Найти тему

Почему нужны яйца и так ли страшен холестерин

О питательности и полезности яиц известно давно. Немало пользы приносят они и для здоровья женщины. Расскажем, чем же такое внимание заслужил этот продукт.

1. Высокий уровень питательности

Только представьте: в сыром яйце содержатся все необходимые полезные вещества для появления и развития зародыша цыплёнка.

В состав одного варёного яйца входят (расчёт от суточной нормы):

– шесть процентов витамина А

– пять процентов фолиевой кислоты

– пятнадцать процентов витамина В2

– девять процентов фосфора

– семь процентов витамина В5

– двадцать два процента селена

– девять процентов витамина В12

В них также полно и других витаминов, таких как Е, D, В6, К, включая белок, кальций, жиры, цинк.

2. Холестерин

Да, в яйцах холестерин содержится в большом количестве. Так, в одно яйцо входит 212 миллиграммов этого вещества, что превышает половину суточной дозы (300 миллиграмм). Но стоит учесть, что холестерин, содержащийся в пище, не обязательно увеличивает его содержание в крови.

Наша печень вырабатывает больше всего холестерина. Когда в организм с едой его попадает много, то печень просто снижает количество его производства. Однако употребление яиц сугубо индивидуально для каждого: у кого-то холестерин не повышается, а у кого-то – совсем на немного.

3. Увеличение «хорошего» холестерина

Липопротеины высокой плотности получили название «хорошего» холестерина. Благодаря ему снижается риск развития многих заболеваний, включая инсульт. Яйца способствуют его повышению.

4. Холин

Холин — важное пищевое вещество. К сожалению, большинство страдают именно от его недостаточности в организме. Он выполняет множество жизненно важных функций, к примеру, участвует в создании сигнальных молекул головного мозга.

5. Заболевания сердца снижаются

Липопротеины низкой плотности являются «плохим» холестерином. Когда их количество увеличивается, то возрастает риск появления заболеваний сердца. Однако не все в курсе того, что липопротеины классифицируются на подтипы, исходя из размера частиц. Так, в ходе исследований было доказано, что те, у кого в большом количестве имеются мелкие плотные частицы, наиболее подвержены сердечным заболеваниям.

Также исследования показали, что употребление яиц способствует переходу частиц от маленьких к большим, что считается доказательством происходящего улучшения.

-2

6. Лютеин и зеаксантин

Речь идёт о полезных для глаз антиоксидантах. Это питательные элементы, которые помогают противостоять дегенеративному процессу глаз, накапливаясь в их сетчатке. Эти элементы можно получить из яичных желтков.

7. Омега-3

Не все яйца имеют одинаковый состав. Он зависит от качества условий, в которых выращивали кур. Так, куры, которые имели возможность доступа к пастбищу с сочной растительностью, будут нести яйца с богатым содержанием жирных кислот омеги. Их употребление помогает снизить уровень триглицеридов и, следовательно, риски появления заболеваний сердца.

8. Белок высокого качества

Человеческое тело не может обойтись без белков. Они помогают создавать ткани и молекулы, используемые организмом для различных функций и целей. Одно яйцо содержит около шести граммов белка. Его употребление решает проблемы с лишним весом, участвует в укреплении мышц, костей.

9. О заболеваниях сердца можно забыть

Достаточно долго в обществе бытовало мнение о том, что яйца повышают холестерин и там самым негативно влияют на работу сердечной мышцы. Современные исследования опровергли это беспочвенное утверждение, проведя эксперименты с участием более 26 тысяч добровольцев.

Но, согласно другим исследованиям, диабетики, злоупотребляющие яйцами, рискуют заполучить сердечное заболевание. Однако и это не совсем ясно. Возможно, эти люди просто не привыкли уделять должного внимания своему здоровью.

10. В рационе уменьшаются калории

Яйца прекрасно насыщают организм, снабжая его достаточно большим количеством белка. Это один из тех продуктов, который способен вызвать чувство сытости и уберечь от дальнейшего потребления калорий.