Найти в Дзене
Альтернативная Италия

Что привлекает и разочаровывает в заброшенных зданиях

Сизифов труд: топ причин для разочарования в мире заброшенных домов

Я стараюсь всегда показывать обе стороны медали, рассказывая о своих исследовательских поездках в разрушенные виллы, церкви и замки.

Однако обычно мои истории сводятся к одной мысли: я горюю и в жизни, и в статьях о разрушенном былом величии определенного места, убитого рукой вора, вандала или псевдохудожника.

Тем не менее минусов гораздо больше. Предлагаю сегодня сосредоточиться на них.

Опасность

Со временем к путешествиям по аварийным, едва дышащим зданиям, вырабатывается иммунитет. Инстинкт самосохранения притупляется.

Однако это опасно по многим соображением: крыша рискует обвалиться на голову, в любой вилле тебя могут поджидать агрессивные бродяги или люди с тяжелыми зависимостями, да и вооруженную охрану никто не отменял.

Такие путешествия действительно опасны. В том числе и для психики, которой сложно справляться с постоянным погружением в разруху, тревогу и мистику. Подобная гнетущая атмосфера имеет накопительный эффект.

-2

-3

Ожидание-реальность

В этой статье я использую фотографии виллы, до которой добиралась несколько часов и в которую попасть было крайне трудно.

Что меня ждало? Дивной красоты туалет, который мог бы легко войти в топ-3 лучших дамских комнат, что я видела в своей жизни.

Однако стоило ли ради него проделывать такой огромный путь и прикладывать столько усилий? Не уверена.

К сожалению, некоторые локации тебя неизбежно разочаровывают. Порой ты видишь на фотографиях одно — приезжаешь, а место уже стерто с лица земли или разграблено так, что его не узнать. Иногда единственное, что тебя ждет, это симпатичный туалет в большом доме. Порой ты, преодолев тысячи километров, приезжаешь к наглухо закрытому входу.

Так охота за сокровищем оборачивается сизифовым трудом.

-4
-5
-6

Воровство

Невыносимо смотреть на бывшие дворцы и многоэтажные имения, разграбленные чуть ли не до последнего кирпича. На изуродованные гробницы в церквях и обнаженные кости святых. На испачканные маркерами картины местных великих художников. На шприцы, воткнутые в частные книжные собрания бывших владельцев домов...

Это — одна из самых болезненных сторон путешествий по заброшенным локациям.

Разочаровывают в таких случаях не сами дома, но человечество, а с этим смириться еще труднее.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Бездействие

Еще один способ разочароваться в человечестве — изучить вопрос, почему же некогда богатейшие дома остаются голыми каркасами, умирающими посреди городов и деревень.

Зачастую проблема в трех Б: бездействии, бедности и бюрократии.

У наследников нет денег или желания восстанавливать здания, меценатов не находится, город не берет дом на попечение или не занимается им, а на восстановление ни у кого нет денег.

Разумеется, наблюдать за смертью архитектурных комплексов неприятно, даже если ты в курсе причин и звучат они вполне себе объективно.

-13

Информационный тупик

Любой исследователь заброшенных пространств — прирожденный Шерлок Холмс. Если бы я не проводила долгие ночи на форумах, не искала данные по крупицам в библиотеках, не собирала собственную сеть знакомых убранистов, то никогда бы не приблизилась и к трети домов, в которых мне посчастливилось побывать.

Однако порой даже часы поисков не приносят результатов.

В худшем случае не удается найти координаты и способы зайти в здание, в лучшем — не получается отыскать и строчки о бывших владельцах или хотя бы о каких-то прежних жильцах. В таком случае ты придумываешь месту собственную историю, попирая собственными фантазиями его наследие.

-14
-15
-16
-17

Я отношусь к этой реальности философски, но она имеет место быть.

И сколько бы минусов ни было в путешествиях по забытым человечеством и попранным временем домам, эта вселенная остается одной из самых привлекательных в современном мире.

-18

----------------------------------------

Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!

Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .

Или email: alternative-italy@yandex.ru

Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения