Найти тему
ШКОЛА ЗДОРОВОГО ТЕЛА

Рефлексы молодости и красоты. Продолжение ...

Приветствуем вас, дорогие подписчики! Публикуем продолжение книги "Рефлексы молодости и красоты" Геннадия Фальковского и Елены Шапаренко. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем дарить вам еще больше полезной информации. И, уже в среду, состоится первый прямой эфир интенсива "Гормональный код молодости" Регистрируйтесь по ссылке https://mnlp.cc/mini?domain=reflexio5&id=80 и получайте наш специальный подарок. А мы продолжаем...

Предыдущую часть читайте по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bodyhealth14/refleksy-molodosti-i-krasoty-chast-2-629f1a4e9cd04c7f1cb1e692?&

"...Если вы принадлежите к такой категории людей — найдите в себе смелость оценить себя объективно, отбросьте лесть и лживые компли- менты. Будьте честными с собой. Принятие ситуации — начало пути к решению любой задачи.

Существует большое количество способов измерять биологический возраст. Мы в свое время воспользовались несколькими из них. Вначале сдали анализы, которые позволили оценить работу внутренних органов и состояние гормонального фона. Потом прошли диагностику на приборе «Тахома».

Программу омоложения испытываем на себе чуть более года. В результате наш биологический возраст отстал от паспортного на 15 лет. Вес тела больше не растет, с 52-го размера одежды мы давно вернулись к 44-му и 46-му. Кожа на лице и шее подтянулась, исчезли «лишние» подбородки. Ушел «фартук» на животе, и в далекое небытие отправился целлюлит. Суставы радуют своей подвижностью. Было приятно, чего уж там, сесть в 44 года на «шпагат».

Сейчас одному из нас — Геннадию — 66 лет. У него двое взрослых детей и внучка. Биологический возраст — 45 лет. Геннадий ежедневно проезжает 35–40 км на велосипеде (в качестве небольшой прогулки), не принимает никаких лекарств и вернул себе былую спортивную форму.

Второму автору этой книги — Елене — 52 года. У нее двое взрослых детей и двое внуков. Внуки так и не научились называть ее бабушкой. Биологический возраст Елены — 30 лет. В 45 она впервые в жизни смогла отжаться от пола и подтянуться на турнике. Сейчас 30 отжиманий и 10 подтягиваний — часть ее утренней зарядки.

-2

В чудеса мы не верим. Наша программа — это сочетание оздоровительных методик тибетской медицины и современных научных открытий. И если вас достали лишние килограммы, дряхлость и болячки — добро пожаловать в общество здоровых и молодых участников программы «Технологии здорового тела».

Что такое старость: научный взгляд

На вопрос о причинах старости ученые до сих пор не нашли однозначного ответа. Мы насчитали 27 теорий старения, каждая из которых подтверждена исследованиями и научными аргументами.

Читаешь научные труды — и мозги кипят от безысходности: как мы до сих пор живем-то с такими высокими внешними рисками и таким низким запасом прочности?

Тем не менее вам полезно узнать, откуда берется старость.

Одна группа научных теорий считает старость и дряхление процессами, запрограммированными на уровне генов. При этом программы работают как на уровне всего организма через нервную и эндокринную системы, так и на уровне каждой клетки в отдельности.

Сторонники теорий запрограммированного старения уверены в том, что:

•после 14 лет в организме включается программа старения, которую невозможно остановить;

•после 40 лет процессы разрушения клеток и общего дряхления организма ускоряются на 50 % каждый год;

• к 50 годам в теле ежедневно умирает до 70 миллиардов клеток, из которых 25 % не обновляются. Нейро-эндокринная теория утверждает, что постепенно (с 14 лет) активность «главной» эндокринной железы — гипоталамуса — падает, и в организме наступает раздрайв, ведущий к дряхлению.

Сторонники теории клеточной смерти утверждают, что в определенный момент в клетке «включается» в работу «ген смерти», который до поры до времени спит. Повинуясь команде гена, клетка растворяет саму себя.

Теория теломеров утверждает, что с каждым делением клетки молекула ДНК, которая несет всю наследственную информацию, становится короче и, в конце концов, теряет свои функции. Клетка погибает.

Ученые — сторонники теорий запрограммированного старения — утверждают, что старость можно остановить, научившись «выключать» программы, заложенные в генах.

Вторая большая группа теорий названа стохастическими. В них старение рассматривается как случайный процесс, который развивается вследствие накопления в организме разного рода поломок и сбоев.

Самая известная теория — оксидантная, или теория свободных радикалов. Платой за получение энергии в клетке является образование особых химически активных атомов

кислорода — свободных радикалов. Они атакуют молекулы жиров, расположенные в клеточной оболочке (мембране). Жиры под действием свободных радикалов окисляются, мембрана разрушается, и клетка гибнет.

Борются с процессами окисления специальные вещества — антиоксиданты. Они ловят агрессивные радикалы и химически трансформируют их в неактивную форму.

На основе функции антиоксидантов группа ученых под руководством директора Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского, декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В.Ломоносова В. П. Скулачева создала «лекарство от смерти». Об этом факте много пишут в Интернете, интервью академика Скулачева полны оптимизма. Время покажет эффективность этих действий.

-3

Схожа с теорией свободных радикалов теория гликозилирования. В ней молекулой-агрессором выступает глюкоза. Глюкоза способна «сшивать» молекулы белков в клетках. Гликозилированные (сшитые) белки теряют свои функции, что приводит к постепенному разрушению тканей и дряхлению организма.

Все теории старения имеют весомые аргументы «за» и «против». Поэтому, истинные причины старения тела понять сложно..."

Продолжение следует...