Границы личного пространства: какие бывают и как нарушаются. Часть I
Муж, мама, отец, подруги, работодатель, коллеги — любой человек, который входит в круг вашего общения, может нарушать ваши границы личного пространства. Вы можете считать, что поведение человека — это особенность его характера. Но при этом вы — осознанно или нет — чувствуете дискомфорт, усталость и упадок сил. Давайте разберемся, какие бывают границы личного пространства и как они нарушаются.
1. Эмоциональные границы
Они нарушаются, когда человек обесценивает вашу личность, портит вам настроение, капризничает. Пытается внушить противоречивую информацию, обесценивает ваши чувства — когда вам внушают, что ваши чувства надуманы. Унижение, манипуляция, когда вы должны соответствовать чьим-то ожиданиям, — это тоже нарушение эмоциональных границ.
2. Интеллектуальные границы
Нарушение этих границ может начаться в далеком детстве, когда родители говорят: «Да что ты понимаешь», «У тебя руки не из того места растут», «Не умничай тут», и т.д. Мы вырастем и находим партнера, рядом с которым чувствуем себя интеллектуально незрелой личностью. Вам напоминают, что вы не можете принимать верных решений, ваше мнение неправильное, ваши действия сравнивают еще с чьими-то. «Ты какая-то рассеянная/невнимательная/странная» — такое «определение диагнозов» тоже говорит о нарушении интеллектуальных границ.
3. Духовные границы
Духовные границы личного пространства — это то, что можно охарактеризовать как «я — это я, а ты — это ты, и мы оба пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям друг друга». Например, вы занимались танцами до встречи со своим мужчиной. Вы познакомились, поженились, и вдруг слышите: «Все, ты больше танцами не занимаешься, мне не нравится то-то и то-то в этом деле. И вообще выбирай: от ношения со мной или танцы».
Мы рассмотрели три вида нарушений границ личного пространства. В следующий раз расскажу еще о трех, а пока предлагаю проанализировать, как обстоят дела с безопасностью личных границ у вас?