Найти тему

Дворец Бельведер в Вене

Дворцовый комплекс Бельведер. Фото: Игорь Мартынов.
Дворцовый комплекс Бельведер. Фото: Игорь Мартынов.

Бельведер (Belvedere) — это дворцовый комплекс расположенный в Вене. Построен он в стиле барокко в XVIII веке (1712-1723), как летняя резиденция принца Евгения Савойского (1663- 1763 гг.), который являлся одним из самых знаменитых военачальников тех лет, и немало способствовал усилению влияния династии Габсбургов на территории Европы. Архитектором данного уникального по своей красоте сооружения, является Лукас фон Гильдебрандт.

Дворец Бельведер был сооружен в начале 18 века по приказу принца Евгения Савойского, который является австрийским полководцем французского происхождения, его заслуженно прозвали «разящим мечом дома Габсбургов», также его называли «мудрый советник императоров», «Аполлон».

В его коллекции дворца представлены многие живописные произведения разных лет, от Средневековья и барокко до 21 в.

Дворец Бельведер выполнен в стиле зрелого барокко и его окружает обширный регулярный (французский) парк. Интересно то, что Верхний дворец, по-видимому, никогда не использовался как жилое помещение. Наследница принца не очень почитала Австрию, а после перехода дворцового комплекса во владение императрицы Марии-Терезии, его будто бы перестали замечать, так как в то же самое времям шло строительство более масштабного дворца Шёнбрунн.

Фонтаны Бельведера. Фото: Игорь Мартынов.
Фонтаны Бельведера. Фото: Игорь Мартынов.

Хотя, в конце четверти XVIII в. Верхний Бельведер стал использоваться в качестве художественной галереи: туда перенесли значительную часть живописных произведений принадлежавшую австрийским монархам и открыли общественный музей. В Нижнем Бельведере в конце 18 в. и во времена Наполеоновских войн жили члены французской королевской семьи - родственники (Мария-Антуанетта) Габсбургов, монархов. Позднее сюда были эвакуированы коллекции из инсбрукского замка.

В конце 19 века музейные экспозиции были вынесены из зала Верхнего Бельведера, так как помпезный дворец должен был стать резиденцией Франца-Фердинанда, который являлся наследником престола. Но по прошествии 2 мировых войн и после того, как Австрии стала республикой, картины были возвращены во дворец (в 1953 году) – и остаются там и по сей день. Сейчас Верхний и Нижний Бельтведер представляют собой художественные галереи, в которых находятся прекрасные коллекции различных исторических эпох.

Комплекс Бельведер расположен в 3-ем районе города, под названием Ландштрассе. Этот комплекс состоит из 2 частей, одна из которых называется - Нижний Бельведер, а вторая - Верхний Бельведер, а вместе они образуют красивый ансамбль в стиле барокко. На сегодняшний день, этот комплекс размещает в себе Австрийскую галерею.

Нужно сказать, что в Верхнем Бельведере 15 мая 1955 была подписана Декларация о независимости Австрии. По заказу Принца Евгения Савойского, в 1714 г. знаменитый архитектор Иоганн Лукас фон Гильдебрандт возвел Нижний Бельведер. Все строительные работы были завершены в 1716 г. В этом дворце находятся: красивый Мраморный зал, который украшают уникальные фрески Альтомонте Мартино, парадная спальня и мраморная галерея.

Интересно то, что самый первый альпийский сад в Европе был создан в 1803 г. как раз в парке данного австрийского замка Бельведер. В настоящее время в этом саду растет приблизительно четыре тысячи редких видов растений, которые показывают насколько разнообразна флора альпийских экосистем. Туристы, посещающие этот дворцовый комплекс, восхищаются удивительной красотой этого сада.

Бельведер (Belvedere). Фото: Игорь Мартынов.
Бельведер (Belvedere). Фото: Игорь Мартынов.

Строить Верхний Бельведер завершили в 1722 г., тогда это была представительская резиденция принца.

Сегодня залы Верхнего Бельведера представляют коллекции Австрийской галереи периода XIX – XX вв. Наиболее известные работы, находящиеся в галереях дворца: работы Кокошки, Шиле, Климта. Дворец Бельведер, это одна из самых главных достопримечательностей Австрии. Основная экспозиция галереи принадлежит австрийским живописцам.

На втором этаже представлены работы начиная с 19 века, среди которых романтические пейзажи (Гауэрманна, фон Швинда, Штифтера) , бидермейер (Вальдмюллер, много городских пейзажей фон Альта, портретов фон Амерлинга), а также историзм (Макарта). На 3-ем этаже представлена экспозиция художников 20 века: Климта, Кокошка и Шиле.

Галерея Бельведер одна из самых известных художественных музеев венского дворца Бельведер.

Материалы по Австрии:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Будем благодарны!

Поиск отелей и бронирование номеров можно осуществлять на сайтах бронирования отелей: https://hotellook.com
Дешёвые авиабилеты: www.aviasales.ru

#бельведер #музеи #дворцы #австрия #отдыхвавстрии #вена #путешествия #отдых #дворец #средневековье