Наверное, коньяк в СССР считался самым элитным алкоголем. Да что тут говорить, многие иностранные звёзды и политики делали специальные заказы, чтобы заполучить бутылочку выдержанного коньяка, например, "Юбилейный 50 лет". Сегодня такой коньяк считается коллекционным и стоимость одной бутылки стартует от 500-600$ до 2500-3000$ и выше.
И тут мне стало интересно, какой же коньяк пила "элита" и правящий класс в период СССР? В принципе, моя семья жила не богато в 70-80-е годы. Отец работал на стройке, а вот дядя был представителем номенклатуры. И в моей памяти отразились многие цены на алкоголь. А также в 80-е годы, когда мне уже было более 18 лет, нередко мог выпить с ним и отцом приличный, вкусный коньяк.
Коньяк Юбилейный 60 лет
Помнится, что коньяк "Юбилейный 60 лет" был произведен в Армении и Грузии. Тираж был ограниченный, поэтому, сегодня данный коньяк стоит реально больших денег. Что означает цифра "60" в названии? Представьте, это средний возраст коньячных спиртов. Выкурку этого коньяка произвели в 1917 году, а разлили по бутылкам только в 1977 году. По словам дегустаторов, коньяк "Юбилейный 60 лет" от "Ереванского коньячного завода" имел стойкий, цветочно-фруктовый аромат с чуть шоколадными отливами на фоне.
Вкус слегка дерзкий, но со временем становился мягче. Вначале ощущались сладковато-фруктовые оттенки, чуть мёда, орехов и даже шоколад. А финиш длительный с ванильно-дубовым характером. Грузинский коньяк "Юбилейный 60 лет" был ярче, а точнее, вкус казался более раскрытым с нотками сухофруктов, в частности изюма, кураги и кисловатого чернослива. Как правило, подобные коньяки не имели конкретной стоимости и поставлялись по просьбе правящих чинов напрямую из завода.
Коньяк Napoleon
Нередко правящий класс и номенклатура отдавала предпочтение зарубежному коньяку (бренди). В том числе, наиболее известным и востребованным был "Napoleon". Помню, как несколько бутылок постоянно стояли в "Универмаге" и никто их не покупал, потому что считался коньяк дорогим. Его цена составляла 50 рублей. Грубо говоря, 1/4 советской зарплаты.
Тогда французский коньяк на постоянно основе находился на столе политической верхушки, так как имел более мягкий и изысканный вкус, нежели коньяк производства СССР. Вкус был слегка сливочно-шоколадный с оттенками конфитюра, фруктов и миндаля где-то на фоне. Аромат полный, богатый с шоколадно-фруктовыми нотками. Отличный коньяк, который хотел попробовать практически каждый житель СССР.
Коньяк Двин
Партийные деятели, которые занимали более низкие должности, в основном отдавали предпочтение армянскому коньяку. Дело в том, что его производством занимался великий мастер - Маркар Седракян. Он доводил вкус до идеала. То есть, выдержанные спирты, возрастом свыше 10 лет не были жесткими, резкими, наоборот, в меру мягкими. Среди такого коньяка я могу выделить "Двин". Его стоимость была в пределах 23-25 рублей за бутылку.
Несмотря на высокую крепость в пределах 50%. Аромат был прекрасен, слегка резковат, но эта резкость подчеркивала ноты восточных сухофруктов, чуть более "вялым" был оттенок лесных орехов. Каждый глоток давал ощущение тепла в области груди, а во рту оставалось терпко-фруктовое послевкусие с полутонами инжира, сливы, кислой вишни и немного дуба.
Коньяк Вардзия
Впервые коньяк "Вардзия" появился в 1966 году. Он относится к категории марочных коньяков. Создан был не просто так, а в честь памяти известного грузинского поэта - Шота Руставели. Возраст коньячных спиртов составлял от 20 до 30 лет. На то время его мало кто мог себе позволить. Пили в основном представители высшего общества и номенклатуры в целом. Кстати, в 70-80-е годы коньяк "Вардзия" принял участие во многих международных конкурсах, получил не менее 5 золотых наград от дегустаторов.
Родной дядя единожды угощал меня коньяком "Вардзия". Помню, что он был крепким, но вкусным одновременно. То есть, спирты негативно не воздействовали на слизистую рта. Аромат был шикарен с легкими оттенками ванили, дуба и миндаля. Вкус поначалу терпко-обжигающий, а далее становился бархатистым с нотами молочного шоколада, молодого дуба. В финише чувствовались гармоничные тона сухофруктов.