Найти в Дзене
Скобари на Вятке

Бабка Надя.

Лето. Сенокосная пора.

Молодой тракторист Иван Махнев был самым востребованным человеком в нашем селе: у него на тракторе навешена косилка. Целыми днями Иван крутился по колхозным полям, клевера скашивал, а ближе к вечеру успевал еще и частникам выкосить пару участков. Его, конечно, угощали, и домой тракторист возвращался каждый вечер очень даже навеселе.

Однажды Иван выпил слишком уж много, и решил он, не искушая судьбу, оставить трактор в поле и идти домой пешком. Шел Иван, даже слегка покачиваясь, а у дома бабки Нади его так мотнуло, что он схватился за штакетину палисадника и сломал ее.

Тут как тут и нарисовалась разгневанная старушка:

- Ты чего это заборы ломаешь?

Иван – человек неконфликтный, но сейчас ему вдруг отчего-то захотелось то ли все в шутку свести, то ли слегка покуражиться:

- А вот захочу и весь твой забор переломаю!

Его опять качнуло, мужик поймался за следующую штакетину – та не выдержала и, вот конфуз-то, как нарочно, тоже переломилась.

- Ах ты, безбожник! – закричала бабка Надя. – Нажрутся паразиты, на ногах стоять не могут. Вот завтра пожалуюсь председателю!

- Ведьма ты! Колдунья! – хохотнул Иван. – У тебя, поди, хвост есть, а по ночам ты на метле через трубу из дома вылетаешь.

Про ведьму Иван упомянул не на пустом месте. Старушка эта когда-то в колхозе работала телятницей и умела так ухаживать за животными, что в ее группе не бывало потерь.

«Так она колдунья»,- говорили про удачливую подружку другие телятницы.

И еще всех удивляло, что Надежду, такую мелкую, невзрачную, привез с войны первый красавец села Алексей, партизанивший в войну на Псковщине.

«Чем она его околдовала?» - удивлялись местные дородные красавицы, поглядывая с нескрываемым интересом на отважного партизана, награжденного двумя орденами.

Надежда Алешиха была всю жизнь какой-то незаметной: работала, детей растила, после смерти мужа, когда вышла на пенсию, по праздникам стала ходить, неслыханное дело в те времена, в церковь города Яранска. Выходила из дома рано утром, а возвращалась только к вечеру.

- Пожалуйся хоть самому черту! – продолжил Иван спор со старушкой.

- Погоди, выпишет тебе председатель…

- Ага, три мешка пшеницы моим курям!

И вновь качнулся пьяный мужик в сторону забора. Чтобы не причинять нового вреда старушечьему хозяйству, он поймался за палисадник двумя руками, и затрещало уже всё прясло ветхого забора.

- Разбойник! Ирод! Чтоб у тебя руки отсохли! Гореть тебе в геенне огненной!

Иван, поймав равновесие, уже шагал по обочине дороги к своему дому. Не беспокоя домашних, мужик ушел в летний домик, стоящий в саду, разделся и уснул.

Проснулся Иван по деревенской привычке очень рано, еще до петухов, сразу же вспомнил свой конфликт со старушкой. Пошевелил руками, пощупал ими друг дружку – нет, руки не отсохли. Голова только побаливала, но это по другой причине. Ну, еще, совестно было все-таки: зря он обидел и расстроил эту бабку.

Надежда тоже проснулась рано, под пение своего петуха. Ох, и голосистый дьявол! Выглянула старушка в окошко и удивилась: вчерашний пьяница и хулиган Иван ремонтировал ее палисадник - два новых столба вкопал, поменял прожилины и у целого прясла приколотил новый штакетник.

Вышла она на улицу:

- Ты чего это, Иван?

- Так не охота мне гореть в геенне огненной. Доброе утро, бабка Надя! Принимай работу и прости меня за вчерашнее.

- Да чего там! Я тоже наговорила лишнее. Пойдем-ка в дом, чем-нибудь тебя угощу. Мой Алексей любил, бывало, с похмелья побаловать себя холодненькой кисленькой настоечкой.

Выпил Иван настойки, кружку крепкого чаю – и не только полегчало, но и на душе стало как-то светло и даже благостно. За чаем беседовали о сенокосе, о детях, Алексея вспомнили.

- А что это за фотография? – спросил Иван, увидев на стене, явно увеличенный старый фотоснимок: похоже, партизаны с винтовками, автоматами, а перед ними маленькая девчушечка в светленьком платьице.

- Мой Алеша со своей группой подрывников.

- А девочка?

- Так это же я.

- Тоже партизанила?!

- Нет, что ты! Я только из города ходила в лес. Зашьют мне куда-нибудь в воротник бумажки нужные, я и пошла будто бы бабушку в деревне навестить.

- А если бы немцы поймали? Обыскали бы и нашли?

- Много раз обыскивали, ощупывали всю, а я стою и читаю, читаю про себя молитвы. И ничего, Господь хранил.

- Спасибо тебе, Надежда Федоровна. Пора мне ехать косить. Если тебе надо будет помочь в чем-то, скажи мне – все свои дела отложу и помогу, все сделаю.

… Шел Иван в поле к своему трактору и пытался вспомнить, была ли эта старушка, бабка Надя, в День Победы на митинге среди ветеранов войны. Нет, не была. Может, она на собрании колхозном когда-либо в президиуме сидела, или про нее в газетах писали? Не сидела и не писали, и пионеры ей галстук никогда не повязывали.

«Много раз обыскивали … стою и молитвы читаю!»

Вот так-то! Гореть, всем нам гореть в геенне огненной!

(Щеглов Владимир, Николаева-Щеглова Эльвира)

#деревенская жизнь

#ветераны

#деревня