Когда-то давным давно меня в первый раз друзья пригласили в Краснодар и мы отправились гулять на улицу Красная. Среди краснодарцев это было знаковое место, поскольку в выходные дни (с полуночи пятницы и до полуночи воскресения) эту улицу полностью перекрывали для транспорта, чтобы жители и гости города могли свободно гулять по дорожному полотну.
Субботними и воскресными вечерами тут всегда собиралось очень много людей. Более того, учитывая, что в некоторых местах на тротуаре очень узко, отдать людям дорогу для комфортного променада было проявлением заботы со стороны администрации города. Я наверное не преувеличу, если скажу, что очень многие жители города ценили такую возможность.
На дорогах всегда собирались местные танцоры, музыканты, художники, и другие творческие личности. У многих краснодарцев улица Красная была обязательным местом для романтических свиданий.
Так это и продолжалось, пока в один «прекрасный» момент из-за сложной эпидемиологической обстановки эту традицию взяли и отменили. Вот как описывается эта новость на одном информационном сайте:
Обратили внимание на главную причину?
«Мы не можем допустить массовых скоплений»
А теперь посмотрите, как выглядела улица Красная вчера, 12 июня, в праздник «день России».
Видимо пускай массовые скопления будут не на дороге, а на тротуаре. Удобно?
Я, как автомобилист, иногда пересекал улицу Красную для перпендикулярного проезда в момент, когда её перекрывают. Водителям нужно постоянно уступать проходящим по дороге пешеходам, так что это может создавать иногда неудобства. Но поскольку я и сам частенько гулял по Красной, я вполне нормально отношусь к этому, даже когда я за рулем пересекаю «неудобную» для автомобилистов улицу.
Казалось бы, может быть пора вообще отказаться от этой традиции? Тротуары – пешеходам, дороги – автомобилистам!? Но дело в том, что в некоторых местах улица Красная действительно очень узкая, из-за пристроек, которые занимают большую часть тротуара. В таких местах происходит столпотворение людей. Например вот тут.
Если ты идешь под руку с любимой, приходится трансформироваться в строй "гуськом". Романтика свидания исчезает. Я уж молчу о том, как неудобно тут протискиваться мамочкам с колясками. Ну и опять же, это была классная традиция. Весь Краснодарский край знает, что вечером выходного дня в Краснодаре можно погулять на пешеходной Красной!
Некоторые, по старой привычке пытаются ходить или перебегать Красную, но бдительные служители порядка курсируют на машинах с мигалками и постоянно предупреждают пешеходов не выходить на проезжую часть.
Буквально курсируют туда-сюда!
Казалось бы, ну на праздник «день России» можно было сделать подарок горожанам и как и прежде предоставить улицу Красную для пешеходов? Но думаю, как вы уже догадались по фотографиям — жители города не дождались! Обойдутся!
А ещё скейтеры, роллеры, велосипедисты которые в выходные дни могли покататься по улице, также "идут лесом"! Мне попалась только одна девочка на электросамокате, но по выражению на её лице, я понял, что она очень пожалела что сунулась сюда на "колесах".
Вы не думайте, что это только у меня такое негативное отношение к этому. Вот например пост из местного, городского паблика. Люди жалуются на неудобства.
Основная часть пешеходов собирается на Красной в период с 17:00 до 21:00. Это время, когда летняя жара идет на спад. В это время многие выходят на вечернюю прогулку по Красной и именно в это время гуляют многие семьи с маленькими детьми, с колясками и без. Примерно после 22:00 становится чуть посвободнее!
И тут кто-нибудь может подумать:
— Да у вас же в городе Сергей Галицкий построил самый лучший в стране парк, вот и идите туда "променадить"!
Но парк Галицкого это одно, а прогулка по Красной вечером выходного дня, это совершенно другое. Будет очень обидно, если власти города решат навсегда избавить краснодарцев от этой прекрасной традиции.
P.S. На наше счастье мы пришли прогуляться вечером, в 21:00 когда большая часть горожан уже разошлась.
P.P.S. Ну нет у Краснодара своего «Арбата», нет! Вот улица Красная и пыталась его заменить хотя бы в выходные дни, превращаясь в пешеходную!
Но помните, это всё — для вашей безопасности!