Приветствую тебя, дорогой друг, на канале!
Каждый из нас начинал свой рыболовный путь именно с этой рыбки. В заросших деревенских прудиках, тихих речках ловилась эта невзрачная рыбка. Бамбуковая составная удочка, клинская леска, поплавок из пера - вот нехитрая снасть которой владел любой мальчишка. Никто не гнался за великими уловами, главное, чтоб клевало!
Вьюн – очень необычная и интересная рыба, отдельные факты о которой могут поразить и даже шокировать. Особи славятся своей выдающейся живучестью и необыкновенным для рыб строением. Часто вьюн может даже напугать неопытного рыбака.
Несмотря на внешнее сходство с угрем или даже змеей, вьюн относится к семейству карповых. Благодаря своему необычному строению, рыба имеет множество полезных и даже поразительных навыков.
Поразительно, но в случае пересыхания водоемов, эти рыбы могут заглубляться в дно на глубину более одного метра. Там они впадают в спячку и ожидают лучших времен. За счет этого рыба экономит силы, не растрачивает энергию напрасно, переживает тяжелые условия и не страдает от недостатка пищи.
Особенность этой рыбы в том, что она может дышать не только жабрами, но и кожей, кишечником. Поднимаясь на поверхность воды, вьюн захватывает воздух ртом, пропускает его через кишечник. В результате этих действий возникает достаточно необычный звук, напоминающий писк.
Важно: Категорически не рекомендуется использовать мясо вьюна для детского и диетического питания, продукт может провоцировать аллергию.
Интересные факты о рыбе вьюн
Некоторые особенности вьюна можно назвать уникальными:
- Японцы зовут эту рыбу барометром, поскольку при падении атмосферного давления (перед ненастьем, цунами, землетрясением) вьюн становится очень беспокойным, часто высовывает голову из воды.
- Благодаря его метеозависимости, вьюна содержат в аквариумах для предсказания погоды.
- Рыба может без вреда для организма переживать длительное голодание (от 3 до 5 месяцев).
- Она способна долгое время жить без воды, поскольку умеет дышать кожей и кишечником.
- Крупные особи без проблем мигрируют по суше из одного водоема в другой, выбирая для этого росистые утренние часы.
Жаренный вьюн в панировке
Способ приготовления
Если рыбу при подготовке не солили, то это следует сделать перед панировкой. Затем обвалять в муке и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Можно сделать наоборот – сначала пожарить, затем посолить.
Для панировки, кроме муки, используют:
- манку;
- молотые сухари;
- смесь из панировочного сухаря и муки.
На этом, пожалуй, закончу небольшой рассказ об этой рыбке. Надеюсь статья вам понравилась.
Всем НХНЧ и до новых встреч на канале!