Интересная штука – жизнь… Никогда не думала, что случайная подруга станет моей мачехой. А вот вышло так!
Мы с Тамарой познакомились на сплаве, организованном университетским клубом туристов. Я перешла на четвёртый курс экономического, а Тамара на последний экологического, но в универе мы с ней не пересекались. Точек соприкосновения не было. Факультеты разные, она жила в общежитии, я на съёмной квартире.
Две недели в одной палатке, на одном честере. Мы сдружились, много болтали. Она показалась мне надёжным товарищем. После сплава разъехались по домам, созванивались регулярно.
Каково же было моё удивление, когда я встретила её на рынке родного города. Естественно, я потащила Тамару к себе. Тамара долго восхищалась домом в пригороде. Два этажа, огромный участок с лесом, большой холл-гостиная, два кабинета, небольшой тренажёрный зал, бассейн с сауной…
– Живут же люди! – с придыханием восхищалась она.
Наш город провинция, а тот городок, в котором живёт она, даже на картах не обозначен. Наверное, я бы так же восторгалась особняками на Рублёвке. Тамара не знала того, что дом построен не за один год, и чтобы построить его, папа пахал по восемнадцать часов в сутки, и я ещё со школы, помогала ему во всём.
Сначала мыла полы в его офисе. Друзья-бизнесмены смеялись над ним:
– Держишь дочку в чёрном теле? Может, тебе и наших оболтусов подкинуть на перевоспитание?
– Вашим уже ничего не поможет! – отшучивался папа.
Я не видела ничего зазорного в том, что мыла полы. Мне шла зарплата, как и другим сотрудникам.
Потом начала изучать бухгалтерское искусство под руководством папиного главбуха. И мне это понравилось. Не без моей помощи папа запустил ещё один бизнес – цветочный, который полностью контролировала я. К окончанию школы твёрдо знала, что буду изучать экономику.
Каждые выходные, когда другие студенты тусовались в клубах, я мчалась домой, чтобы увидеться с папой, обсудить рабочие моменты, проверить на месте, как идёт торговля. А на каникулах, просто пропадала в офисе вместе с отцом. Он обучал меня всему, говорил: «Сдаю дела, готовлю смену». Три года подряд мы запускали новые проекты.
– Есть в тебе чуйка на прибыльные дела, – сказал папа, когда я предложила открыть лесопилку.– Дерзай! Карты в руки. Ещё бы в людях научилась разбираться. Но это приходит только с опытом. Молода ещё, жизнь не била. Учись у Зины, она сразу определяет, что за человек перед ней.
Теперь друзья-бизнесмены разговаривали со мной на равных. Ко мне уже относились не как к папиной дочке, а как равноправному партнёру: я могла дать дельный совет, оценить перспективы долгосрочного вложения денег. Причём, я не думала продавать свои знания. Так получилось, что со мной стали рассчитываться сами. Оказалось, грамотные финансовые консультации дорогого стоят.
Папа смеялся:
– Ты скоро меня обойдёшь! Во всяком случае, доходность от твоих консультаций выше, чем от всего остального нашего бизнеса и вложений никаких.
– Вложения были, – парировала я. – Ты недооцениваешь свою роль.
– Может быть, ты и права, – улыбался папа.
До конца каникул было ещё далеко, и я предложила Тамаре погостить у нас. Она с радостью согласилась. Я честно сказала, что не смогу уделять ей много времени – работа.
Мои слова вызвали удивление:
– Зачем тебе работать? Неужели отец не может обеспечить тебя?
– Может. Но я сама хочу работать и зарабатывать.
Я пыталась объяснить, какое удовлетворение получаешь от успешно проведённой сделки или от удачной консультации. Но она меня не понимала.
– Странная ты. Зачем тебе это? Я хочу найти папика, богатого и успешного и выйти за него замуж.
Меня эти слова должны были насторожить. Не насторожили.
А вот Зиночка сразу почуяла неладное:
– Зачем ты её в дом притащила? Хищница она. Жди беды.
– Ты преувеличиваешь! Просто она ничего ещё в жизни не видела.
– А ты много видела? Работаешь с четырнадцати лет. Даже я позже начала.
Зина состояла в дальнем родстве с моей мамой. Всю жизнь проработала медсестрой в городской больнице. Мама жила у неё, когда училась в институте. Потом встретилась с папой, и появилась я. А мамы не стало. Зиночка растила меня с рождения. Мы с папой стали её семьёй. Она оберегала нас, как могла.
– Не бухти. Я умчалась!
Неделю Тамара валялась на диване перед телевизором, загорала в саду или плавала в бассейне, а потом взвыла:
– А живёте вы когда? Работа, работа, работа… Должны же быть и развлечения.
И я решила устроить маленький праздник. Лучше бы этого не делала. Тамара начала обхаживать моего отца. И он поплыл.
Конечно, у папы и раньше были женщины. Кто-то из них, скорее всего, строил на него планы, но главной женщиной для него всегда оставалась я. Он всегда трезво оценивал, может ли любая из них стать мне матерью. Ни на одной выбор не остановился.
А теперь, когда я выросла, папа позволил себе чуть больше, чем за все двадцать с лишним предыдущих лет. В конце августа они улетели в Крым. По приезду с отдыха, папа ошарашил новостью:
– У нас будет ребёнок! – глаза его сияли.
Мне оставалось только радоваться за него. Осенью они расписались. Обошлись без помпезных торжеств, хотя Тамара заикалась о пышной свадьбе. Но папа был категоричен: «Нет!»
В университет Тамара не вернулась. «Получила то, что хотела», – думала я и злилась, что тогда пригласила её к нам. Наверное, это была ревность. Я не хотела делить отца ни с кем. Но нужно было привыкать к новой реальности.
В моей жизни ничего не изменилось. Кроме того, что когда я приезжала домой, папа проводил вечера с Тамарой. Они поселились в городской квартире. Молодая жена, как могла, пыталась влиять на отца. Заставила сменить гардероб – купила вещи дорогие и стильные. А папа любил удобные и комфортные. Бренды для него не имели значения.
Тамара, в новом статусе мачехи, избегала меня. Я не могла понять, почему. Встречаясь с ней иногда в офисе, ловила на себе презрительный взгляд.
На Новый год папа с Тамарой собрались в Египет. Об этом я узнала в день отлёта, когда папа приехал с подарками. Пыталась остановить его:
– С твоим сердцем нельзя так резко менять климат.
– Я чувствую себя прекрасно. Не обижайся, но, думаю, что заслужил право пожить немного для себя. Я тебя люблю больше всех на свете. А Тамара… Это другое. Она любит меня.
Зина, ставшая свидетелем нашего разговора, хмыкнула:
– Деньги твои она любит. Жена о муже думать должна, а не о своих утехах.
Папа немного поник, и устало ответил:
– Давайте не будем ругаться. Мне и дома… – фразу он не закончил.
– Беременным тоже климат менять врачи не рекомендуют, – добавила Зина. – Делай выводы.
Мне всегда казалось, что Зиночка знает чуть больше, чем говорит. Но она никогда не позволяла себе сказать то, в чём не была уверена.
Все праздничные дни я просидела за компьютером. За четыре месяца папиной семейной жизни расходы выросли в разы. Искала возможности компенсировать затраты, иначе под угрозу попадал новый бизнес, который планировали запустить к лету.
Очень нужно было поговорить с отцом, но я не знала как. Пожалуй, первый раз в жизни, я растерялась. Уехала на учёбу с надеждой, что за неделю найду аргументы.
Звонок Зины застал меня на половине пути. Сквозь рыдания в трубку не сразу поняла:
– Папу увезла скорая. Инфаркт.
Я неслась назад в город по заснеженной дороге: «Только бы успеть».
Около Зины хлопотала пожилая медсестра:
– Не убивайся ты так, – приговаривала она, потирая место укола на руке Зины. – Жалко, молодой ещё мужчина. Кто он тебе?
– Никто. Самый дорогой человек. – Зина уже не плакала, только нервно теребила платочек. – У меня же нет больше никого… только он и его дочка. Всё… всё закончилось, – руки её дрожали.
В голове стучало. Я сползла по стенке. В нос ударил нашатырь:
– Очнулась? За руль не садись. Давай такси вызову. На какой адрес? Откуда доставили?
Я молча кивнула. Медсестра продолжала топтаться около меня.
– Я Зине всё сказала. И телефон похоронного агента дала. Хочешь, сама позвоню?
Я опять кивнула.
– Отправляйтесь домой. В течение часа подъедет.
Только в машине я сообразила, что агент приедет на адрес городской квартиры. Зина открыла дверь своим ключом. Свет горел по всей квартире. Тамара лихорадочно перетряхивала вещи и с кем-то истерично разговаривала по телефону:
– Я не знаю, где он хранил деньги. Дома только пять тысяч баксов… Да нет у меня на карточке ничего. Старый козёл давно ограничил мне лимит. Мне же ещё в траур наряжаться придётся, вдову безутешную строить. Завтра приезжай. Сейчас мне не до тебя!
Она бросила трубку и увидела нас:
– Явились! Видеть вас не желаю! Вон из моей квартиры.
Мне хотелось поколотить её, но я взяла себя в руки:
– Сейчас приедет похоронный агент. У тебя есть время покинуть помещение до его прихода.
– Я законная жена, – визжала мачеха. – Ты у меня останешься безо всего. Ты же умная девочка, ещё заработаешь! – скакала она передо мной, размахивая руками.
И тогда Зина наотмашь ударила её по лицу:
– Не смей угрожать. Квартира эта моя. И документы есть. Можешь забрать свой хлам и даже деньги. И чтобы больше мы тебя не видели.
– Ну, уж нет! А за нападение на меня, ты ещё ответишь.
– В квартире камеры стоят. Не уйдёшь по-хорошему, кино смотреть будем, – голос Зиночки дрожал, но говорила она спокойно.
Тамара сразу съёжилась, посерела лицом:
– Да пошли вы, – она грязно выругалась.
На похоронах её не было. Право на наследство Тамара заявила. Но делить оказалось нечего – имущество и фирмы были оформлены на меня или Зину. Мачеха пыталась подать в суд, но иск отклонили: совместно нажитого нет, а тем, что было у папы до брака, он распорядился по своему усмотрению ещё до её появления в нашей жизни.
Только через год я отважилась спросить у Зины про камеры.
– Я ждала этот вопрос. Камеры поставила, когда твой отец с этой, – она даже не хотела произносить имя Тамары, – были в Крыму. Подстраховалась на тот случай, если бы она сделала папе больно. Записи есть. Я их не смотрела. Хочешь, посмотри. Всё у меня на компьютере в папке «Хищница».
Смотреть я не стала. Просто удалила папку. Я помнила шальные глаза папы, когда он сообщил, что станет отцом. И хорошо, что он не узнал – никакого ребёнка не было. Пусть недолго, но он был счастлив с Тамарой, не подозревая, что она вела свою игру.
Жизнь идёт своим чередом. Я больше не запускаю новые проекты. Модернизирую то, что делал папа. Все, кто хочет работать у нас, обязательно беседуют с Зиной. Её вердикт решающий. И не важно, какой диплом у человека и чем он занимался раньше.
А ещё я боюсь праздников. Кто знает, какие сюрпризы они нам готовят.
#рассказы натальи литвишко #рассказы о жизни и любви #жизнь #любовь #отношения в семье #отцы и дети