, ухудшения зрения и появления боли в суставах.
Не стоит избегать физических нагрузок. Пусть минимальные нагрузки, но должны быть в вашей жизни. Занятия спортом положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижается содержание холестерина в крови, повышают выносливость.
Не жертвуйте сном. Засыпая после 23:00 вы лишаете свой организм мелатонина (о его пользе поговорим попозже). Недосып несет дополнительный стресс для организма: замедляется метаболизм, нарушается баланс гормонов, прекращается выработка соматотропного гормона, сокращается выработка серотонина. Из-за этого человек стремится получать больше энергии из различных продуктов питания.
И это только самые распространённые ошибки.