Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Вспоминаем, каким был элитный коньяк в СССР: кто мог позволить и сколько стоила бутылка

Оглавление

Наверное, коньяк в СССР считался самым элитным алкоголем. Да что тут говорить, многие иностранные звёзды и политики делали специальные заказы, чтобы заполучить бутылочку выдержанного коньяка, например, "Юбилейный 50 лет". Сегодня такой коньяк считается коллекционным и стоимость одной бутылки стартует от 500-600$ до 2500-3000$ и выше.

И тут мне стало интересно, какой же коньяк пила "элита" и правящий класс в период СССР? В принципе, моя семья жила не богато в 70-80-е годы. Отец работал на стройке, а вот дядя был представителем номенклатуры. И в моей памяти отразились многие цены на алкоголь. А также в 80-е годы, когда мне уже было более 18 лет, нередко мог выпить с ним и отцом приличный, вкусный коньяк.

Коньяк Юбилейный 60 лет

Помнится, что коньяк "Юбилейный 60 лет" был произведен в Армении и Грузии. Тираж был ограниченный, поэтому, сегодня данный коньяк стоит реально больших денег. Что означает цифра "60" в названии? Представьте, это средний возраст коньячных спиртов. Выкурку этого коньяка произвели в 1917 году, а разлили по бутылкам только в 1977 году. По словам дегустаторов, коньяк "Юбилейный 60 лет" от "Ереванского коньячного завода" имел стойкий, цветочно-фруктовый аромат с чуть шоколадными отливами на фоне.

-2

Вкус слегка дерзкий, но со временем становился мягче. Вначале ощущались сладковато-фруктовые оттенки, чуть мёда, орехов и даже шоколад. А финиш длительный с ванильно-дубовым характером. Грузинский коньяк "Юбилейный 60 лет" был ярче, а точнее, вкус казался более раскрытым с нотками сухофруктов, в частности изюма, кураги и кисловатого чернослива. Как правило, подобные коньяки не имели конкретной стоимости и поставлялись по просьбе правящих чинов напрямую из завода.

Коньяк Napoleon

Нередко правящий класс и номенклатура отдавала предпочтение зарубежному коньяку (бренди). В том числе, наиболее известным и востребованным был "Napoleon". Помню, как несколько бутылок постоянно стояли в "Универмаге" и никто их не покупал, потому что считался коньяк дорогим. Его цена составляла 50 рублей. Грубо говоря, 1/4 советской зарплаты.

-3

Тогда французский коньяк на постоянно основе находился на столе политической верхушки, так как имел более мягкий и изысканный вкус, нежели коньяк производства СССР. Вкус был слегка сливочно-шоколадный с оттенками конфитюра, фруктов и миндаля где-то на фоне. Аромат полный, богатый с шоколадно-фруктовыми нотками. Отличный коньяк, который хотел попробовать практически каждый житель СССР.

Коньяк Двин

Партийные деятели, которые занимали более низкие должности, в основном отдавали предпочтение армянскому коньяку. Дело в том, что его производством занимался великий мастер - Маркар Седракян. Он доводил вкус до идеала. То есть, выдержанные спирты, возрастом свыше 10 лет не были жесткими, резкими, наоборот, в меру мягкими. Среди такого коньяка я могу выделить "Двин". Его стоимость была в пределах 23-25 рублей за бутылку.

-4

Несмотря на высокую крепость в пределах 50%. Аромат был прекрасен, слегка резковат, но эта резкость подчеркивала ноты восточных сухофруктов, чуть более "вялым" был оттенок лесных орехов. Каждый глоток давал ощущение тепла в области груди, а во рту оставалось терпко-фруктовое послевкусие с полутонами инжира, сливы, кислой вишни и немного дуба.

Коньяк Вардзия

Впервые коньяк "Вардзия" появился в 1966 году. Он относится к категории марочных коньяков. Создан был не просто так, а в честь памяти известного грузинского поэта - Шота Руставели. Возраст коньячных спиртов составлял от 20 до 30 лет. На то время его мало кто мог себе позволить. Пили в основном представители высшего общества и номенклатуры в целом. Кстати, в 70-80-е годы коньяк "Вардзия" принял участие во многих международных конкурсах, получил не менее 5 золотых наград от дегустаторов.

-5

Родной дядя единожды угощал меня коньяком "Вардзия". Помню, что он был крепким, но вкусным одновременно. То есть, спирты негативно не воздействовали на слизистую рта. Аромат был шикарен с легкими оттенками ванили, дуба и миндаля. Вкус поначалу терпко-обжигающий, а далее становился бархатистым с нотами молочного шоколада, молодого дуба. В финише чувствовались гармоничные тона сухофруктов.