Есть два типа людей: первые приходят, узнают стоимость услуги, говорят, что им это дорого и уходят. Находят себе другого специалиста, либо решают свои проблемы самостоятельно.
Вторые начинает осуждать, оскорблять и давить на алчность специалиста. Дескать: "Не понимаю за что платить такие деньги, почему это вообще должно стоить столько? Зачем так делать, неужели нельзя к людям относиться по-человечески, весь мир утонул в жадности и стяжательстве. Вот стоило бы это 1000 руб. я бы еще понял, и то дорого, ведь понадобится не один раз".
С опытом ты понимаешь, что на это не нужно обращать внимание. Разговор окончен с первых слов. Потому что сразу все понятно, как и с пациентами, которые яростно доказывают, что у них ВСД, больное сердце и во всем винят погоду. Никогда с ними не найти общего языка, не помочь и не вылечить.
Но, если вы только начинаете свой путь и вам тоже навязчиво продают историю, что вы стоите слишком дорого, это алчность и нечестно, знайте, как строится мышление таких людей.
У них действительно нет "лишних" денег на свое физическое/психическое здоровье или на любую другую услугу, решающую бытовую проблему.
Возможно, у них вообще нет никакого дохода. Но человек, у которого нет работы, хочет, чтобы этой работы не было и у вас. Такие люди требуют, чтобы им платили много, кем бы они не были, но сами всегда хотят бесплатно и дешево. Мир, начальство и правительство всегда несправедливы к ним, потому что зарплаты маленькие.
Сломался кран, заболел зуб, фобии, панические атаки - я не хочу вызывать мастера, потому что ему нужно платить. Я не хочу платить психологу много, потому что это вообще плевое дело, выслушать мою историю и ответить днем и ночью, научить меня тому, чему я за всю жизнь не научился. Это не должно стоить дороже 1500 руб. Пусть кто-нибудь придет ко мне и сделает бесплатно.
Но, если кто-то приходит к этому же человек и хочет так же обслужить себя бесплатно - это неприемлемо.
Так жизнь не строится.
Почему человек хочет, чтобы ему платили много, но другим людям жалко отдать эти деньги? Откуда возьмется круговорот денег? Если все вокруг должны быть альтруистами и работать даром за светлую идею, из какого бюджета эти же самые люди будут платить ему? Сегодня ты терапевт и хочешь получать от 100К в месяц. Завтра у тебя заболела спина, однако ты не хочешь отдать часть своих денег массажисту. Как он должен прийти к тебе и оплатить твою услугу?
Разговор про дорого/дешево - это больше философия жизни и мышление, желание чего-то достигать, чем про экономику и справедливость.
Когда человек начинает искать халяву, экономить, ему больше не нужно развиваться. У него есть строго запрограммированная цифра в голове, на которую он должен жить в месяц. Большего не надо. Потому что развитие никогда не идет рука об руку с жадностью.